当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:2018年《远观诗选》一书后记_作家远观

2018-10-13 13:10 来源:80后整理 网友评论 0

2018年《远观诗选》一书后记

整理了二三年,一直没空印刷,这次印刷是对以往诗歌的一个整理。很多诗歌留在网络上会遗失,所以必须得整理成册子。此次整理只是自己珍藏。论物质,诗歌不如我家地里的一棵玉米;论精神,诗歌比金子更重要。谁让命里的我喜欢写这些东西呢?命里说我聚福,到底对不对,其实对。这些年文学让我交了很多朋友,写诗歌的很多,全国十几万人都写,如果称作是诗人,今天的诗人很多。写作到底给我带来了什么,我想是宣泄自己的感情,如果不能宣泄我的感情,我写它干什么。三十多岁,更不想让写作成为了我的负担,所以默默写点,即使不发表,整理成个册子,也是一个记忆。写了这么多年,我发现文学的力量是,曾让姑娘爱上我,只因为文学。也曾让姑娘失望过。此刻我坐在电脑前,敲着字,回想这么多年来,文字其实是我的菩提。我不指望文学给我带点什么,甚至这些年,连发表的欲望也不大,十几年前,在大学的时候,偶尔发表了,同学说,咱们同学聚会了,你别参加了,诗人。因为你的光环太大。我乐了下,说的啥意思嘛。其实什么是诗意,每个人都有自己的表达。但是我只想默默地写着自己的东西。离自然近点,离生活近点,其实生活的诗意比诗歌更大。写出来有什么意义呢,表达自己的感情罢了。

这里整理了225首诗歌,每一首诗歌都带着我的记忆。在无限的风尘里,每个人都有自己的菩提。写诗歌不要让文学成为自己的负担,这是我三十七岁想说的。如果让她成为负担,写作还有什么意义。诗歌只有一个读者成,那是你自己,没有比自己更了解自己的人。生活太俗,唯独剩下的是诗意,每个人都有自己的诗意。我只能管住自己,我按照自己的意志书写,倔强,顽强,思索,自恋,甚至痴迷。有些女子认识我说,我真想不到,到了当代,我还能认识一个诗人,那么现实,这个现实,不是我现实,而是现实中,诗人看起来怪怪的。写作的时候,得找到最初的心,找不到,悲哀了。找不到最初的心,写作会变质。灵魂和现实的交织中,让你感到矛盾。这么多年来,我默默地写作,有时候也不默默,但是最终才感觉只有默默才能写出点东西来。生活已经让我们变得很俗了,如果写作让我更俗,我不愿意看到自己的模样,那是自我的悲哀。写作应该让自己不卑不亢,不能变得世俗。世俗热闹了,离远点。让自己的心静点。曾经的我喜欢玩些概念,再回头终究是虚无的。

225首诗歌,是几年在博客整理的,我想想看这些整理之后,读在一起,看看自己到底有多么的俗。每五年看自己一次,是不是俗了,越来越俗了,如果我俗了,我的写作还有什么意义。自从二十几岁,出版散文集之后,我便没觉得写作能给带来点什么。对于写作来说,我有一个自私的理由,那是,只是我在表达自己,那是自我的偏执。大学的时候,我用英语写诗给英语老师写一些诗意,她敢在上课的时候,给大家读我的诗。并且敢回复我的信箱,小女子,有礼了。后来看其这几年都在研究文学的论文。我坐在椅子上,看到一个女子读我的诗歌,然后对我说,无论我怎么也难以相信,你是一个写诗的人。我只有哈哈的笑意。何谓自己的菩提,是一个俗字,也是随了自己。一个雅字,也是一个笑意,也是我的菩提。岁月安然,静待时光,荏苒之中,醉了的是自己。你来了,我敞开拥抱,你走了,笑意留给自己。烟和诗歌是我的情人。也让我肃然起敬。照照镜子,看看自己是不是俗了,是不是听多了那首歌曲,最初的梦想,到最后还是自己也写了两首歌曲,听着也是醉意。灯火阑珊,伴随自己的只有自己。致越来越俗的自己。戊戌年六月远观居。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图