当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:远观随笔《完美人生》_作家远观

2018-11-29 07:44 来源:80后整理 网友评论 0

远观随笔《完美人生》

一个人爱上一个人,最初都是建立在磁场之上,是有那爱慕之心。这个感觉是不可以强求的。好像你认识到了一个女子,这个女子再爱你,你不喜欢,这是勉强的感情,不公平的感情。或者说实质上,是有一个人的内心里不存在什么感情。所以,当你一个人喜欢你,你却不喜欢对方的时候,那么你会厌恶这个人。对方对你越好,你越懒得搭理。这是最初的单相思,或者是爱吗,应该是。

不要说,你怎么对待别人,别人也会怎么用什么方式对待你。人心是无法满足的,人内心里的思考总是完美,其实在现实世界里,往往会遇见这样的事情,你掏心窝子对待别人,别人对你反而会无情或者冷漠。从思想上来说,每个人都喜欢自己用最简单的方式得到和睦和关怀,事实往往不是这样的。如人的世俗,人的个人修养,都不会相同。除非找一个和你势均力敌的人,当然,这只是一平衡,事实上,任何事情天平哪有那么完美的平衡。

一步之思想,要想上升到四步,五步,是需要时间的。往往需要度量的事情,可能多了些理智,而纯粹的思考多了,往往让感情消失。世界在茫然的万物里显得迂腐,或者说不厚道。时间和空间完美地组合,让人的思想产生了变化,比如说贪婪,愚昧,善良,极端,忍耐,大度,向上,付出,舍得,此类等等之事,之修养,都是靠个人的内心去平衡的。

最初的遇见,皆是因为因缘,再次接触,一定会涉及到付出,好比写作,开始只为了兴趣,之后会被名利冲昏了头脑,然后夹杂着各可怕的事情。如此,人的精神会变得机械和粗鲁。智慧在里会变得短浅。没有人能阻止个人的天性和发展。但是总有些事情,让你的内心里的清净沾满了灰尘。

完美二字甚为可怜,或者说简直是不值一提。自然的造物者,造出了太阳和月亮,哪一天不是白天和黑夜的抗争呢。石头,土地,珍珠玛瑙都是有长期记忆的,而人由于自我的界限,往往显得个人突兀,但是时间长了,终究不如石头或者灰尘更长久。于此想想,哪有那么多的完美,只求精进。道家讲究顺应自然,佛家讲究万物皆空。道家学说,说一切都是按照规律前行的,没错。这是一个物质变化的过程,而佛家说,万物都是空性的,没什么意义。道家看到的当下,佛家看到的是无与有之间的关系。道家是取舍,佛家是舍离。如此而已。王阳明说,有心是我,有一切,无心,一切皆不存在。也是一人生理念。

不过参透人生本质的人越来越少。应该说是甚少。因为物质世界本来是粗俗的,一旦过于精细,好比放大镜下看东西,哪里有太美好的东西。什么是永恒的,只有意念,几千年的文明历史,或者出现的重大人物,但是更多的人在这个世界上,几乎都是碌碌无为,没有见解,或者说见解被同化了。有思想的人可怕吗,也不可怕,但是当你欣赏宇宙变迁的时候,觉得甚为有意义。

人的思想需要张力,更多的时候靠自己感悟,先天的潜质大多影响了你。人的天赋很重要,因为那是最初的,最干净的东西。除此之外,或者无意义,或者没什么值得称道的。倘若迷失,定不会是一次,倘若欠缺,自然是思想上有缺憾。漫漫长夜,慢慢白昼,皆人生。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图