当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:雷军与周鸿祎的同乡对撼

2018-06-08 19:51 来源:80后整理 网友评论 0

“天上九头鸟,地下湖北佬。”湖北人骨子里最典型的气质是“不服周”,如果两个湖北人打架,把对手打得鼻青脸肿按在地上还不算数,一定要问句“你服不服”,但凡底下的人还能喘气,肯定回答“不服周”。最近这段时间,在恩怨纠葛的互联网江湖里,雷军和周鸿祎这“两只九头鸟”却为各自推出的新款手机掐上架,一个倔强,一个强硬,谁都“不服周”。 “磨刀石”与“活化石” 周鸿祎曾说:“竞争对手是自己的磨刀石。”话虽这么说,可他更像一块坚硬的石头,霍霍然总想磨别人的刀。在IT行业,周鸿祎几乎和所有的大佬全部交战过,他不畏惧强敌,深信“不颠覆一定不会成功”,这回他瞄上了老乡雷军。如果说周鸿祎是“磨刀石”,那雷军是互联网的“活化石”,在他担任金山总裁时,曾请周鸿祎吃过饭,据说这是湖北老乡来北京的第二顿饭,那时马化腾和丁磊等日后的大腕还只是金山的站长。

毕竟时过境迁。2012年5月18日上午十点,雷军的“小米青春版”双核1.2G手机上市放购,定价1499元。当天中午,周鸿祎的首款360供机1.0G双核华为闪耀横空出世,不仅将价格也定在1499元,而且自称国内性价比最高,还以“青春在这里闪耀”宣传,看似与“小米青春版”直接“叫板”。对此,小米公司副总裁黎万强当天发微薄对性价比提出质疑,随后,周鸿祎和雷军先后卷入其中,双方从零部件,CPU、芯片等技术问题一直吵到“人品”,一时间微博助推,粉丝站队,水军涌动,这场针锋相对的口水大战愈演愈烈。21日,马化腾也加入其中,他发微博助阵雷军,暗指周鸿祎是个“演员”:“剧情、套路、表情每次都差不多。”2010年11月,腾讯和奇虎之间爆发的3Q大战胜负未分,在他看来,这是两年前的旧戏重演。

不过,雷军更愿意将这次论战视为2010年金山和360“口水战”的烽烟重燃。2010年底,金山爆出“360泄露用户隐私”事件,360却反指“金山搜集用户隐私”,双发各执一词,互不相让,最后闹到工信部介入调解,才暂时平息。

好景不长,握手言和还不到一年,两人有杠上了。2011年8月底,病情日益恶化的乔布斯辞任苹果首席执行官职位,雷军在接受《创业家》杂志采访时说:“我们生存的意义是等他挂掉。这个世界没有神,因为新一代的神正在塑造。”那时雷军春风得意,他在半个月前亮相“小米限量版工程机”新闻发布会时,台下竟有人高喊“雷布斯”,能与偶像齐名自然令他豪情满怀。但另一位“乔粉”周鸿祎对他评价乔布斯的言辞嗤之以鼻:“成功商人的你和理想主义者乔布斯真的不是一类人。”雷军闻言表示歉意,可周鸿祎并不买账,继续炮轰:“我没法理解一个山寨乔布斯的人拿老乔的健康生死去调侃。”这次雷军不再服软,而是愤而反击,并对“360即时通讯软件口信故意不与小米手机兼容”表达不满。这次因偶像而起的论战可视为小米与360的第一次交锋,为一年后的交锋埋下伏笔。

2012年2月,苹果将360在AppStore的应用全部下架,产品质量本无问题,乃是部分产品被刷票所致,盛怒之下,360将矛头指向金山网络,痛斥后者恶意散播负面言论,将提起诉讼。金山毫不示弱,也表示将对360的污蔑诽谤行为提起诉讼。那时两人的共同偶像乔布斯已离开人世,可门徒因其而生的纠葛仍将继续,雷军学到“极致追求”和“服务老用户,影响新用户”,并将其视为小米崛起的利器;周鸿祎对“微创新”与“拿来主义”赞不绝口,这将是360手机的制胜法宝。师出同门,打法却迥然不同,谁将笑到最后?时逢互联网乱军混战,无人能答。

如乔布斯一样,周鸿祎和雷军都是争强好胜、个性分明的人。周鸿祎深信“只有偏执狂才能生存”,并对自己“坚忍不拔、不服输”的性格比较满意,在原则面前从不让步。在他看来,“江湖混久了,活着是硬道理。活着有机会。”而360手机的成败,是关乎他能否“活下去”、生死存亡的大事,他必须坚持到底。相较而言,雷军身上谦虚低调、温良恭俭让的一面更多,但他亦曾放言:“这(小米)是我人生中最后一件事情,干完拉倒!”这破釜沉舟的气概决定了雷军对待小米的态度:任何试图点燃小米的星火,都会引爆雷军的火药桶。好在两个人都很讲义气,周鸿祎认同“商业上还是合作为上的原则”,雷军推崇“顺势而为、广结善缘”,所以如果哪天两个冤家“相逢一笑泯恩仇”,也不足为怪。

商场本是战场,在我们所熟知的所有行业,价格战、广告战等各类商战硝烟弥漫,从未停歇,而且越是同城、老乡打得越激烈:在福建晋江,安踏与匹克、步、361度四家混战;在广东顺德,美的与格兰仕捉对厮杀;在深圳,华为与中兴死磕到底;在山东青岛,海尔和海信互相斗法……雷军与周鸿祎的交锋,虽然战场远离故乡,但仍然是两个湖北人的斗法。

商战本身并无是非对错,我们与其批判“同乡内斗”是损人不利己、破坏行业规则的行为,不如将眼光放得更长远:如果没有周鸿祎的贴身肉搏,或许暂时领先的雷军不会居安思危,重新审视后来者追赶的速度和力量;如果没有雷军的凌厉反击,恐怕周鸿祎也不会迅速对新领域的游戏规则有直观准确的判断。

更何况,在这场波诡云谲的移动互联大变局中,各路诸侯正厉兵秣马。这片红海将迎来的厮杀,远不只是两个人的战争。

“铁人三项”与“四化”战略

2012年的移动互联领域风雷激荡,除小米与360的口水战之外,最近两条海外新闻也颇受关注。

5月14日,日本三大家电巨头松下、索尼、夏普的2011年财报令人跌破眼镜,三家企业累积亏损总额达200亿美元,其中松下亏96.7亿美元,索尼亏57.3 亿美元,夏普亏46.6亿美元。除地震海啸等自然灾害的后续效应和日本经济低迷、不景气等原因之外,根本问题在于三巨头对于互联网时代反应迟钝,对年轻一代的消费需求毫无知觉。

与此相互佐证的是5月17日来自中国的一份调查数据:北京地区电视机开机率由三年前的70%锐减至30%,观众年龄结构趋向“老龄化”,年轻人开始转向PC、平板电脑、智能手机等移动视听平台。家电行业的传统格局正迅速发生变化,尤其是黑色家电领域,来自互联网企业的挑战会愈加猛烈。

一周之后,又有谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动的重磅消息传出,重金收购不只是为了专利,还有谷歌试水移动互联全产业链拓展的布局意图,这“软吃硬”的模式或许将成为手机行业的新趋势。在同一天,节节败退的诺基亚宣布以1200万美元甩纽约总部办公大楼,昔日的风光化为泡影。两大巨头的陨落,标志着一个时代的交替。

中国的互联网巨头们见微知著,早在乔布斯以iphone改变世界的时候,他们嗅到移动互联如沐春风的气息。到2011年,雷军携小米峥嵘初露;2012年,周鸿祎等继起者集体爆发,“不想做手机的互联网公司不是好公司”的言论充斥整个行业,2012年俨然成为中国手机的“疯狂之年”。

雷军与周鸿祎激战正酣,不露声色围观的国内同行悄然出发。5月15日,百度与长虹联合开发的智能机长虹H5018问世,价格定在千元以下;阿里巴巴和天语共同推出3.5英寸、双卡双待智能手机“小黄蜂”,售价仅为699元;盛大也将在6月初发布4.3寸、U8500双核处理器的智能机,定价千元左右。连偏居杭州埋头“养猪”的丁磊也蠢蠢欲动,表示正考虑发力移动终端。互联网企业在智能手机领域的跑马圈地甫一开战进入白热化,残酷与惨烈状况,远非我们所见的雷军与周鸿祎的“口水战”这样温和。

互联网企业进军智能手机领域的“大跃进”,无非是为了抢占移动互联网入口,它们多年来在互联网、软件和应用方面的辛勤耕耘,迫切期待在新的沃土开花结果,通过在新领域的技术支持和资金投入,将用户聚合到自己的平台,通过后续的应用和流量实现盈利,换句话说,手机只是工具,移动互联才是产品。

但这毕竟是片陌生的土地,与传统硬件厂商相比,在研发、生产、采购、营销甚至售后环节都存在明显短板,好在它们更贴近用户,对用户需求反应灵敏,而且更善于以互联网的营销方式炒作、推广,这将对传统手机行业带来颠覆性变化。

虽然同为互联网企业造手机,但理念却截然不同。雷军拿出“铁人三项”理论,以“硬件+软件+移动互联网服务”的战略打造未来,这同乔布斯运作苹果的方式如出一辙,一步步向偶像靠近。而周鸿祎提出“四化”战略,即商业模式、用户体验、推广宣传的互联网化和渠道的电子商务化,与雷军最大的区别是“自己不做手机,而帮助别人做”,这也是大多数互联网企业进军智能手机的共同路径。从这个角度来看,360最大的竞争对手不是百度、盛大或阿里巴巴,而是小米,这也是为何自雷军宣布“培植”小米开始,周鸿祎通过各方式阻击和延缓的根源所在。

事实上,周鸿祎的努力没有白费,从雷军回应骂战的那一刻起,360与小米的新品争夺战成为媒体和公众关注的焦点,换句话说,360手机刚问世与小米站在同一条起跑线上,这是百度、盛大等同行无法享受的待遇。当然,小米的关注度也再次提升,如果将此次“口水战”看成两者的双簧或合谋,皆大欢喜的局面堪称完美。不过,从周鸿祎的“战争史”和雷军的性格来看,这猜测只是心善者的浪漫情怀,商战不像影视剧那般柔情似水,而是冷若冰霜。

从内心来说,周鸿祎对小米手机的模式持肯定态度,“它是第一个做互联网手机的”。而雷军也并非所表现的那般战无不胜,他曾感慨:“像苹果一样基于一款手机的移动互联网生态链打造十分困难。”平心而论,目前小米和360都处在智能手机的萌芽时期,任何风浪和冰霜都可能导致凋零夭亡,两位湖北同乡如其挖掘、痛击对方的弱点和漏洞,不如彼此尊重,发挥自身的长处和优势,健康茁壮成长。尽管今后终有狭路重逢之日,依然会短兵相接,拳来脚往,但顶级高手的巅峰对决总比咿呀孩童的幼稚谩骂精彩、过瘾,到那时,无论谁打败谁,无论谁不服谁,都不再重要,因为作为观众,我们是服了。

本文已发表于湖北《新楚商》(鄂商)杂志,未经许可不得转载。

标签: 互联网
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图