当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:再提“民贵君轻”

2018-06-12 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

孟子曰:民为贵,社稷次之,君为轻。将这句话放在今日中国经济成分构成上,也十分合适:民企为贵,国企次之,央企为轻。对于外企,也区分对待,世界五百强的可列入国企范畴,而当量小的可视为民企。

实际上,我国政治体制而言,何来国与民之分,国民本一体!国家的是全民的,民众的也即国家的,既然无分别,何来区别对待?但凡事皆有轻重缓急。今日国策,央企为重,国企次之,民企轻,谓之在涉及国家经济命脉和关系国计民生的领域,应当国家掌控;在吃喝拉撒领域,民企可参与服务。这句话最诛心的解读是:资源紧俏缺乏竞争的暴力领域,国家为之;竞争激烈薄利领域,民企上。然而,凡事皆动态变化,某日前后者置换,会出现国进民退或国企变,反正游戏规则之核心,是吃肉喝汤的事央企国企当先,啃骨头的民企来,一旦民企啃出肉来了,国企接手。这事情,在30余年的改革开放中,时常上演。

以史观今,任何变法能持续三十年者,实属不易,而且三十年往往是一坎,很难迈进。改革的主旨,历来是在公平公正的基础上实现繁荣强大,以发展巩固稳定,但改革的过程,绝对是动荡而不安的。所以三十年间我们曾见到过无数次大大小小的冲突、流血,也属正常,无论商鞅、申不害的春秋战国还是晚晴的戊戌变法,无不流血而始,然流血而终,邓公变法,以最小代价换最大发展,实属上上策。

然历经纷争,在三十年的关口,保守势力或既得利益或将反扑,三十年足以让新的权贵和既得利益阶层壮大,而老的大家族气数未尽,如贫富日益拉大,治贪腐不以惩恶扬善为根本,权贵汹汹、民众汹汹的乱象终将到来。今日国政,可谓内忧外患,外患者既有舆论鼓噪之,也有战火燃烧之,还有合纵连横的伎俩孤立之;内忧者,改革动力日渐消沉,政治改革裹足不前,价值观和道德观无以找寻,幸福感持续降低,从房价高企的表象到骑在增长促稳定的虎背上难下的困境,都令母国危机四伏。

江山代有才人出,可领风骚数百年。大至一国,小至个人,观其胜败沉浮,能与不能,皆在其心志。有排除万难的魄力,有天下为公的肚量,有华夏复兴的远见,有万国来朝的胸襟,何愁国之不强,民之不富?今日当政者,共产也,其心胸气量,自1921年诞生以来,1949年登基以来,无人质疑,无人有惑。六十余年执政的风雨洗礼,九十年血与火的磨砺,理应成大器,有更大雄心,为万千民众谋福祉。鄙人所言内忧外患,与我党起步之初或我国开元之始,无足道焉,往昔从无到有、由弱到强的奋进,理当为后世之铜镜,而非炫耀之谈资;自省之良药,而非沉迷之梦境。

孟圣人民贵君轻的治国理念历来受用,今日“君”者,谓共产党也。自毛泽东“为人民服务”五个字的方针开始,“民贵君轻”的理念已树立。然则今日,理念未改,然行为渐偏,政经文卫,骄纵傲慢之气弥漫,偏见狭隘之心纵生,若此风不杀,妖风不除,难言中华复兴。

值此我党九十诞辰将至之际,草民疯语一篇,绝非危言耸听,或妖言惑众。其忠君爱国之心,为民呼喊之意,天地可鉴。

标签: 民企
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图