当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:[转载]如何做一只站在风口的猪-《雷军传》读后感-贵仁相助-科就

2018-06-17 10:34 来源:80后整理 网友评论 0

读得非常细致认真,但后面几章写得比较乱不敢苟同。原文地址:如何做一只站在风口的猪-《雷军传》读后感-贵仁相助-科作者:营销活化石

第一章:百亿梦想家 1、从程序员到行业领袖

雷军并不是一个锋芒毕露、高调张扬的人,从小时候起,他是一个遵规守纪的听话孩子,学习成绩优异,18岁时毫不费劲考入大学,勤奋好学给他在大学生涯不仅带来不少风光,还在大四的时候创办了自己的第一家公司,但是以失败告终!当他回首往事时,不堪感叹地说了一句话:小成靠勤奋,大成靠机遇,要做站在风口上的猪,既要埋头拉车,也要抬头看路!

2、连环创业家

从创业者、经理人、投资人到创业家,雷军总结出创业是干别人没干过的事情、把别人干过但没成功的事情干成的结论,于是他创造了小米神话。小米的成功肯定是来源于雷军经久不息的创业热情,以及对产品或服务极致要求,并在竞争白热化的手机中,善于捕捉最新商业趋势,勇于颠覆传统商业模式。他的成功验证了一句话:狭路相逢勇者胜!

3、天使与配角

雷军总结:作为天使投资人要学会做配角。做配角说到底是一句话——多帮忙少添乱。一些投资人投资一个公司,很容易把自己当成主角,什么都想管,什么都要过问,结果企业发展走上歧途。但我个人最佩服的是雷军本人深知人脉资源的扩充对于企业来说又是一宝贵财富,能对企业的发展起到巨大的推动作用,因此作为天使投资人的他不断帮助创业者认识人脉,整合资源!这也是我们公司和个人所缺乏的!

4、以超越致敬

1987年,在大学宿舍里看完《硅谷之火》后,乔布斯注定会影响雷军一生。雷军曾说:“乔布斯有一天也会死,所以我们还有机会。我们生存的意义是等待着他挂掉。当然,一方面,我们衷心希望他万寿无疆,另外一方面,我们不希望他太强的光芒使这个世界黯然失色,我们希望这是个五彩斑斓的世界。然而,这个世界没有神,因为新一代的神正在塑造。”其实这句话怎么看都是给年轻人励志的启示录,只有一些小人才会借题发挥。雷布斯这个称号在他眼里更多地是一谩骂而不是赞赏,他不止一次说明不希望自己成为乔布斯第二,因为在他眼里模仿天才是蠢材!我真心希望他这句话能够让更多年轻人看到,因为我自己曾经也试过模仿别人,但换来的却是深深的迷茫,一度不知道自己该如何是好,每天过着睡觉、抽烟、无所事事的日子,尽管这已经过去了,但身边还有很多朋友走着这样的路,希望他们有一天也能觉醒!

第二章追梦少年的燃情岁月

1、没有虚度光阴

看到这一章的时候,我的小心脏不禁一震,恍惚梦回过去。雷军跟我爸是一个年代的,那时奉承着一个理念“万官皆下品,惟有读书高。”所以勤奋好学都是那一代人的征,尽管我爸是一个另类。没有虚度光阴的征:勤奋、刻苦、自驱力强和积极主动。这些都是从雷帮主这边学到的!

2、广埠屯“蹭”电脑

为了能更好地“蹭”到电脑,雷军打着帮忙和兼职的旗号。这个给了我很大的启发,互助互爱,教学相长,送人玫瑰,手有余香!

3、我热爱这个工作

“干得比驴累,吃得比猪差,起得比鸡早,睡得比狗晚,看上去比谁都好,五年后比谁都老。”今晚我看到凯爷似乎有衰老的样子,的确很感慨!凯爷是我们公司的劳模,也是我榜样,因此决定个人奖励他100,支持他!

4、创业像跳悬崖

1973年,比尔·盖茨和科莱同时考入哈佛大学。大二时,盖茨建议克莱和他一起退学去开发32Bit财务软件。但是克莱认为Bit系统默尔斯博士才教了一点皮毛,不学完大学的全部课程是不可能的。十年后,科莱成了哈佛大学计算机系的博士研究生。当他认为自己学到了足够的知识,有能力研发32Bit财务软件的时候,盖茨已经成为世界首富,并且已经开发出比Bit快1500倍的Eip财务软件。这个例子说明了机遇很重要,真正的能力不是从大学中学来的,更多的是从实战中获得,尽管我们都怀着创业梦想,但创业像跳悬崖,只有5%的人会活下来,我们需要的更多是积累和沉淀!

第三章我的青春,我的金山

1、用别人睡觉的时间干活,苦逼的今天是牛逼的明天

我个人不是很同意这个观点,毕竟身体是革命的本钱。该干活的时候干活,该睡觉的时候睡觉,这才是的!记得我进来贵仁相助之前,韩老师跟我说:你会在这一年学会比别人十年学会的东西更多。的确如此,尽管有时加班很辛苦,但这一年来我的确学会了很多,最近跟在职于世界500强宝洁的朋友沟通聊天,一对比知道,这一年我的学会与成长的的肯定比他多,我非常感谢韩老师能够给我这个机会与平台,现在的苦逼是为了未来的牛逼,漂者是为了更好的回家!

2、对手微软

雷军在总裁在线说过:看五年,想三年,认认真真干一年!最近堂弟咨询我关于规划的事情,他说他不知道专业出来能做什么!我感同身受,因为我也经历过这个过程。人最幸运的事莫过于年轻的时候找到自己的使命,这可遇不可求!今天远在道观的生哥给我打了一个电话,他说老道长针对他的规划给他一个锦囊:坚持不懈的寻找。我的理解是:提高选对的成功率,而不是怕选错,的方法是找出的身边强大的对手,树立起标杆吧!

3、以战养战

兵败“盘古”后,雷军并没有像人们想象中的那样安然度过六个月。那段时间,雷军做的最多的事情恐怕是反思与读书。这不禁让我想起贵仁相助的三大创意肌肉:自律、自责和自新。看完这个章节,我对这三大理念有更深刻的理解:自律是自控,不能因为失败而颓废;自责是反思,成得失,卧薪尝胆,方可少走弯路;自新是顺势而为,不能固步自封,拥抱变化,跟紧趋势,猛打猛捶的努力是不管用的,选对方向才是关键。

第四章得失“卓越”

传统商业走上互联网这条信息高速公路,会发生怎样的巨变?这是一次重新发现的旅程,在这场变革前,稍许的迟疑都将成为未来竞争的巨大成本,甚至导致一无所获。我非常佩服雷军的洞察力和魄力,过去他失去了“卓越”,但今天他得到“卓越”,以终为始,我们也要学会拥抱未来!

后面的几个章节,作者写得比较乱,我总结一下吧!

离开是新的启程。金山上市给雷军带来巨量资金,加上2004年卓越网作价7500万美元给亚马逊所获回报,雷军可谓腰缠万贯。“退休生活”让他有足够多的时间和心怀梦想的创业者交往,比如《创业36条军规》作者孙陶然,两人早在1996年一见如故,雷军说:“陶然做什么都能成,无论做什么我都投。”

这是雷军的投资理念,他宣称:“如果你不是我的熟人,或者熟人的熟人,不用来找我看项目,我不会投的。”雷军几乎不看商业计划书,连具体项目都不看,外界因此批评他很拽,雷军的回应确实“拽得很”:“关你屁事。”他解释说:“第一我不是专业的投资人,更不想建个班子,搞成一个投资公司;第二投资不是做慈善,那是我的钱,我爱怎么投怎么投;第三,我不投与金山有竞争关系的业务。”

尽管没有成立投资公司,但并不妨碍雷军作为一个天使投资人的专业水准,他看好电子商务和移动互联网两大方向,多年浸淫互联网行业使他练对公司收入和估值的精准判断。他在回顾天使投资的经历时说:“开始拎着一麻袋现金看谁在做移动互联网,第一名不干找第二名,第二名不干找第三名。”

谁也没有料到,在此后的三年时间里,雷军一口气投资了凡客、乐淘、拉卡拉、UC、多玩网、可牛等17家公司,其中有11家从零开始,涵盖移动互联网、电子商务和社交三大领域,易凯资本董事长王冉则感慨“全中国都是雷军的试验田”。这些公司都是所在行业的当红明星,有人估值“雷军系”资产约150亿到200亿美元,将成为继腾讯、百度、阿里巴巴系之后的第四股力量。雷军对估值不置可否,但否认有“雷军系”存在,他认为“人靠谱比什么都重要”,这些人只是自己的兄弟圈,他觉得风投只是朋友之间帮忙,“你把我当成一个热心的大婶好了。”

隐居幕后的三年是雷军职场生涯最宁静的时光,他后来说:“那段时间,没有一家媒体想要采访我;没有一个行业会议邀请我参加。有时走出机场感觉空荡荡的,我似乎被整个世界遗忘了。”用“我身在江湖,江湖却没有我的传说”这句网络流行语来形容雷军当时的状态最合适不过,三年“修行”,雷军已成为中国最成功的天使投资人之一。

但这并非雷军的理想事业,他言辞恳切的说:“如果有志于赚钱,天使投资会很愉快,但我志不在此,可能这么说别人会觉得我矫情,但的确如此。”“像乔布斯一样办一家世界一流的企业”的信念从未遗忘,雷军已经站在风口上,即将开始一段将成败荣辱置之度外的冒险。

雷军说:“再次创业,一定要满足我喜欢、我擅长,而且足够大的机会。”经过对移动互联网五年的琢磨,雷军认为移动互联网是软硬一体化的体验,他开始研究终端,走遍国内所有的厂商,希望投资或收购一家手机公司,但考察的结果是,“所有的终端都不够好。”雷军说:“没有合适的企业,对方想做的和我要做的很不一样,改变观念是最难的事,一张白纸画。”

2009年底,雷军40岁生日那天,他对自己说:“开始干吧!”第二年4月,小米科技诞生,创业者都是来自各领域的精英,即便普通员工都出类拔萃,雷军不无得意的说:“小米是全中国进入门槛最高的公司。”据媒体报道,最初的56名员工总共投资1100万美元,平均每人投资20万美元——这在国内的创业公司中绝对算得上一掷千金。

“苹果的更新速度差不多是一年一次,谷歌的话差不多是一个季度发布一个版本,我们是一个星期发布一个版本,风雨无阻,”雷军底气十足的说,“苹果和乔布斯,几乎已经无人能超越,但是并不意味着爬珠峰只有北坡一条路,我觉得小米要做爬南坡的典范。”雷军心目中的“典范”是要有让用户喜欢的好产品,让用户成为发烧友,他说:“中国真正有粉丝的公司不多,我想把小米办成一个有粉丝的公司。”

后来的事实证明,雷军做到了。作为第一家以成本价定价的手机厂商,小米在37小时内出40万台手机,额达到8亿元。2012年出货量为719万台,额达到126.5亿元,数据显示,这在创业型公司中绝无仅有。早在2011年10月,小米第二轮融资拿到9000万美元,估值达10亿美元,投资者告诉雷军,谷歌花了7年,Facebook花了六年,小米只用了一年半。2012年6月,雷军宣布小米第三轮融资2.16亿美元,整体估值达40亿美元,约为诺基亚市值的一半。短短8个月估值翻四倍,业界一片沸腾,有人预测,小米有可能成为中国第四家百亿美元量级的公司。

“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己生活中的使命。”这句话鼓舞过许多人,对于雷军而言,既贴切又牵强,他的确是在“年富力强的时候”找到“小米”这片“风口”,但使命却发现于《硅谷之火》的青春岁月。他是属于他那一代幸运的人,也是那一代敢于重生的雄鹰,向雷军致敬!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图