当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:富士康不是妖怪,qq空间 背景音乐是照妖镜

2018-06-14 09:22 来源:80后整理 网友评论 0

富士康是一个沉重的话题,并不只是十三条被报道的早殒的生命和80万人苍白的青春,它像一面镜子,残酷却冷峻的映射着30年改革开发的风云激荡;它也像一株风向标,摇摆却真切的预示着中国在未来三十年转型升级将何处何从。 将富士康定义为中国企业在荒漠中野蛮生长的典型代表并不过分:1974年在台湾创业,比大陆拉开改革开放序幕早三年;在春天的故事讲述十年之后的1988年进军深圳龙岗,是最早的一批拓荒者;九十年代初布局全国,东南西北插遍旗帜,九十年代末加快国际化进程,以并购拿下世界IT名企,在台湾本土拿下下游生产企业,当2008年广东“腾笼换鸟”政策大刀阔斧时,后觉者才领会郭台铭的先见指明;2000之后,富士康大手笔投入渠道建设,并试图在不与代工客户竞争的领域自创,往上游进发。在世人痛骂代工无耻、血汗工厂的暴风骤雨中,郭台铭悄然在打通产业链的征程中毅然前行,尽管步履蹒跚。

2010年5月的跳楼悲剧令富士康措手不及,转型节奏被骤然打乱,不得不提前将此前严格保密的产业意图有分寸的公之于众,消除负面影响;深圳市政府也大为光火,内地省份却蜂拥而至,于是,此起彼伏的搬迁新闻滚滚而来,真假难辨,甚至连富士康进军房地产的消息都在权威财经媒体发布。漩涡中的富士康如何抓住最后一根救命稻草,才不至于沉沦?

这有必要介绍一下代工大王郭台铭。众所周知,郭台铭的偶像是成吉思汗,崇尚铁血,以速度为准绳,苛责而威严;野心勃勃,以杀伐为手段,从未满足。这决定了富士康注定会成为中国制造转型的急先锋,即便跳楼事件没有发生,它仍旧会为转型率先探索。

鲜血不会白流,富士康十三条人命,至少让世人看到政府在企业管理和社会功能上的缺位:在有城中城之称的富士康,政府从未插手,将员工社会人的角色遗忘,只是没有尊严的“可以移动的机器”;所以在富士康事件一个月之后,深圳基本工资再次上调,各地政府要求健全工会制度的命令不断出台,全国总工会表示三年内将全部落实工资协商制度,并争取立法。不能说对员工保护的相关法制上的进步因富士康而起,但肯定有推动作用。

在中国制造转型的过程中,富士康的务实而稳健的战略举措值得借鉴:并非好高骛远的加大高端技术研发,而是在升级转型的前提下内迁,有步骤的自建渠道创建,加大政府与企业联系,将员工生活更多的推向社会……

然而,仍然有些令人担心的问题存在:

回顾36年的创业生涯,郭台铭未遭重创,甚至微恙都没有,跳楼事件对于富士康而言只是危机而并非败局,随着跳楼事件日渐冷却,一帆风顺的机遇和无所不能的信心势必坚定郭台铭“速度决定一切”的指导思想,这又陷入中国制造传统模式的怪圈。这一点郭台铭应该向42年踉跄前行的何享健学习,“宁可走慢两步,不可走错一步。”

另外一个误区也是所有中国企业乃至政府思路的沉疴:企业为什么存在,GDP的意义在哪里?回到本真问题,人们骤然发现企业是为了追求利润增长而牺牲员工利益,政府是为了GDP而于民争利,而忘记了企业经营的目的,员工的幸福和尊严是第一位的,否则进了世界500强又如何?老板成为首富又如何?政府提高GDP的最终目的是为了百姓生活更好更幸福,而不是政绩和名望,在污水横流烟尘漫天的地方开奔驰宝马吃山珍海味,又何有幸福可言?员工的幸福和尊严,比企业成功更重要,如果富士康仍未意识到这个核心问题,跳楼悲剧难保不会重演!

最后一点是富士康的现代化、化管理理念并未根深蒂固。2010年2月,早扬言60岁退休的郭台铭将近花甲之年,却为企业顺利转型渡过危难表示要再战十年,70岁退休。与其说是郭台铭老骥伏枥,不如说是接班人问题和组织架构悬疑并未解决,他的难处与柳传志复出惊人一致。倘若在未来十年间郭台铭没有将股东、董事会、经营层三权分立,没有彻底消除家族企业痕迹,完善各事业部组织架构,后郭台铭时代,富士康危矣。

有统计显示,将近20年来,中国产业工人的薪资水平几乎未涨,而工作环境却不断恶化,社会地位进一步下降,如果要将那些官方数据生动描述,请到富士康一探究竟。在深圳基地45万人的代工帝国内,你不仅能看到中国企业的原生态,也能观测中国社会的浮世绘。生命之轻与梦想之重,青春激情与苍凉人生,都可一览无余。

停笔之际,我不禁想起北岛的诗:“新的转机和闪闪星斗,正在缀满没有遮拦的天空。那是五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛。”迷雾之际,回否有一声惊雷划破长空,像1978年的那样,拉开激荡风云的序幕。

标签: 富士康
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图