当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:远观随笔《暖冬》_作家远观

2018-12-02 13:33 来源:80后整理 网友评论 0

远观随笔《暖冬》

要到冬月了,外面居然下起雨来。似曾听说,今年北方是一个暖冬。早晨和父亲去外面吃早餐,早点居然光了,于是点了几个包子,喝了点粥。父亲去看着外孙女了。外甥女九个多月,会喊爸爸妈妈了,甚是聪明。早晨出来的时候,外面还有些许的雨丝。穿着棉袄。伴随着雨丝,这也许是冬意吧。

想起二十年前的冬天,骑着自行车上学,由于都是上坡路,到了学校,手被冻得厉害。有时候需要四五分钟,冻僵的手才会好起来。那时候,冬天还是比现在冷的。一天来回六次,往返在家和学校之间。那些年寒冬充满什么概念?,是学习,是少年的懵懂。那时候我读书并不多,得到知识多得益于课本。刚上初一的时候,教室里是一个炉灶,每个人都得从家带着柴火来。取暖需要自行解决,现在可不是,学校都是配备暖气的。

当时的姑娘穿得也朴素,没什么俏丽可言。每天最为厌倦的是,第二节下课去做操。一群穿着校服的人走进操场,懒洋洋地做操。现在想起来甚是乏味,但是看了养生的书你会发现,那时候身体好,多是得益于课间操。全身得到了活动和锻炼,其实是最大的养生。所以仔细想想,最受益的往往最被忽略。冬天的时候,教室里满屋子煤烟味,教室的前面右角落是煤和柴。差一个厨师在教室里做饭了。我曾想,如果老师又是厨师好了,大家一边听课,一边看着饭菜熟透了,自然是一诗意。可惜当时我还不是一个诗人,学校也不会要这诗意。这想法,可能有些不道德。当年孔子教学的时候,学生听课,孔子的妻子在一边炖着腊肉,腊肉的味道飘散在课堂上,甚是美意。于美味中有知识,于知识之外,有美味。孔子曰,大善。现在讲,那感觉,真是美得很啊。

昨天的冬日,已和现在无法比。毕竟时代发展了。时间是发酵剂,让人留恋美好的童年的同时,也在打量这个暖冬。我于是写下如下句子,初冬暖意恋楼阁,回首不知竟是奢。或是寒气念佳人,一间小室一诗者。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图