当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:小说的事_作家远观

2019-01-31 13:38 来源:80后整理 网友评论 0

小说的事

南京的一个哥们问我,这两年为啥没写小说,我只能说一句,由于写小说写得太刺激,所以很少动笔了。再加上自己得做事。小说对我来说过于拉大战,所以忙起来,写得甚少。虽不提笔,脑子里都是小说。我写小说有一个点,先得打动自己,打动得自己感动自己。我还需要一刺激。这刺激,来自于心灵上的亢奋。那是一不可琢磨的状态。

我只是喜欢那状态,甚至刺激地脱离故事。掐住一点,然后勾勒部分的刺激。生活太疲惫和乏味,而写作只是心性上的一宣泄。这宣泄,我觉得只要感动自己成。我的朋友一般看了小说,说小说里的我是不是真实的我。我说小说而已,百分之三十的现实,百分之七十的虚无叙事。作为一个写作者,我难以承担更多角色。只有在我的小说里当一把导演,然后作为主要演员出现,只是客串,并未参与,如此而已,如果都是我本身的行为,我简直成为了多面手。这实在不像话。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图