当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:破解“中国劫”

2018-06-14 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

管理专家在探讨富士康跳楼事件的经验教训时,常会提及“危机公关”这个词,似乎只有公关到位,无论多么棘手的危机都会迎刃而解。

不少人认为,在连跳事件过程中,尽管郭台铭并未在第一时间道歉,甚至有推卸责任的嫌疑,但他依然敏锐果断的抓住扭转形象的良机,在短时间内连续两次发布加薪消息,向媒体开放深圳厂区,积极采取加固护栏、心理干预安抚家属等措施,使得媒体舆论得以扭转,由大张旗鼓的声讨跳楼事件的原因变成担忧富士康能否搬迁成功,甚至扩大为探讨中国制造业转型课题。此后,舆论压力不断释放,关注焦点得到转移,富士康终于转危为安,郭台铭重新隐匿,不再成为各大媒体的头版人物。

如果在分析富士康跳楼事件的案例时只停留在危机公关的层面,无疑是肤浅而不客观的。2010年,中国企业家群体的悲剧色彩十分浓郁,用惊心动魄来形容并不过分,沉重而刺眼的三个大字越发明晰——中国劫。在刚刚过去的半年间,企业家出事的消息漫天飞扬,接踵而来:

兰世立因逃避追缴所欠税款5000多万元一审被判有期徒刑4年,东星航空宣布破产,东星集团元气大伤;宋山木因涉嫌强奸罪被警方羁押,一夜间遭千夫所指,企业深受重创;

黄光裕一审被判有期徒刑14年,罚金和没收财产共计8亿;李途纯因涉嫌非法吸收公众存款罪被捕,太子奶进入破产重整程序;因学历造假引起轩然大波的唐骏麻烦不断,先是由他担任总裁的新华都集团旗下的紫金矿业深陷污染事故,后来又传出他卷入苏州亿元骗贷案、 涉嫌签订虚假购房合同的丑闻……流年不利,各路豪杰纷纷落败,黯然神伤。

如果将时间再往前推十年,不难发现,“中国劫”并非企业界在2010年的独有现象。早在2001年,财经作家吴晓波以一部名为《大败局》的财经读物为21世纪商业史的开端定下悲壮的基调,史玉柱、孙宏斌、胡志标、吴炳新、仰融等大名鼎鼎的商界大佬以失败者的形象被作者用煽情的笔墨引得世人动容。在总结中国企业群体共同的失败基因时,吴晓波提出三点见解:政商博弈的败局、创业原罪的困扰和精神的缺失。 郭台铭的商业性格而言,并不存在如吴晓波所说的三大征,富士康也只是因跳楼事件遭到公众质疑和谴责,远未到大败局的地步。然而,这并不妨碍我们以惩前毖后的态度从更宽广的视野,解读在32年改革开放历程中所描绘的企业家群体进退沉浮的浩荡画卷。

对于企业家而言,成功是偶然戴在头顶的光环,失败是生涯中必不可少的部分。马云一直用干瘦的左手温暖右手,鼓励自己“不要倒在明天晚上”;任正非总在华为唠叨“冬天即将来临”,从不以“春天还会远吗”来懈怠危机意识;何享健以“宁愿走慢一两步,不能走错半步”谨慎前行,四十年如一日未敢高声……企业家对失败的敬畏,恰恰折射出他们对成功的珍惜。当胡润榜、福布斯榜逐渐魔咒似的成为中国企业家无处遁形的“杀猪榜”时,民众仇富心理作用下的论战与声讨最后归结为一条结论:企业家是中国最危险的!

然而,英雄从未褪色,《大败局》中的主角们在此后的十年间陆续东山再起:史玉柱放下保健品这根金箍棒,将互联网作为点石成金的新兵器;孙宏斌杀回地产行业后再次搅得风生水起,数次拍响上市的门环;胡志标以电子商务为平台做家电连锁,不再局限于VCD行业;吴炳新以药品、化妆品、保健品“三条腿”重新站立,拉开三株复兴的序幕;仰融在大洋彼岸寻得“正道”,为重回故地造车奔波不息……伟大是熬出来的,涅槃重生者尤其值得尊敬。

十年是一段不算太短的等待期限,尤其是对于在逆境中挣扎、蜕变过的人而言。在公众眼中,他们奇迹般的颠覆历程似乎总笼罩着一层无法言说的迷雾,透过他们的苦难和疼痛,我们隐约可见这群人身上共同的成功基因:重视资本的力量、完善现代企业管理制度、创新商业模式、企业家精神升华。在中国向经济转型的并不算长的日子里,无论史玉柱、孙宏斌、胡志标还是仰融、吴炳新,他们更多以赌徒的形象将企业捆绑在身上孤注一掷,出手豪迈却地位卑微,如草莽英雄一般以胆识和狡黠在“灰色地带”游走,以见不得光的方式迅速在阴暗角落完成原始积累,以至日后总有人被“原罪”的流弹击中,轮番上演富豪“落马事件”。绝处逢生之后,他们逐渐变得独立果敢、坚韧正直,以倔强的顶天立地的姿态维护一个阶层的尊严。

在2010年新诞生的失败者中,黄光裕、兰世立、李途纯三者更符合吴晓波所总结的“失败基因”,尽管都身陷囹圄,却不乏重新崛起的希望,“先烈”们破解“中国劫”的复兴经验也能借鉴。只是卷土重来的路途艰辛而漫长,大多数人选择沉沦、放弃,坚忍不拔者寥寥无几,三人的前路尚无定数。郭台铭、宋山木、唐骏三者属于另一类型,不能轻言失败,只能说是犯错误,他们遭遇危机,被社会质疑,给企业带来负面影响,但企业远未到无法挽救的地步,只要从容应对危机,日后励精图治,仍能重新赢得对手和公众的尊重。

这是一个包容、开放的时代,失败者在东山再起的过程中,显然无法剥离商业环境的影响。随着社会主义经济体制改革进一步深化,更加成熟,政商关系不断改善,公众对企业家更为宽容,商业土壤耕肥沃,犯错误者也会对梦想再次照进现实信心满怀。

标签: 企业家
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图