当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:《武林外传》影评:我们都是手无缚鸡之力的武林中人

2018-06-12 14:37 来源:80后整理 网友评论 0

在影视界有这样一个怪圈:小说好拍电影,电影好拍;反过来行之,由电视到电影再到小说,反正无限延伸产业链,拓宽平台。可惜的是,三者同时畅销又叫座的屈指可数,比如今年流行的杜拉拉、山楂树、活着,总有某些方面令人失望。《武林外传》也为逃脱这一定律,风靡多年,蜚声全国,然后大张旗鼓的开拍电影,可后者像做了个手术,把里的经典招式和台词拎出来,人物性格照旧,再安插一个并不连贯的与当下社会现实联系紧密的剧情,期望借助电视的余威和流行元素引起共鸣,大一把,结果却并不好:没有新鲜感,没有爆笑,没有感情上的共鸣。不过,还是有些忧伤的情愫,给了人一些亮色。 版的《武林外传》是从平凡琐事入手,描写普通老百姓的生活状态,甚至还有佟掌柜在同福客栈的企业经营中营销、管理、人力资源等领域的穿插。电影版则是从大背景入手,将小人物变身对抗腐败权力和地产乱象的大英雄,着力表现了两大主题:官官勾结下民告官的艰难;房地产对社会影响到了“最危险的时刻”。对于民告官一事,故事并没有做最后交代,潘公公依然逍遥法外,倒是小吏裴某幡然悔悟,自杀身亡;对于地产开发,故事也没有交代,只是郭芙蓉和侯哥在湖边的“小户型”怡然自得。剧中能打动观众的,大概如下两点:

一、佟湘玉惊天地泣鬼神的控诉开发商的台词:这些贼奸商,利用人的恐慌炒高房价、扰乱经济,简直不是个人!跟他们生活在一个朝代,简直是我的悲哀,我的耻辱!

二、佟湘玉通过一系列机关,向姬无力解读房地产祸国殃民的道理:百姓节衣缩食买房,导致消费能力不足,企业业绩下滑,员工收入锐减,房贷无力偿还,银行破产,经济危机……这个推理通俗易懂,虽然太简单不客观,但比经济学家的专业术语和绕口令般的描述,还是值得赞赏。

从这两个共鸣中,我们能在电影中看到自己的位置和形象:是那些对任何社会风潮都心怀恐惧的人,永远成为被人牵引被人鱼肉的被害者。在信息不透明法制不完善诚信完全缺失的年代,我们都是手无寸铁的武林中人,高手如云又极度残忍,买凶杀人可逍遥法外,站在前台的开发商都是大官员的马前卒、替死鬼,这是多么灰暗而又可耻的年代,难怪,听到“跟他们生活在一个朝代,简直是我的悲哀,我的耻辱”这句台词时,我大叫三声“好,好,好!”

当然,依然有不少经典的哲理式的台词,延续了宁财神一贯的风格。在表演上,各主要演员依然神采飞扬的上演黑色幽默,却过于零碎。个人认为,电影只有比在小故事上精细十倍,在宏观上放大十倍,在故事情节上清晰十倍,在笑点或哭点上煽情十倍,才能延续同名电影在时的风采。同样,要复制电影的辉煌,也得按照这个规则。毕竟,电影还算是小众的,观众更挑剔,而且经过一系列炒作和前期培养,期待值更高。

所以,电影要超越电视的火爆程度,非得下十倍的苦功不可,否则,不要轻易翻拍,免得落下“江郎才尽、老调重弹”的落魄形象。

标签: 电影
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图