当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:2015年,腾讯微博发不了跑掉的不只李嘉诚

2018-05-31 15:23 来源:80后整理 网友评论 0

2015年9月,《别让李嘉诚跑了》这篇引来满城风雨,仇富心态激发群情激奋,久未露面、深居浅出的李嘉诚被逼出面表态,表示不会撤资,依然看好中国经济。

实际上,自2015年开始,跑掉的何止是李嘉诚一人?问题是,李嘉诚和他的朋友们能不能跑?

2月底,微软宣布将关闭在北京和东莞的两座手机工厂,预计裁员9000名。不久之前,日本西铁城清算解散广州公司,松下全面退出在华电视生产,夏普回迁日本,三星、优衣库、索尼、耐克等外资企业纷纷在东南亚和印度投资建厂,争先恐后的撤离中国。

最近几年,每年至少都有一波外资企业撤离的浪潮,其中不乏享誉的世界500强公司。虽然都头顶高新技术、著名的光环,但无一例外,关厂、撤离的都是这些外资巨头的制造工厂。他们以高速度、低成本的方式抢占中国,甚至不惜以破坏生态环境、盘剥工人福利为代价,管理方式赤裸、原始、粗暴,以此获取高额利润和竞争优势。

这情景让人很容易联想起年初热映的电影《狼图腾》。大漠苍狼永远追逐肥沃草原和充足水源,当草吃光、水喝尽之后,启程寻找新的“处女地”。然而,照此发展,草原终有被耗尽枯竭的一天,狼族终将被懂得文明生活的人类驱逐至居无定所,直到灭亡或被驯养。许多外资企业正是“狼图腾”的崇拜者,中国不过是他们的落脚点、中转站,从南方城市、东部沿海到中西部地区,直到高速度、低成本无法持续才转到东南亚各国。在过去相当长一段时期内,整个中国都鼓励这游牧式、充满狼性的发展模式,持续发展、商业精神、人文关怀等价值观被忽视,随着法治完善、转型升级和改革开放的深化,崇拜“狼图腾”的商业模式终将消失,只采取方位移动而不是转型升级的企业无路可退,必将灭亡。

上世纪90年代初,宏碁电脑创始人施振荣曾提出“微笑曲线”理论:曲线左侧是性竞争,胜败关键在于技术、制造与规模;右侧是地区性竞争,胜败关键则是、营销渠道与运筹能力;中间下凹处为附加值最低的“生产制造”环节。改革开放30多年来,外资企业长期将“生产制造”交给中国企业代工或在中国建厂完成,研发、营销、服务等环节的重心依然放在本国,享受中国政策优惠、原材料低价、人力低廉等各项红利优势。

这“不公平”的竞争格局让中国这家“世界工厂”逐渐成长为制造大国。2015年3月1日,雷军在亚布力论坛分享小米的时代机遇时提到:“小米所涉足的消费电子领域,的商品绝大部分在中国制造,当我们能够制造出顶级的产品的时候,我们大家设想一下,再做智能硬件、消费电子,中国拥有的优势远远超过了其他所有的国家。”中国制造崛起已形成“倒逼机制”,日本家电在中国全面溃败即是例证,海尔、美的、格力等中国家电企业的影响、产品质量、服务水平都能与其分庭抗礼,而且价格优势明显。要么创新、升级,要么退出、转行,许多日企选择后者。

对于外资企业在越南、缅甸、印度等地建厂的前景,短期内不必过高预期。无论产业链成熟度、规模还是工作效率,这些周边国家与中国还存在很大差距,随着化步伐加快和人力成本增长,这“苍狼迁徙”的速度还会加快,南美、非洲,何处是尽头?改变节节败退局面的唯一出路,在于外资企业应该将研发、营销等高附加值环节的中心放在中国,将原有价值链往“微笑曲线”的左右两端延伸,抓住“人口红利”向“人才红利”转变的时代机遇,重新建立竞争优势。

这变化正悄然发生。据商务部公布的数据显示,2014年中国吸收外资的结构由制造业为主转变为以服务业为主,服务业占比上升到55.4%,比制造业高出22%,2015年1月服务业已占全国吸收外资总量的66%。中美商会近期发布的中国《2015年度商务环境调查报告》指出,三分之一的美国企业从本地设计、开发或定制产品和服务中获得的收入占到在中国业务总收入的一半以上。

从长期来看,跨国企业在化进程中,必然会将制造、营销、研发、人才、资金等最优势的资源投入到最重要的,以实现价值最大化,提升竞争力和影响力。毫无疑问,即便中国存在经济增速放缓、人力成本上升、政策红利下降等诸多不利因素,但在相当长一段时期内仍然是最重要的,外资企业想说“再见”并不容易。

可以预见,外资撤离只是暂时的战略调整,他们必将以退为进,将更多先进技术和优质资源投入中国,以更凶猛的姿态卷土重来。到那时,“中国制造”还将面临更猛烈的冲击,和更广阔的机遇。

这个等待时间不会太长。

——本文为原创,转载请注明出处。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图