当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:[转载]《站在风口-雷军传》读后感

2018-06-17 08:34 来源:80后整理 网友评论 0

读者结合实际情况总结分享,才是作品和作者价值的最大体现。谢谢!原文地址:《站在风口-雷军传》读后感作者:张令凯CMO

《站在风口-雷军传》读后感

@张令凯

这本书主要写雷军的前半生传奇,新的传奇还在续写。读完此书发现雷军不愧被称为“雷布斯”,其职场与创业均辉煌无比,并逐步成为新时代的创业偶像。

读完本书主要体会有以下几点:

1、关于梦想

(1)人因梦想而伟大。人生可怕的不是能不能实现梦想,而是压根没有梦想。如果有梦想的话要去捍卫它。即使在追逐梦想的过程中哪怕遭人白眼,被人说“你成不了大器”,如果真的有梦想的话,也要努力去捍卫梦想。

(2)理想很丰满,现实很骨感。人只有经历更多的挫折和痛苦,才会渐渐变的踏实。在追逐梦想的过程中既要学会仰望星空,更要学会脚踏实地。面对挫折,不能让挫折变成“绊脚石”,而是要把它变成“磨刀石”“垫脚石”。

2、关于创业

(1)创业是干别人没干过的事情、把别人干过但没成功的事情干成。

(2)创业像跳悬崖,只有5%的人会活下来,对所有人都难。

(3)创业是一条艰辛无比的不归路,有人顺利找到“很湿的雪和很长的坡”,将“雪球”滚大,但这是小概率事件。创业成功除了需要善于捕捉商业趋势,勇于颠覆商业模式,将产品、服务做到极致,更重要的是需要经久不息的创业激情。

3、雷军投资经验

(1)作为天使投资人要学会甘当配角,让创始人做主角,多帮忙少添乱。

(2)顺势而为,站在风口,猪都会非。选择比努力更重要,高山上的石头,顺势踢它一脚,它自己滚下去了,成功了,巴菲讲的滚雪球,也是“顺势而为”。

(3)投资是投人。在人与项目之间,主要是看中人,只投熟人和熟人的熟人。

4、雷军评估创业项目十大标准

(1)团队(投资是投人,人是最关键的因素。在商业社会里,人最重要的基础素质是诚信,没有诚信的人,是不会有人投资的。)

1)能洞察用户需求,对极其敏感。

2)志存高远,并脚踏实地。

3)是两三个优势互补的人一起创业。 4)一定要有技术过硬、并能带队伍的技术带头人(互联网项目)。

5)低成本情况下的快速扩张能力。

6)履历漂亮的人优先,比如有创业成功经验的人等会加分。

(2)方向(在对的时候做对的事情)

7) 做最肥的,选择自己能做的最大的。只有大才能造大企业,小池子养不了大鱼。方向有偏差的话,会浪费宝贵的创业资源。

8)选择正确的时间点。基本成熟了,企业也已有雏形,引入天使投资后,业务会得到爆炸性增长。

9)专注、专注、再专注。只做一件事情,这样能把事情做到极致!

10) 业务在小规模下被验证,有机会在某个垂直做到数一数二的位置。

5、雷军职场经验

1)把业当创业,把当事业,甘当“劳模”,用别人睡觉的时间干活。

2)工作上勤勤恳恳,扎扎实实,安安分分,步步为营,将“干得比驴累,吃得比猪差,起得比鸡早,睡得比狗晚,看上去比谁都好,五年后比谁都老”的程序“猿”工作干到极致。

3)兴趣是的老师,成为劳模,只因热爱。不是热爱,没有人会没日没夜地跟自己死磕。

6、关于产品 营销

(1)虽然没用过小米的产品,从网上搜集一些小米产品的反馈信息,发现小米确实非常关注顾客“痛点”,将营销做进产品,将产品做到极致(相比同等价位产品),制造“尖叫点”。吸引米粉积极追随。

(2)互联网的核心精神是七个字:专注、极致、口碑、快。互联网是一观念,用互联网的思维做事情可以事半功倍。小米产品的模式很多人说是“饥饿营销”、“口碑营销”“电子商务”也好,小米确实是用“互联网”的思维做事情,无论从产品开发顾客需求洞察、产品测试体验还是营销推广,无不如是。

2013/11/21

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图