当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:丁东亚:远观,“忧伤写作”意识的存在和呈现_作家远观

2018-11-29 10:06 来源:80后整理 网友评论 0

丁东亚:远观,“忧伤写作”意识的存在和呈现

雅斯贝尔斯说:“当新方式逐渐显露,旧方式还依然存在着,面对尚未消亡的旧生命方式的持久力和内聚力,新方式的巨大突进最初注定要失败。过渡阶段是一个悲剧地带。其实这是和符合进化公式的,新方式的出现已经体现了它本身存在的意义和价值,其意义和价值的大小,则可由时间的洗涤来呈现,所谓的“过渡阶段是一个悲剧地带”则又毫无疑问是非常合理的事实。那么它合理在哪儿呢?首先,一新方式的提出必须能承受得起人们的检验、反驳、批判,在成长的过程里渐渐的显出它的价值,而被人们检验、反驳、批判的同时,它便是悲剧性的了,要么它永远存在,要么永远毁灭。在这里,我所指代的“新方式”是在通过对文本的介入,在作家或学者或理论家心中产生的一新的观点和理念,“忧伤写作”是我个人通过对一些第三条道路上的诗人写作阐述时产生的一文学理论观,它的出现已经说明了它有存在的价值,至于价值大小,还有待于人们(作家或学者或理论家等)的验证,不过,它的出现如今已经是它处于“悲剧地带”了。

“忧伤写作”是我在批评三道年轻诗人远观的诗歌时第一次提到的观点,至于针对性的贴切与否,我想时间可以为之证实。下面,我们来看看有关诗人远观的诗歌吧。远观在他的诗歌《在诗歌的秋天》里诗人曾这样的写道:“静静的诗人啊/你被推向了肃杀的法场/你临近了的爱情呢/你怎的不看她一眼/呵,在诗歌的秋天/你高贵的文才呢?/你呀,卓越的诗人/平白的言语,冷冷的身影如今该干些什么?/你看你的走向,是向着太阳升起的方向吗?” 在他连连的询问里,他已存在了他自己的答案,可是他依然要不解一般的问着,他在自己的忧闷里阐述着自己内在的忧伤,也满足了他的这莫名的“发泄”,他这带有忧伤气息的诗歌也是现在年轻一代诗人所普遍拥有的,可是他却表达的如此的完美。

在诗歌最后,诗人似乎为“诗人”指明了出路:“从悲痛的森林里走出来吧,诗人。”我初读到这句的时候曾想到许多,我也不禁为他的诗歌感慨了起来,我为他他的确是在为诗人申明而感慨,在他看来,诗人是高尚的。这思想也在他的诗歌《秋的塑像》里表现的十分明显。

远观表达爱情的“忧伤”诗歌,其实才真正是他独的所在。在他的《我最恋的人》、《失望在冬季》、《离别的愁绪》等诗歌里,他的爱的“忧伤”被他写的深刻极了,现在我们来看他的《离别的愁绪》一诗。诗人开篇写道:

走过来,我闻到了你安静的样子

那是从芙蓉出水时绣上去的

没来得及看你,你笑了

谁知道是哪里来的温存

你只是说离别,我还是自以为是

的看着你

在诗歌里,诗人的感情变化是很迅速的,我们可以感觉到,当诗人走进“他”的恋人时,嗅到对方的芙蓉一样的安静,可是还没来得及端详心爱之人时,“他”便看到了她的笑容,随后而来的却是极大的忧伤,她说她要离开了去远方,可是“他”还依然自傲的看着“他”的爱人。为什么诗人要如此的“自以为是”呢?因为他知道他的爱人是在乎他的,所以在“她”走开的步伐里他看见了“她”凌乱,这不单单是表面的而且也有心理上的。可是我们在这个时候是不是看到了诗人的忧伤了呢?诗人将它全部隐藏了,黑德格尔曾说:去蔽,是存在对敞开的透视,这一敞开被作为自身的自身所照亮,这一敞开是为了所有表面的非遮蔽。”在这点上,远观达到了“不语言表”的诗歌境界,这也是他的成功,而且当我们读到 “走走,为什么这样的缄默呢?”一句时,又不禁可以想象出诗人当时的无辜表情了。远观诗歌里这忧伤的气息在《失望在冬季》里表现的是最为淋漓尽致的。他的诗歌里的那忧伤并不是故意或者用心去构造的,而是在无意识下自然的表露出来的,这样他的诗歌也真正的走向了他诗歌生涯里的第一个阶段的成熟。远观的成长也是在“第三条道路写作”的扶持下继续的,而在“第三条道路”上,这样成长起来的诗人不乏远观一个人,而成了一个群体,衣水、方惘然是和远观的风格相似的,而野松、树才等又是另外的一类风格。对于这些诗人,我将在以后的文字里阐述。

丁东亚,1986年2月生,现居郑州,供职某出版社。作品散见于《长江文艺》、《星星诗刊》、《野草》、《诗歌月刊》、《佛山文艺》、《诗选刊》、《文学与人生》、《南方都市报》、《郑州日报》等报刊杂志。作品入选多年选,有小说集《灰色版图》出版。现为《长江文艺》编辑。

远观,1981年生,河北宽城人。作品散见《作品》、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《文学界》、《河北青年报》、《青年作家》、《红豆》、《金田》、《岁月.燕赵诗刊》、《澳洲彩虹鹦》(澳大利亚)、《北美枫》(加拿大)、《梅园文学》(西欧)等刊物。著有《那些错过的时光》、《美色》、《远观五年诗选》、《塞北江南》、《远观诗选》等文集。电影《东床卧底》责任编辑。曾获诸多文学奖项,入选各年度选本数十。有作品被翻译成英文。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图