当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:《雷军传:站在风口上》书评:看小米老总的奋斗人生

2018-06-17 12:53 来源:80后整理 网友评论 0

作者: 星曲

在众多的书籍出版中,人物传记有它鲜明的突出的优长:其一,它记录和反映了历史中杰出人物的个人生活史、事业史、生命史,从一个又一个的生动侧面折射了社会、民族、国家的前进历史;其二,它具有人格引导意义,引导我们,尤其是年轻人,向着人格的高标准努力。

人物传记让我们感受到励志的力量。黑格尔在研究人物性格时,提出了“情志”的概念,用以表示活跃在人心之中,使人心头深处受到感动的普遍力量。这“普遍力量”或者说渗透到人的全部心情的理性意蕴,在“励志”的艺术作品中尤其重要。这不仅是艺术上的需要,即一部长篇作品必需有一“普遍力量”的贯穿,才能富有生气地展开,而且更是“励志”之“志”的核心内容。

人,是文艺作品的真正核心。人是目的,不仅宣示人类社会历史的最高准则,而且宣示了文化艺术的最高准则。一个时代的文艺,总是以对定的“人才”的呼唤和人的形象刻画,来体现时代意识和民族精神。

一个作家写作优秀的人物传记,既要有鲜明的立场,要有蓬勃的创作热情,要有深入生活调查采访的作风,要有在浩繁的资料中选取和加工整理的认真精神,还要有娴熟的功夫和高超的表达技巧。而对于一部人物传记,虽然真实的生活故事永远是第一位的,但作者精当的议论则会给传记增色不少。生活本身有时是不讲逻辑的。很多时候,命运并不按照正常逻辑出牌。

陈润的《雷军传:站在风口上》,从文字视角看,通俗而不失高雅,大气而不失细致,宏阔而不失具象,严肃而不失温情,从这部传记里我们不仅看到了创作者的当代情怀,别是看到了雷军的奋斗主线更是看出了他的性格和灵魂,看到了当代时代精神的呼唤和探索。

志者,心之所之。雷军的理想信念、生命意志,将精神追求付诸生存实践的毅力、胆识和才能,展现在我们面前的都是一个有血有肉,风格饱满的形象。41岁的雷军是中国第一代程序员中的符号人物;他是无数中关村热血青年的精神偶像;他具备了一切可以成功的质。但同时,他的性格似乎又是一个矛盾的统一体:程序员的理性、严谨与企业家的煽动性;对梦想的孤注一掷、冲动但同时又处处小心谨慎、事必躬亲,充满强烈的不安全感;在谦逊的外表下是一颗刚烈、坚韧与骄傲的心。执掌金山16年中,他历经痛苦不堪的失败,几乎动摇放弃;他也曾在金山最危机的时刻力挽狂澜;他能够及时修正错误的方向,并且不惜一切代价;他总是最早地洞察出商业世界中最有价值的重大转折,并勇敢尝试,他赋予金山一个更清醒和更现实的未来;当然,并非所有的时候,他做的决定都正确的。有人说,雷军的这个思想是他对金山最大的贡献。这样的雷军又怎么能不给予人以震撼的力量呢?这样的震撼陈润给我们以完整的呈现。

什么叫无可推卸的社会责任?什么叫人生的意义和价值?什么叫奋斗过的人生?什么叫个人对社会的奉献?这些问题,在社会转型,浮躁风盛的今天,许多人犯迷糊了,找不到正确的答案了。我们可以而且应该从雷军身上找到、悟出一些答案来。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图