当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:美元阻击人民币的新战场

2018-06-05 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

文/陈润,财经作家

“钓鱼岛”三个字无疑是近几年举国关注的高频词汇,它关乎民族尊严和国家主权,官方、学者、民间对“中日钓鱼岛之争”的解读铺天盖地,从政治、外交、文化、经济、战争等角度所作的各类分析令人目不暇接,财经作家黄生的著作《钓鱼岛背后的货币战争》(东方出版社2013年1月第一版)却独辟蹊径,从货币切入,以图追本溯源,去伪存真。

作者一针见血的指出钓鱼岛争端背后的操纵者是美国,任何触动美元贸易结算货币和储备货币地位的行为都将遭到攻击,面对欧元和人民币这两大威胁,美联储已经通过欧债危机将欧元拖入惨局,如今又将以钓鱼岛阻击人民币的国际化进程。

在分析“美国遏制中国和人民币国际化”时,书中认为钓鱼岛具有成为美国谈判筹码的五大理由:一是中日分歧日渐严重,二是美国需要中国购买国债支持经济复苏,三是担心中、欧结盟导致美元地位下降,四是中国在东南亚影响力不断扩大,五是中美近年来在重大问题上有分歧。而之所以选择2012年出手,基于四大原因:中国大力推进人民币国际化挑战了美元底线;美国次贷危机以来实行两次量化宽松货币政策;美国经济复苏缓慢,需要新的资本流入;总统换届选举,奥巴马需要更多支持。

既然战争已经打响,战场又在何方?首先是跨境资本,美国通过贸易战逼迫人民币升值,并加速资本从东亚外流。其次是美国债券,美国逼迫中国购买美国国债,中国却想办法抛售。三是股市战场,作者以民生银行为例讲述中资银行与美国做空机构、评级机构之间的攻坚战。四是人民币,随着人民币离岸的推出,美国会抓住一切机会进行打击。

虽然书名定为《钓鱼岛背后的货币战争》,但真正与钓鱼岛相关的内容只占全书的三分之一,更像是一本以钓鱼岛为话题讲述美国经济和货币政策的著作,对政策制定的原因、方法、结论的理性分析多过战争剑拔弩张的氛围渲染。日本无法否认美国附庸或跟班的角色,可作为钓鱼岛争端的“系铃人”,“解铃”还须从日本经济和货币政策入手,书中对日本着墨几近于无,但细致入微的分析将使得“操纵者是美国”的论断更有说服力,对美国货币政策的研究也会丰满、透彻。

而且,近代以来中日、中美、美日之间经历过无数次交锋与合作,比“钓鱼岛争端”更宏大、惨烈的“货币战争”亦可参照、对比。另外,“钓鱼岛”问题已存200年之久,从历史角度分析此次“货币战争”与以往的军事战争、外交战争等矛盾解决方式也很有必要。作者在结尾处对未来走势的分析时笔锋匆忙急迫,“美国压力很大,疲于应付;中国完全有胜机,主权问题绝不退让”的结论无充分论证,观点亦显得平实乏味。

如果从了解美国经济与货币政策的发展历史与未来趋势来看,尤其是以“钓鱼岛”话题窥探人民币国际化征程将面临的威胁与挑战,这本书值得一读。2013年4月10日,澳元成为继美元、日元之后第三个与人民币直接兑换的货币,这条消息将再次刺激美联储敏感而脆弱的神经,新一轮的博弈和战争又将掀起,战场将不再是“钓鱼岛”这个弹丸之地,而是亚洲甚至。

在经济增长动力由发达国家向新兴国家转移的大趋势下,人民币通往国际化的步伐已不可逆转,它将成为继中国加入WTO之后又一影响经济和政治格局的大事,所有积极推动此事的国家和组织都将受益匪浅。但是,这将是一条充满坎坷、辛酸的漫漫长路,内忧外患时,惊涛骇浪起,到那时回头再看,“钓鱼岛背后的货币战争”不过是一朵浪花。

标签: 钓鱼岛
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图