当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:《大道与匠心》书评:寻找中国制造的精神内核与崛起力量

2018-05-31 08:33 来源:80后整理 网友评论 0

互联网时代,众声喧哗中,到处都是“互联网+”、“工业4.0”、O2O、智能化等流行话题,励志故事、成功学、心灵鸡汤备受推崇,青年一代在亢奋与迷惘中寻找精神偶像、人生导师——马云、雷军、刘强东等等互联网新贵被视作这个国家的英雄。

其实,时代需要另一声音,告诉人们懂敬畏、知荣辱、守正道,以从容、专注、担当、勇气、坚韧获得成功。2016年1月,财经作家王卜以方太20年创业历程为研究样本的著作《大道与匠心》出版,这本书抛开互联网、O2O等话题不谈,返璞归真,到传统文化中寻找中国制造的精神内核与崛起力量。

一直以来,方太被视作中国家族企业传承的典范,人们乐于谈论从茅理翔到茅忠群的“父传子”之道,这本书却道出另一个“传承”版本。

1994年,茅忠群从上海交大电力系统自动化专业硕士毕业,当时茅理翔被称作“世界点火枪大王”,飞翔集团出口点火枪在占有率达到90%,但是由于同行打价格战,点火枪从1.2美元跌倒0.35美元,利润很薄。茅忠群跟随父亲观察一年,前往日本考察之后,他决定另谋出路进入家电领域,并且在油烟机和微波炉中选择后者,茅理翔坚决反对。

1996年,茅忠群力排众议,投资3000万元上马油烟机项目。彼时烹饪节目“方太美食广场”火遍全国,“方太”由此得名,且有“方便太太”之意,“炒菜有方太,除油烟更要有方太”的广告语家喻户晓。1997年,在第一款A型机基础上改良的Q型机风靡一时,年量达到40万台,方太在厨电站稳脚跟。

对于民营企业而言,方太“子承父业”的路径值得借鉴:子女在家族企业体外生长,另起炉灶,以创业的心态承业、守业。自1996年创业伊始,茅忠群在20年间始终以“一把手”把握航向。1999年浙江厨电企业把油烟机价格打到200元左右,茅忠群坚决不降价,业务员心里没底,茅理翔打电话劝儿子听一线的声音,后者不为所动,反而在2000年推出更贵的T型机,由此,不打价格战与不上市、不欺客一起成为方太“三不”原则。

“不上市”并不意味着不分享。茅忠群受《乔家大院》启发,2008年摸索激励机制时选择全员身股制,两年前后修改16稿,刚开始只针对骨干和高管,但茅忠群认为不符合儒家的“仁义”思想。2010年5月实施,员工在次年可以分享公司上年度净利润总额约5%比例的分红,身股数“最少的占一股,最多的保密”。此后身股制不断调整,逐步完善,茅忠群认为短中长期效果都要有所体现,重点是提高管理层的积极性。全员身股制为不上市的企业在股权激励方面趟出一条新路,全员持股在制造业实属罕见,难能可贵。

茅忠群在企业界以“儒家思想践行者”著称。方太集团总部行政楼设立孔子堂和孔子像,每年早晨8点15分到8点30分所有人都要诵读国学经典,《大学》、《中庸》、《论语》和《弟子规》等传统文化读物员工必读。茅忠群最喜欢《论语》中的一句:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”他认为前半句是法家管理,后半句是儒家管理。以“道德+理智”来管理,大家会发自内心的遵守制度,充满敬畏感、荣辱感。他以儒家思想管理企业,志在寻找和重塑企业常青的生命密码。是为“大道”。

“匠心”则体现在产品上,茅忠群理工科出身,技术派,对产品质量、技术创新精益求精。作为油烟机的领导者,方太为好产品定出四个标准:第一,技术和功能,比如吸油烟的效果,产品是否美观,拆洗是否方便,噪声大小;第二,工业设计水平;第三,可靠的品质;第四,精湛的制作工艺。

对于产品,方太有一套核心价值观:人品、企品、产品“三品合一”。“优秀的人品塑造良好的企品,良好的企品生产优质的产品,”方太认为,“产品是核心,是企品和人品的结晶;企品是基础,是人品、产品的长期综合反映,因为只有好的企业,才能吸引高素质的人才,最终开发出高品质的产品。产品、企品要靠人品来保证。”

“大道”是管理哲学,茅忠群希望以儒家思想重建秩序,控制风险和混乱;而“匠心”需鼓励创新精神,不受束缚与捆绑。这是一对天然的矛盾综合体,若管控太严格,创新精神会缺失,企业失去活力,基业长青成为一句空话。茅忠群的解决之道是:“企业里有一个人是敢于违反秩序、打破秩序的,那是一把手。看到创新的东西,他去做了,制度也管不了他。所以说领导跟管理的差别,其中有一点是,管理是建立秩序,而领导是来打破秩序。足够好的创新,可能有时候你得打破过去已有的一些东西。”

以传统文化为内核,以创新精神为动力,方太的“大道与匠心”正是改革开放30年多来中国民营企业由弱到强、由小到大的成功路径,也是我们国家在经济方面走向世界、影响的缩影。毫不夸张的说,如果要了解中国改革开放历程,了解制造行业、传统企业的过去、现在和未来,家电领域必定是研究领域。而方太则是观察中国家电之“大道”的典型样本。

回望历史是一智慧,回归传统是一精神。《大道与匠心》以有温度的笔锋闪耀人性的光辉,客观还原商业本质和人生世态,值得用心翻阅、品味。

(——本文为财经作家陈润原创,转载请注明出处)

标签: 方太
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图