当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:中国财富三十年:“首富”去魅

2018-06-02 10:36 来源:80后整理 网友评论 0

1999年胡润第一次推出中国富豪榜之前,中国的私人财富状况从未,没人知道“首富”是谁。其实,在改革开放后很长一段时间内,发财致富需冒坐牢杀头的风险,露富无异于自杀。

殊的政治环境给了第一批胆大者创富的机会。吴仁宝、鲁冠球、何享健等人成立社队生产组,带领社员干些公有制企业看不上的加工、组装等粗活。个体户悄然兴起,温州柳市镇的“五金大王”胡金林1975年有5万元现金,1980年收入几十万,1982年因“投机倒把”被追查,多年后他庆幸如果不逃可能被捕甚至枪毙。安徽芜湖的年广久靠炒瓜子暴富,1982年赚了100万,家里藏的钞票沤到发霉,一出太阳得用麻袋装满扛出来晾晒。可他因为做买三次入狱,罪名分别是投机倒把、“牛鬼蛇神”和子虚乌有的“流氓罪”。

1984年6月海南岛开发,倒、走私汽车、家电等灰色生意热火朝天,一台车转手能赚两三万,海南成为冒险者的财富乐园。与此同时,广东、福建等沿海城市走私盛行,尤其是侨乡。北京、上海则盛行倒批文。1992年邓小平第二次“南巡”之后,海南房地产火爆,冯仑、潘石屹等地产商在此处掘取第一桶金,李书福却因炒房栽了不小的跟头。在深圳,股市急剧升温让150万人两天内蜂拥而至,新疆的唐万新花钱请5000人赶赴深圳,连续排队三天领取认购抽签表,股票交易后狂赚一笔。

1978年以来,中国第一个被冠以“首富”的人是牟其中。1989年他因“罐头换飞机”一夜成名,又以空手道实现系列资本运作,1994年入选福布斯富豪龙虎榜,位居大陆第四,国内的民间刊物《财富》杂志则将他评为“大陆超级富豪之首”,“首富”由此诞生。

名正言顺的“首富”要等到20世纪最后一年出现,胡润在第一张中国富豪榜中将这个头衔给了荣毅仁家族。荣家数代经商,从民国起家喻户晓,时年83岁的荣毅仁曾官居国家副主席,堪称商界典范。在当年的十大富豪中,五六十年代出生的有八位,其中刘永好家族、吴炳新、黄宏生红极一时,主要集中在制药、家电、饲料等实业。此时的中国,经济体制已确立7年,企业家地位扶摇直上,造富浪潮一浪高过一浪,发财途径更阳光合法,胡润富豪榜对中国人财富观念的冲击和转变史无前例。

新千年的头十年,无论是胡润榜还是福布斯榜,“中国首富”只在荣毅仁家族、刘永好兄弟、丁磊、黄光裕、张茵、杨惠妍、王传福之间变化,他们也是每年十大富豪榜中的常客。2008年,曾于2004年、2005年连续当选首富的黄光裕再度登顶,却在当年11月锒铛入狱,“首富落马”现象备受关注,“富豪榜成为‘杀猪榜’”的言论大行其道。“黄光裕案”成为30年财富史上的另一大转折点,“首富”光环黯然失色,合法致富深入人心。同时也有负面效应,“仇富”心态有放大、蔓延趋势,富豪对人身财产安全的忧虑加剧,移民潮初现。

在胡润发布富豪榜的十年间,有1330名富豪上榜,落马富豪49名,占总人数的3.7%,其中还包括下落不明、去世的人,真正的问题富豪只有1.4%,比例很低。富豪榜固然会产生树大招风、全民监督的效果,这是鼓励“阳光造富”的好事,那些非法致富者无论是否上榜终将倒霉,所谓“生财有道”。2010年以来的第二个财富十年,胡润捧出的“首富”依次为宗庆后家族、梁稳根、宗庆后家族、王健林、王健林,尽管互联网富豪如日中天、势不可挡,但“首富”依然由传统行业的代表轮流坐庄,勤劳致富的传统观念根深蒂固。不过,今后几年,这观念将随着虚拟经济的代表霸占“首富”而动摇甚至颠覆。

纵观改革开放以来的中国财富史,发财路径可总结为:六七十年代靠体力,八十年代靠胆识,九十年代靠关系,新世纪靠知识。创富方式从资源利用开发、产业创新融合进化到构建生态体系阶段,首富已实现从生产商品到营销生活方式、从管理企业到开创事业、从创造财富到传播价值的蜕变。

与之同时,普通人的财富观念也从追求结果、关注“首富”转变为注重过程、全民理财。

——本文已发表于《支点》杂志2014年5月刊,发表时有删改。未经许可不得转载,刊用,否则将追究侵权责任。

标签: 首富
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图