当前位置:80后首页>专栏>陈润>正文

陈润:帮企业找到基业长青的逻辑

2018-05-29 18:01 来源:80后整理 网友评论 0

陈润:帮企业找到基业长青的逻辑

陈润:帮企业找到基业长青的逻辑

务实与情怀,低调与痴迷,孤独与热血,陈润的财经写作已经充分表明,把一个有着如此性格色彩的写作者丢进茫茫黑暗与绝望之中,所爆发的能量想不惊人都是不可能的。四年前的一天,陈润突然心血来潮,要为商业史留下一些可供参考和研究的文字。

然而,当他置身于数百年的世界商业长河,史料的浩瀚程度还是超出了他的想象和单位时间里能够掌控的范畴。于是接下来的几年时间,陈润一边奔走于联想、美的、华润等众多著名企业的采访一线,一边把自己埋进书房的故纸堆。

消失的岁月,商业世界正悄然变迁。“创新、创业”“互联网+”“共享经济”仿佛一夜之间卷进各个领域,连“写作”这门古老的手艺都被吹进了“内容创业”的风口。暂且不论最后成败,其引起的鲶鱼效应足以让整个创投界、媒体界乃至中国传统制造都为之一震。

以陈润的写作激情和在财经领域的影响力,理应被裹挟其中——哪怕最坏的结果是被洪流吞噬。让人意想不到的是,陈润拒绝了这些诱惑。四年后,他带着一套商业史及其研究成果重回公众视野。

回到这套商业史系列作品本身。直到今天,美国仍然是第一大经济体,2016年,美国GDP高达18.6万亿美元。要知道,从1506年哥伦布发现美洲大陆到英属殖民地算到今天,这个国家也不过500年历史,其商业文明也只有二三百年。早年的北美大陆,南方的农场主靠广袤的土地和从非洲贩而来的廉价劳动力完成原始积累,而在北方,人们发现了石油、铁矿,一代石油大亨洛克菲勒、钢铁大王卡内基正是以此发迹。此后的上百年里,获得人格自由和贸易自由的美国人开始以汽车工业、计算机技术、后期的互联网作为突破口,完成了对经济近百年的统治。

而在大西洋对岸的德国、法国,西方人对于财富,对于工业精神的追逐同样毫不逊色,他们甚至爆发出令诸多大国汗颜的创新斗志和对新事物的美好追求,至今为我们所熟悉的奔驰、宝马、西门子、阿迪达斯,以及LV、爱马仕、香奈儿、欧莱雅、标致汽车等众多百年,虽历经风尘,却经久弥新。

在欧美工业崛起的同时,东方的晚清政府毅然关掉国门,以此捍卫自己的独裁和封建统治,王公大臣们似乎并没有看到一个新时代的到来。不过,同样地处东方的日本正处于幕府统治的末期,其对商业发展和历史规律的理解令人刮目相看。他们把工匠精神、创新精神以及企业管理策略延续并运用到了极致,诞生了如松下幸之助、稻盛和夫、盛田昭夫等世界级企业家。有一组数据显示,在41个国家中,寿命超过200年的企业有5586家,而日本这个仅有38万平方公里领土的弹丸之地却以3146的数量高居榜首。其中,创办于公元578年的“金刚组”、创办于公元705年的“甲州西山温泉庆云馆”、创办于公元717年的“千年之汤古”,这三家千年企业依然散发着勃勃生机,占据最长寿企业的前三位。

陈润经过十年的商业沉淀和对企业系统性研究,把这四个工业大国的商业精髓提炼到全新高度。他研究发现,那些能够问鼎行业的公司无一例外,引领时代变革浪潮的核心原因在于强大的工业体系和制造实力,内在原因则是工匠精神——他们穷尽一生做好一件“艺术品”,然后复制成无数“艺术品”,渗入各个产业。

这也是陈润的工匠精神,当然,他的初心很简单——帮助中国企业找到基业长青、蓬勃发展的内在逻辑。他将这四个国家的商业历程概括为:《财富浪潮:美国商业200年》《铁血重生:德国商业200年》《霸道优雅:法国商业200年》《商权天下:日本商业500年》。

留给中国企业的思考却是,新经济环境下,我们能否从这些企业的历史轨迹中找到借鉴。中国改革开放接近40年,完成了从计划经济、商品经济到今天经济的过渡,其发展速度及规模震惊世界。如今,自主创新也好,精益求精也罢,不甘平庸和落败的前者已经找到答案,不少人正在大刀阔斧变革,改造供应链,甚至断掉路径依赖;与此同时,投机取巧的公司开始淡出历史舞台。而这些都是陈润作为一个财经作家的研究样本,依他的较真态度和专业能力,他有恒心去做这样一件枯燥乏味的工作。

一个靠写字为生的人,总希望帮助中国企业找到商业成长的密码。这是陈润潜意识里的使命和兴趣所在。今天,陈润推出四部商业史著作,与其说是送给商业世界的礼物,倒不如看作是商业文明的智慧反馈给现代企业的一精神食粮。话说回来,一个人,一个作家,一家企业,一个企业家,在商业变革的洪流中,怎能不去做点什么?

总要做点什么。

(这是一篇书评。作者黄语贤,前《商界》杂志主笔。本文发表于2017年5月刊《企业观察家》杂志。)

标签: 商业
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图