当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:《老男孩》裸奔了谁的青春?

2018-06-13 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

也许开拍之初,那两个其貌不扬会弹点吉他跳点霹雳舞的老男人都没想到,《11度青春老男孩》会引发如此多伤感的哀鸣甚至泪流满面的悔悟,当结尾曲响起,许多梦想未遂迷失前路的人,尤其是三四十岁的老男人,不约而同的选择忧伤的点上一根多愁善感的烟,年华终将老去,可我们为梦想又做了些什么,除了抱怨、放弃? 我不想在这里像柏杨那样用丑陋来形容中国的男人,觉得那太苛刻。两天后的事实证明,我的包容博爱是正确的,比电影更真实的是,两个民工,喝了两瓶啤酒后,不无羞涩却又睥睨天下般放纵的唱响《春天里》,他们袒胸露乳,他们嗓音嘶哑,从倾诉到后来的歇斯底里,眼里有东西欲落又忍,那是他们被自己感动的泪珠。没想到网络流传甚广,他们的梦想不仅失落在酒瓶里、工地上,钢筋混凝土中,那人性光辉中对梦想至死不渝的追恋和不舍,很容易叩响所有人的心门。

下午,我又看了一遍两年前流传甚广的纪录片《大国崛起》,那是一以战争为主线和偶然事件为论据来描述世界近代史的宏大制作。依次崛起的西、葡、荷、英、法……尽管有些故事是两三百年前的,比如伏尔泰和卢梭对个体人性的尊重,使难免长叹,百年后的中国,能有尊重个人梦想的法典或社会环境么?所有人祭奠梦想,是对自己的叹息还是对下一代的担忧,没有人愿意子孙后代复制自己的方式,那是一个民族的悲哀。当党权代替王权,我们又得到了什么,百年前的炮火固然让一个专制倒塌,然而替代它的,又是一个与民权争利的政权,我越来越看到国富民强的轮廓,税收增速比GDP增速略高,而GDP增速又远高于收入水平增长,事实一目了然,谁会问税收的具体流向?连捐款去向都难自保,何况于法于立都冠冕堂皇的税收。

纵然社会开放、经济发展会给国人带来更多的舞台,但各门、各死法依然令人瞠目结舌,这是孙中山想要的中华,还是毛泽东的建国初衷?强拆自焚、富士康跳楼等不同程度的群体事件一再告诉我们,权利是斗争出来的,甚至流血牺牲。有人却扬言:“没有拆迁没有新中国!”我当时纳闷,是先有新中国,还是先有拆迁?后来一想,拆迁自古以来都是王侯将相登基后打造宫殿楼宇的头等大事,那厮果然熟读上下五千年,不会引史也会淫。强拆是历史的倒退,还是社会的腾飞,如果真如此厮所言,这哪里是什么“新中国”!?

失去梦想的人,不管你的梦想是在五十岁时身价百万还是六十岁时周游列国,或者七十岁时牧马放羊,当你回望时,你会发现,大多数时候,放弃梦想是因你主导还是时代扼杀?尤其是六七十年生人,那些不幸或沉沦,是个体的能力不济还是国乱裹挟?面对你子女如今重启的梦想,你又该如何鼓励?会编造外国月亮是圆的,还是修饰盛世歌谣?其实,所有追求梦想的过程,都必须尊崇一个前提:你是否敢于面对事实,敢于纠正历史。这对于个体或政府集体,都适用。

《老男孩》无论在思想深度还是华美程度上,都与山楂树、盗梦空间等不可类比,它甚至是小制作的短片,情节简单,表演生怯,可它荡起的涟漪,实非张艺谋纯爱的幌子可比,也比外国人的含蓄大胆直接得多。

标签: 梦想
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图