当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:2011年开篇寄语

2018-06-12 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

我相信在2011年会将自己的价值进一步放大,令所谓的才华绽放在更宽广的平台,可在深夜时,我总会扪心自问:为什么还不够成功?

答案是千姿百态的,脑袋如乱麻一般千丝万缕,性格、智慧、阅历而言,有太多可总结之处,但我依然找到了三条最粗壮的绳索,那是阻碍我前进的羁绊:一、不够勤奋;二、志气不高;三、过于张扬。其实这三者是矛盾又统一的,分裂却环环相扣的。我复盘2010年乃至之前的某些成功心得,皆因以上三条注重得比较多,但不足之处在于,因为志气不高而进退维谷而方向不明,因方向不明而难以勤勉,因勤勉不足精力分散而关注浮云虚名,显得张扬。如今2011年的写作计划十分庞大,至今想来,都觉得胆寒战栗,所幸我跨过了那段曾妄自菲薄的心门,摸进了成事者必经的狭长而昏暗、坎坷的涵洞,正因为有才者不屑此路,而胆怯者心怀畏惧,所以,我觉得这条路很安静、坦然,宽阔而清晰。

记得2004年夏天,在胡乱涂鸦的日记本上,我曾写下对成功的肤浅理解和对未来的鄙陋规划,那篇文字痛陈了前20年的败局和后60年的去处,尽管幼稚而天真,偏见且粗俗,却是发自内心最真实的声音,比今天这篇不无粉饰色彩的假惺惺的自省文字更温暖而珍贵,我曾多次试图找回,却无以得见,事实上,我的日记本不下十本,至今皆荡然无存,何其遗憾。唯独欣慰的是,无论哪本日记哪段文字中,都从未预料到我会有今天的选择和耕耘,它超出了我朦胧的理想和事业的期盼之外。甚至在某个阶段,我的理想是开荒树,喂牛养猪,虽然那也是值得尊敬的事,但我认为今天的作为更有价值。

很小的时候,在舅舅工作单位,看到夕阳下拿铁饭碗的人从食堂出来,右手是一大瓷盆稀饭,左手是盆盖子上堆满的大馒头,我很艳羡,并将其定为日后无止境的追求。后来慢慢淡忘了,因为我知道喝酒、吃肉似乎比这更带劲。如今,稀饭馒头的影像又时常凝结在我的脑海,我才想明白,骨子里我是在追求一份安逸和淡静,与世无争的知足感。

可是在30不到的年纪,妄谈知足显然不够资本,像我反对同龄人跟我大谈佛教万物皆空的境界和老庄无为有为的道理一样,老成干练不是老气横秋的出世姿态,激情似火才是这个年龄最大财富。除了激情,我找不到那些成功者还有别的其它法宝。

或许十年后我依然不够成功,但我相信不会因勤奋、志气、张扬这类名词而悔恨,更不会叹息让敢于成事的火焰过早熄灭。

标签: 但我
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图