当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:[转载]商人的尊严与荣耀

2018-06-06 07:12 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:商人的尊严与荣耀作者:新唐智库

文/李婷,自由撰稿人,财经书评人

“说来新鲜,我苦于没有英雄可写,尽管当今之世,英雄是迭出不穷。年年有。月月有。报刊上连篇累牍,而后才又发现,他算不得真英雄。”这是英国伟大诗人拜伦在《唐璜》中的感慨。的确如此,因视野和阅历之限,活跃于商业杂志上的企业家经常被读者奉若神明,却不知在喧嚣与浮华之外的故纸堆中,一群头戴礼帽、身着西装的“熟悉的陌生人”,正穿越20世纪的烽烟与过往,从世界各地缓缓走来,自信的笑容中透着不易察觉的傲慢与威严。他们都是改变世界的商界巨子,是纵横天下的真英雄。

商业不应该是枯燥的规则与固化的面孔,数据和理论不过是速写式的轮廓勾勒,只有人物故事的渲染和描述才会让画面生动鲜活。读罢《商业一百年1914-2014(上):大商崛起》浙江人民出版社2013年2月第一版)这部著作,仿佛观赏一场波澜壮阔且激荡人心的历史大戏,一百年来与商业有关的人物与故事先后闪亮登场,各领风骚,在宏大背景和细微故事中洞察人性,体味人心,阅读时总会在酣畅淋漓之余掩卷深思。

历史的隐秘细节往往令人不忍卒读。石油大亨洛克菲勒的遗物中竟有一张小学同学的合影照,而他本人却不在其中,因为衣着寒酸被老师驱离;柯达创始人伊士曼难忍病痛折磨,在豪宅中开枪自杀,只留下一纸“我的工作已经完成了——为什么还要等呢”的遗言;寒风夜雨中,福成功发动手工打造的第一台汽车,在山间小路中含泪狂奔……作者以充满人文关怀的笔触和情感,道尽企业家的辛酸和艰难。当然,在那些欢欣鼓舞的时刻,比如波音翱翔长空、松下幸之助东山再起、沃尔顿连锁称王、山德士大器晚成……你都能听到呼之欲出的掌声。“让企业家成为和政治领袖一样重要的人物”是纵贯全书的核心观点,无论是叹息还是称赞,都能感受到作者对企业家的关怀与尊敬。

因为对中国企业家与生俱来的关切之情,作者在每一章都附加一篇题为“中国商业史影像”的评说,以横向比较中国商业与各国商业的异同与优劣,分析经济趋势,总结商业规律。众所周知,中国近代史写尽屈辱与凄凉,百年来的商业史亦满纸是泪:“棉纱四大王”在内忧外患中轰然崩塌;以虞洽卿为代表的上海商人遭背叛与抛弃;民族实业家在国府要员的明偷暗抢中节节败退……说到底,商业史是一部政商博弈史,而中国企业家几乎从未胜出,前有“大逃亡”,后有“大败局”,企业家与政治领袖相提并论简直是奢望。

悲观绝望不是本书所传递的主基调,作者通过对一百年来“世界500强企业”基业长青之道的观察与研究,总结出五大共同基因:以使命为驱动力;让变革成为习惯;失败积蓄正能量;不靠教父靠制度;具有社会责任感,而商业文化、时代变局、政策调整这三大外部因素也会对企业成长产生巨大影响。战争与危机是书中贯穿始终的主线,有意思的是,几乎每次战争与危机都会引起行业洗牌与产业变革,一大批商界奇才横空出世,伟大企业从此诞生。

事实证明,内外因素的碰撞与融合,总会让偶然成为必然,让小人物成为大英雄。

另一个不争的事实是,“大商崛起”与“大国崛起”互为前提,彼此促进。商业兴旺才能造“大国”,开放自由才能孕育“大商”。如今,中国经济地位和商业力量已到前所未有的高度,理应给企业家的尊严与荣耀。

发表于:2013年第4期《企业观察家》

标签: 商业
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图