当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:西坡兄为《富士康内幕》写的书评:谁的青春,人们都不正常工作了谁的中国

2018-06-13 13:12 来源:80后整理 网友评论 0

转型期的中国,早已成了新闻从业者的“嘉年华”,一部又一部比小说精彩的“小说”,一场又一场比戏剧刺激的戏剧,持续不断地冲击着人们的眼球。人们不止审美疲劳、审丑疲劳、审荒诞疲劳,甚至到了“审死疲劳”的“境界”。

1、2、3……12、13……这可以是失眠的人睡前在脑海里“数羊”,也可以是全国人民在电视、电脑屏幕前齐声数着从富士康工厂上空坠落的年轻生命。今年1月至8月期间,最大的代工企业——富士康科技集团陆续发生了17起自杀事件。这一系列被媒体称作“连环跳”、造成13死4伤的惨剧引发了社会的广泛关注。

他们是谁?富士康是什么?他们来富士康做什么?他们为什么自杀?他们为什么在富士康自杀?

号称“盛世”的中国,该怎样面对这一连串的自杀事件?把原因归结到死伤者的心理素质,不仅是无理、无据,简直是无“心”(悲悯之心)、无耻。有句话说得好:自杀即他杀。看厌了官方的“辟谣”宣传之后,在民间,从传媒到社会团体,从知识分子到普通民众都以各自的方式,对“自杀事件”进行反思、讨论与行动。

一叶知秋,窥斑见豹,透过富士康我们可以看到新闻联播之外的中国。十几个跳楼者的背后是80万富士康员工,一个富士康的背后是千千万万中国代工厂,千千万万的代工厂是搭建起“中国模式”的砖砖瓦瓦。

当然,郭台铭和富士康在中国“复兴史”上的形象,并不因这场“连环跳”而一下子变成魔鬼。事实上,事件发生之后,富士康并未被中国官方定为污点企业,反而在各个地方政府的你争我抢中悄然增重、默默升值。诚如陈润兄在《富士康内幕:中国制造,最终幸福了谁》中所言,“从某意义上说,富士康是整个中国制造业的缩影,透过郭台铭36年的创业史,我们能感悟到一个群体在成与苦难、激情与悲壮交替上演的变革历程中开拓进取、继往开来的精神,这是一部关于过去与未来的时代变革史。”

正如离开摩根集团、福汽车、可口可乐,我们没法谈美国的崛起;离开索尼、三井、松下,我们没法谈日本奇迹;同样,离开富士康、比亚迪、华为、海尔、联想,我们谈论中国崛起、中国模式、中国世纪同样言之无物。

对富士康,一堆马屁将它捧到天上固然可笑,但反过来一顿乱棒打入地狱也不客观,至少是一智力上的偷懒。隔空谩骂不如贴近了解,上纲上线地抨击不如条分缕析地解剖。面对中国这个庞然的存在,若想做出有益的改进,我们需要感情更需要理性,需要道德更需要制度,需要质疑更需要建议,需要批评更需要反思,需要隔岸观火更需要同舟共进。

这篇书评写得非常老到,犀利,说了许多我在书中不能说、不敢说的话,西坡之才,果然不愧是北大高材生,三五分钟便雄文一篇,着实出手不凡。我感谢,非常感谢!佩服,非常佩服!

标签: 富士康
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图