当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:家电掌门:看董明珠与何享健的水性管理

2018-06-16 14:34 来源:80后整理 网友评论 0

1978年即将结束的某个深夜,在六朝古都南京,像往年一样,凛冽的寒风呼啸着拍打江南水乡破旧的门窗,似乎要吵醒在旧梦中沉睡的人们。

第二天清晨,24岁的年轻女子董明珠洗漱完毕,刚推开家门,感到高照的艳阳分外刺眼,却别温暖,她觉得今天的太阳跟往日很不一样。在上班的路上,只见人们兴高采烈的像是在讨论一件大事。走到化工研究所的办公室,她习惯性的翻开报纸,头版头条是这样一条振奋人心的消息:1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。

这一天是1978年12月24日,此时的她或许并没有意识到这次会议对自己人生产生的深远影响。但是,在她36岁那年义无反顾的辞职离乡踏上深圳这片热土的时候,她内心一定会对“改革开放“这四个字有了更深刻的认识。

同样是这一天,36岁的何享健正住在火车站旁边最便宜的小旅馆里,喝着红糖水当早餐。突然,站台广播里的播音员满怀欣喜的播出了这条后来改变中国命运的好消息。这位常年背着自己生产的汽车刹车阀等小配件走南闯北找的年轻人,放下茶杯,沉思良久,他预感到一个全新的时代即将到来。

2008年的某天,在感慨祖国改革开放30年成果、美的40年风雨历程的时候,何享健一连说了两次:“美的今日取得的成,都是改革开放的成果。”他常常说:“没有改革开放没有美的的今天。没有思想解放,我们也不可能坐在这里谈美的未来的发展宏图。”

三十年的改革开放,不仅改变了何享健的人生、董明珠的命运,它也给所有中国人本来苍白的日子,带了色彩斑斓的惊天巨变。

同样,正因为改革开放这一历史机缘,让董明珠(南京化工研究所的职工)、何享健(顺德街道作坊的土老板)这两位本该毫无联系的人,在经济滚滚大潮中,成为同在家电行业搏击的弄潮儿。

董明珠没有家电背景,和家电本无任何联系。一次机缘巧合,让她爱上了珠海这座秀丽的海滨城市。为了留在珠海,她便投奔国企格力,从一位毫无资历没有关系的打工妹做起,成为空调霸主的总裁,成为家喻户晓的“中国阿信”。何享健也没有家电背景,他先做塑料瓶盖,后做汽车配件,直到12年后才接下给别人生产风扇的活,从此一脚踏入家电大门,再也没有收回过。

只是何享健是自己创业,亲手将小作坊扶持起来,一路的艰辛坎坷,挫折徘徊,让他内心坚定,却低调深沉,用广阔的胸怀和至柔的境界,揽尽天下英才为己所用,放权分权,甚至让高管参股。董明珠不一样,她一直是位给国企打工的女性,在营销领域,讲究的是个性张扬、业绩为王。如果她一开始默默无闻、只问耕耘不问收获,又如何能在男人称霸的领域占据一席之地?如果她只以为求和忍让,很难真正做到维护公司利益,所以,她必须大胆要财权,要经营权,要掌控她所能发挥权力的所有领域。

董明珠广为人知,应该是从公然和黄光裕对垒开始的。事实上,对于连锁商对家电制造企业的控制和霸道,不光董明珠,何享健、张瑞敏等人也早有怨恨之心,只是这层窗户纸需要有人来捅破,这声反击的炮火需有要人来点燃。董明珠因为和经销商建立了严密的“捆绑关系,完全可以脱离充满霸权的国美,所以他毫不犹豫的充当了这个角色,并且决战到底,在两会上还不依不饶的提案:大渠道制约中国家电产业的发展素。她的人生信条是:“和谐,是斗争出来的。”

何享健不一样,美的不仅和国美关系密切,也和苏宁不可分割。只是,需要值得注意的是,董明珠专营空调,撤离也撤离了。而美的除了空调,还有冰箱、洗衣机、微波炉等等,一旦撤离,对自己的影响、对国美的影响都难以估量。所以,何享健愿意做一只在两巨头间游走的鲨鱼,并非牙齿不够锋利,只是他总是温和,不愿伤及彼此。

然而,刚强的董明珠并非无情无义之人。她因为公司利益几乎得罪了身边所有人,也忽视了太多她本该关爱的人,比如她的儿子。当年为了南下发展,她狠心将刚上二年级的儿子送给外婆照看,每当说到儿子,她常觉有愧,不禁眼眶红润。但是,她将对亲人的爱,化作对天下人之爱。

董明珠为处在贫困、病痛中的学生捐款,为“留守儿童”、农民工奔走呼喊,为倡导“大工业精神”殚精竭力,为规范准则绝不降价却饱受非议。这一切,则是她刚强背后柔情最真实的流露。谁说强权霸道的人心里容不下他人?董明珠偏偏装得了天下。

刚强不代表无情,柔和也不代表软弱。何享健的魄力,在行业内人所共知。当所有乡镇企业都对上市充满敬畏的时候,何享健成为上市第一人,也是乡镇企业股改第一人,高层回购第一人。当他提出事业部制改革的时候,反对之声汹涌而至,他却拍桌子坚定的喊道:事业部是美的必须要走的一条道路。

在企业界,美的“唯一不变的是变”,何享健“不变是死路一条”这样的豪言壮语令人称赞。我们知道,变革意味着破旧立新,去除弊病,甚至冒险前进。这样势必会损害一些人的利益,受到极力阻扰。何享健能顺利让变革在每个员工内心刻下深深的烙印,不坚韧顽强怎能做到?

老子说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。“水”包容一切,宽容地面对一切。它尊重差异,包容多样。像儒家思想,兼收并蓄,为中华文明打上开放的烙印,同时,也给中国人一颗包容而坚强的心。在董明珠和何享健身上,则分别体现了这一中国人固有的性。

水有自己的品格,遇崇山峻岭,遇到阻碍物会转个弯,即使辗转千里,流向依然不变,坚持涌入江海。只要心中的向往不变,只要追求的脚步不衰,依然会有一片新天地在不远的地方守候。那是我们最终的幸福海洋。在董明珠身上,有这样的一颗心,为了企业的利益和自己的事业,任何困难都拦不住她。

水乃天下至柔之物,最具有包容性,正如很多老人所说:水不染人。它可以藏污纳垢而心不染尘,可以不择细流而纳百川,可以“利万物而不争”。而何享健正是以“水”之柔消融、平衡来自企业内部、竞争对手、合作伙伴等各方面的利益。他静水流深、低调务实的耕耘自己的事业,只为视美的重过自己的生命。

一滴水,能折射出董明珠和何享健事业和生命中最本质的点。同样,从这两位企业家身上,也能体现出所有中国人共有品质:无论外表霸道或柔和,内心绝对是无比坚定的朝着目标奋斗。这个目标,是让我们的国家繁荣昌盛,让人民的生活富足安康。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图