当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:给财富恐慌者的千金方

2018-06-10 08:33 来源:80后整理 网友评论 0

给财富恐慌者的千金方

陈润

据《2011胡润财富报告》披露,每2800个上海人中有一个亿万富豪,每168人中有一个千万富豪。而更有经济学者统计,北京、上海、广州、杭州、深圳五大城市合计应有亿万富翁10万人,千万富翁几百万人,百万富翁数千万人。中国已经进入财富爆炸的年代,财富如逆水行舟,不进则退,在这个物欲横流的年代,不管你是否愿意,都必须参与到追逐并创造财富的游戏中。

目前,无论是亿万富豪还是平民布衣,无论是贵商巨贾还是贩夫走卒,“财富”二字早已成为荣辱、成败的衡量指标,是身份、地位的象征。诸如“福布斯”、“胡润”等各类富豪榜每年都会吸引亿万人的眼球,人们期望从英雄的故事里,解读自己拥抱财富、掌握命运的方法论、励志书。

然而,财富大亨的成功经验对于普通人来说很难复制,开卷雄心万丈,读毕英雄气短,无奈之叹不可名状。具有投资顾问背景、海外访问学者经历的财经作家建国试图以一部名为《中国式千万富翁》来解除普通人可望而不可即的阅读困境,在这部作品中,作者讲述的都是那些有点房产、炒点股票、小有积蓄的老百姓甚至白手起家的创业者从集腋成裘到点石成金的故事,透过数百个草根式千万富翁的财富案例,将令人受益终生的财富理念和做人哲学娓娓道来,通俗易懂、深入浅出的投资公式、理财表格更是贯穿始终,比如“年利润额 倍数中值 利润预期增长幅度=生意价值”。

作者从一开始以不无鼓动性的话语撩拨着人们的财富神经,让那些房虫、股民、靠退休金养老者在醍醐灌顶的彻悟之后热血沸腾。他欲扬先抑道:“我见到的绝大多数中国人,都没有意识到,至少都低估了自己的资产和可投资资源。”随后还开出药方:“千万富翁做的第一步是,明白自己有哪些资源可以利用,可以怎么用。”

事实上,对于不同群体的困惑,作者也擅长对症下药,比如房地产投资,他根据不同经济周期提供低风险、可持续、可预期盈利的投资方法,在具体操作上,他还有详细建议:如果能利用贷款却全款买房是十分不划算的,原因有三:会提高投资门槛,未能借用社会资金杠杆、放大投资效益,房租上涨和通胀将抵消超越利息“损失”;对于股票投资者是看点位、看政策、看资金面还是基本面的困惑,尤其是打算去国际金融界试试水、湿湿脚而不再关在家里受国有垄断上市公司窝囊气的跃跃欲试者,他的建议大胆而不失细腻,那些以国际视野描述的台湾和香港同胞买“便宜”股票、抢“廉价”房地产的案例和投资方法更令人欣喜。

当然,这不是一部以金钱至上、财富为王为价值取向的鼓吹之作,自始至终,作者“过分追求物质的生活很难培养出精神丰富的心灵”的观念都恰如其分地融入字里行间,这与古人“生财有道”的古训不谋而合,或因如此,《中国式千万富翁》的“中国式”才显得生动起来。当然,如果作者能够从传统价值观和古人财富论中挖掘更多的宝藏为己所用,将妇孺皆知的朴素理财观念与先进投资方法相结合,无疑会锦上添花,让本书更符合“中国式”的定义。

(本文作者陈润,著名财经作家,财经评论员,书评人。著有《大逆转》、《2012经济再危机》等,原文发于2012年1月5日《济南时报》,1月8日《西安晚报》,1月11日《山西晚报》。

标签: 财富
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图