当前位置:80后首页>专栏>恭小兵>正文

恭小兵:同志哥哎,重生娱乐圈文请来洗个澡呀请来洗个澡_恭小兵

2018-05-31 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

不知大家对姜武濮存昕演的《洗澡》可还有印象,多年前的一部老电影,据说国内的反响一般,在国际却斩获了很多大奖,当时的票房不怎么清楚,应该不会超过一百万吧。我记得那几年,马化腾一心想小企鹅,开出来的价格,也才不过六十万。 电影讲一个开澡堂的钉子户老头对抗政府,拒不拆迁,两个儿子又不争气,后来老头实在扛不住,只好自己静悄悄死了,名满京城的一代搓澡大师,此永诀。影片的主题晦涩,隐含的价值也很灰,不能与时俱进,酱,一朵小小的,不怎么和谐的浪花,迅速消逝在滚滚向前的时代大潮里。

我出生在皖南小镇,太平甘棠,家中姐姐众多,男丁我和老爸,每年春节来临前,我们一家八口会拉出一支欢快的队伍,齐刷刷去往镇上的一家老澡堂荡涤身心,洗掉一年来的不悦和晦气,换上新衣,神清气爽地迎接新年。 按理说,我应该跟在老爸身后进男澡堂,问题是我小时候跟老妈亲一些,不喜欢跟在老爸后面混,首先他身上的烟味太重,洗澡时顾着自己,很少给我打香皂。 另外女澡堂嘛总是香气多一些,如果老妈也顾不上我,还有许多姐姐嘛,因此我不愿进男澡堂,紧拽我妈衣拐不松手,姐姐们围住我,有人拽我拽住老妈衣拐的手,我誓死不松,有人刮我鼻梁问,你可怕丑呢,我当然不怕咯。

我怀疑是因为洗澡,培养出我从小不怕丑的精神,导致我现在已经好几十岁人了,依旧脸皮巨厚刀枪不入。等我识字后,再过年不怎么好意思跟在老妈身后,有时我妈故意逗我,说要带我再进女澡堂,我有些扭捏,我妈表扬我懂事了,尽管那时我穿得依旧还是开裆裤,但我觉得自己已长大,男人的一世英名,不能丢在女澡堂里。 上中学时,每次洗澡会产生出一向往,一回响,尤其怀念小时候,在女澡堂里摸爬滚打的那份快乐。请不要随便鉴定我猥琐,发育是少年的天性,澡堂里升腾出的朦胧雾气,总能让少年想起小时候。

等我走上社会,街面上的澡堂越来越少了,留有我无限回忆的的老澡堂,现在已是一家我县知名的大酒店,再后来,略带传统色彩的澡堂几乎绝迹了,取而代之的谢馆秦楼,美其名曰洗浴中心,纳米汗蒸,桑拿会所。据说我省的某个城市,洗浴业鼎盛时,曾有中国浴都之称,可能是继任的长官觉得,这样的渲染过于领先时代了,对外的宣传工作才随之进入地下。 最令人向往的洗浴,当然不是我省某市,也不是一骑绝尘的天上人间,我要说的这个地方,有天下闻名的莞式服务,全兴时期号称十万小姐赴岭南,百万嫖客下东莞。广告大都春秋笔法,什么毒龙钻、千秋荡、风火轮、红绳十式、冰火两重天、降龙十八掌……招招凶险字字血泪,客户们看后,当然要浑身冷战悠然神往。

有关我国人洗澡的方式及方法,礼记内则是这样说的:五日则燂汤请浴,三日具沐,其间面垢,燂潘请靧;足垢,燂汤请洗。意思是说年轻人要每五天烧一次水,替家中长者洗澡,每三天烧一次水,为长者洗头。这期间如果他们的脸上脏了,要用淘米水为他们洗干净,如果是脚脏了,替他们洗脚。 古人还规定,妻子和丈夫不能一起洗澡,也不能共用一个浴室。如果家里招待客人,也要满足客人能享受三天洗一次头,五天洗一次澡的待遇。而人死后,必须洗个澡才能发丧。

据说日本是全世界最爱洗澡的民族,因为风水不好,四面临海,内陆咸湿,不经常洗澡的话,有可能导致人人都变成盐块。中国最不爱洗澡的人,是我的小学同学黄晓亮,此人祖籍浙江,我可不是说浙江人不爱洗澡,我这真是有名有姓的,重要的事情我只说三遍,黄晓亮,黄晓亮,黄晓亮。过年有空吗?我想请你洗个澡。

标签: 澡堂
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图