当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:远观随笔《道之所行》_作家远观

2018-11-28 19:22 来源:80后整理 网友评论 0

《道之所行》

易经六十卦里面,前两卦是乾卦和坤卦,属于最积极的宇宙属性,自强不息,厚德载物,书画家喜欢写这八个字,但是读懂这个意思的不多。纯阳和纯阴的组合,可以这么说,一个是阳刚,一个是阴柔,代表是大自然的属性。后来很多的哲学来源于这两元属性的诠释。有人认为,一提到卦象是道啊,道教,理解错了,追根溯源,是宇宙中的大道,属自然的属性,最先出现在伏羲的研究里,所以说,中国传统文化不知道比外国的文明早了多少。自古至今,人们都喜欢把自强不息,厚德载物的精神,放在自己的内心里,书房里,连商人也喜欢买些名画,不管是装高雅,还是做什么,其实这八个字很重要。这八个字需要连在一起的,自强不息,是告诉你,一个人在做任何事情的时候,都需要你自己去奋斗,去努力,看似是大白话,但是蕴含的道理很深刻,实际说的是一个勤奋。而厚德载物说的什么呢?说你光努力还不成,你得有最基本的德性,没有德性,再刚强也不成。所以说厚德载物虽然在后面,在卦的排序里占据第二,也有很重要的因素。无德不载物。不长久的。

乾为天,坤为地,乾卦和坤卦,其实是天地的意思,乾坤之道,意境深远。万物在其中生,万物在其中孕育。不可小看。乾卦代表正直,坤卦代表谦逊。可见还有精神的一面,正直而谦逊,刚柔结合才是大道。刚柔有道,是物质的世界,也是精神里需要的。说一个人尊重了自然的规律,顺应了天道的规律,那么坎坷可能少了些。没有任何一个人没有坎坷,因为万物都是循环接替的。刚柔都是相间的。事物发展的过程中,如果都是一条直线,那么生命没有意义。所以人生,总是悲伤和喜悦一起前进的。看你怎么看这个世界。道是可以说的,也是不可说的,可以说,是因为它的确存在,不可说,又说明了,没有一定的思考是琢磨不透的,还有一点是,悟透了,做又不好做了,也是经常的事。圣贤的话好说,不好做,否则人人都是圣贤了。深刻的道理需要生活的实战去感悟,但是圣贤感悟的过程中也有蹉跎。老子在古代相当于一个图书馆馆长,孔子传授自己的学问时,更是挫折很多。邵雍四十岁的时候一贫如洗,五十岁的时候,受到了朋友赞助买的房子。这都是研究学问的人,但是不可不说,圣贤不强大。圣贤的强大,不能因为钱的多寡而区别对待,那应该是商人的标准。一精神或者道理,约束别人容易,约束自己最难。所以说懂得道理容易,守护道理难。要不古代名臣都是榜样状元探花,都是圣贤的弟子,但是腐败之臣怎么那么多,一句话,圣贤的话好说好听,不好感悟不好做。

所以自古有一句话,知易行难。圣人的话大家都可以讲,都头头是道,但是做起来不容易的。所以说三百年能出一个圣贤不错了。为啥呢,一句话,再次强调,知道容易,去做难了。难的是懂得了道理,不知道自律。凡人是第一个阶段,庸俗与智者是第二阶段,智者向贤人迈进是第三个阶段,贤到圣是第四个阶段。不感悟道,不入智;不入智,必不入贤,不入贤必无圣。普通人和智者之间,差一个愚钝二字。上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。 是这个道理。说庸俗的人谈到宇宙中的道理,不仅不去履行,而且还会笑话道的存在,那啥也谈不上了,所以为下士,一句话,是再普通不过的人了,不会有任何大的成的,没有自我的觉悟。大道摆在跟前,不知道自己无知,还笑话道理呢。下士闻道,大笑之。可以换个说法,大笑闻道的人,都是福气浅薄的人,必为下士,一句话,普通人没什么成的。哪有什么高贵可言呢。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图