当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

《大昆仑》昆仑品鉴-中国当代诗人档案(六)丨解非专辑_作家诗人远观

2018-10-10 13:11 来源:80后整理 网友评论 0

《大昆仑》昆仑品鉴-中国当代诗人档案(六)丨解非专辑

桑恒昌·中国当代诗人档案[XIEFEI—151]

桑恒昌先生的诗歌有着博大的胸怀和深沉的悲天悯人的情怀,过人的理性和强烈的情感使他的诗歌好似一把锋利的刀子严厉的解剖自己,也解剖整个民族,甚至全人类,并且把这样的真实人生毫不遮掩的在读者面前,且诗句都处在一个比较严密的逻辑关系中。一个真诚的诗人在表现自我的同时向我们呈现出由感性到理性的全过程,理智向感觉凝聚而生发诗情,他的主观情感藏暇于“天人合一”的物象中,通过理性的介入达到情感的节制,让心灵世界在外在自然物象的制约和调谐中上升至清明和美的境界。

远观·中国当代诗人档案[XIEFEI—152]

远观先生的诗歌的信息容纳量与细节的描绘能力很强,善于一件事从多角度言说,刻画人性人情的繁杂多变,思维的曲折而幽深,敏捷捕捉最细微的思绪流动,诗句存储了丰富的信息,建立起严密的逻辑关系。他的诗歌主观意识高于一切,诗中所有的客观对应物都浸泡在他情绪的波澜之中,并随着情绪的涨落而起伏,叙事、抒情、说理都可以说是穷尽笔力来传达当代人的情思,具象词与抽象词的嵌合体现了一空间结构艺术,理念和形象能够相互融合而成一个统一体,其诗性话语因这原因而呈现出自己诗歌创作的别具一格的风貌。

沙克·中国当代诗人档案[XIEFEI—153]

沙克先生的诗歌总是非常敏捷地表达自己的思想感情,在一个现实与非现实邀远的空间里俯视着现实,体现出一睿智,引发对人生命运的思考,涵义极其深远,他灵活地将外在的学问与内在的雅致相互融合,从中获得心境的一解脱和释放。他的诗歌客观现实、主观情思在艺术上相互统一,诗歌精神在诗作中充分的展现,回归到“诗言志”,他能够明确自己的使命所在,将自己的思想、人格融入到诗歌里面,把国家命运作为人生思想的主体,视野开阔,胸襟宽广,自觉地担当起我们这个时代赋予给一个诗人的社会责任。

雁西·中国当代诗人档案[XIEFEI—154]

雁西先生的诗歌语言区别于他人最鲜明的征之一是语言隐喻系统中独的富有个人色彩的语里意义,凭借其语里意义的时代性、独性和个人性完成了诗歌语言的现代性转化,带来类似于蒙太奇的艺术效果,擅长运用十分冷静、理智、科学的眼光看待现实人生,酷爱用抽象词,且抽象词拟人化,使诗歌语言成为一完全不同于日常话语形式的语言,注重诗歌语言的感性征,注重用具体形象抒情,以新鲜的审美感受用知觉来表现思想又把思想还原为知觉,用一个又一个意象表达生命中感受到的磁力,诗境处于不断的叠变之中让时空一下子开阔起来,意蕴丰富的体现了理性与智性的风格。

王霆章·中国当代诗人档案[XIEFEI—155]

王霆章先生的诗歌对题材抱着完全客观、优越、超然、操纵的态度,其诗层次节奏感分明,娓娓道来,一气呵成,延展成为诗歌的基本思想方式和哲学态度,将内心丰富细腻、千变万化、起伏荡漾的情感活动描写得真实贴切,惟妙惟肖,表达自己内心细致入微、不易觉察的情感变化,他的诗歌中总是存在着几股互相冲突的矛盾在诗歌语境中又能达到内在的一致,采用反讽的思维方式创作诗歌,采用对照的手法创设语境,采用冷静超然的语言姿态叙事,同时关注语言形态的社会内涵和精神意蕴,呈现出广阔的诗意空间。

马萧萧·中国当代诗人档案[XIEFEI—156]

马萧萧先生的诗歌语言蜕去浮华后的质实而深刻,蕴涵着自己独的思维方式并成为区别于其他语言的根本要素,天马行空的想象在寻常的视角之下飞扬跌宕,气势高壮豪迈,展现了一百转千回的情感,清楚地显示了他追求新诗现代化的审美意识对现代诗艺的一拓展,使诗歌的表面和意蕴之间构成某张力从而在阅读时往往需要从反向上去理解诗歌的意义。婉转的表达中透着清晰严肃的主题,充满了机智的反讽和亲切的笔调形成了他不拘一格的艺术风格,具有雄深苍劲、沉郁顿挫的点,揭示文本形式中蕴含的丰富多彩的社会文化内涵。

夏吟儿·中国当代诗人档案[XIEFEI—157]

夏吟儿女士的诗歌中闪烁出主体之对象化世界的有的光芒, 创造了闲静清远的意境,以清幽淡秀的景致为多,这意境美从艺术角度看则是广泛的审美情趣的体现,诗中最突出的是清美,这些清景使人心旷神怡,触发清兴,她静心观物自然重在表达清幽山水和恬淡的隐逸情怀,精巧的比喻,缠绵的意象,出对人生的独感受和深远寄托,恰到好处地表现出真切的情感 ,抒写深挚情怀。用移情入景的方法来烘托情绪, 从而产生一动人的艺术力量。

钟磊·中国当代诗人档案[XIEFEI—158]

钟磊先生的诗歌其诗歌的含混多义、智性多思,心里装满了人间悲欢离合,撷取点滴而成精华,爱从寻常处发现不寻常。他的诗歌走向现代化的关键在于思维方式的现代化,他的思维方式深受西方现代派的影响,其中隐喻与反讽的影响尤为突出,隐喻是在彼类事物的暗示之下感知、体验、想象、理解、谈论此类事物的心理行为、语言行为和文化行为,而行为是受思维控制的,从他的诗歌的隐喻产生的过程看表现了两类事物之间的联系,并在这联系中生成了新的意义,走向了多维视野融合的丰富与广博。

风之子·中国当代诗人档案[XIEFEI—159]

风之子先生的诗歌呈现出直率自然的性,开阔的视角及犀利的观察、幽默的行文为他的诗歌带来更多思维的乐趣,显示出的生机活力以新的常规话语或形象出现。他的诗歌不再是对经验的透明显现,而成为立足美学的非意识形态,抒情由偏重寓意转向从客观形象和情感本身寻求美感,情感返朴归真在于物质世界与精神世界的一致,人与自然之间发生某交感呼应,在物感经验感知优先于抒情的引领下向自然主义回归,以单独的意象或描写呈开放性和暗示性,主体性先前或多或少与意识形态融为一体,营造一个更深沉,更寥廓,更宁静的境界。

梦凌·中国当代诗人档案[XIEFEI—160]

梦凌女士的诗歌将情感聚焦于具体的形象之上,以多重视角心中久藏的灵动,表达诗人一贯的爱情立场,体现情感的激越和文字的洗练,从生物本体的溯源、心理结构的内窥、及女性文化三个方面,多角度多方位的体认其对生命意义的探究,一主体意识让她在自己的诗歌中更多地倾注于内在的情感与生命的体味,拓展女性经验的深度和广度,诗歌结构形式不是传统的空间结构,而是时间结构方式,具有一现代时尚的直线流动感,语言上相对地简逸净洁,流利轻盈,注重巧妙构思,摹写物象的笔法常常会由物及人,承载了生活中更多的诗情画意。

姜燕·中国当代诗人档案[XIEFEI—161]

姜燕女士的诗歌渗透了一鲜明的女性意识,对题材的态度是冷静的、超然的,对女性意识的张扬是全方位的,寻找一殊的女性诗歌意象和语言,词与词之间关系非常灵活,习惯于从个体上把握对象,长于对诗歌整体中各个细节的精密分析,比较深入地观察事物的本质,而这言说方式归根结底源于诗人对生命、人类、社会乃至宇宙万物的真诚的热爱,她的诗歌从自然万物的迁移变化中印证自己的喜怒哀乐,表达自己丰富的内心感受和人生体验,在揭示和呈现自我情感和心理过程中通过内心的映照来辐射外部世界。

刘梅兰·中国当代诗人档案[XIEFEI—162]

刘梅兰女士的诗歌所体验与表达的现实生活带有某强烈的内心审视倾向,透露出来的强烈情感格外引人注目,她的文笔从来都不晦涩深奥, 用纯朴的语言表达着自己真挚的情感,记录着一个女诗人生命中最美丽的岁月,诗歌抒发的情感张弛有度,随着那一波三折、回旋往复的情感基调制造浓郁的艺术氛围,她诗歌的感情世界会维持一风和日丽或云淡风轻的状态,用一随缘而感恩的心把完美留在每一个时空,在回忆中续写着生命的美丽,在思考中追求着生命的本质,直接简明地从独的女性视角真正感受到了一生命的美感。

郑皖豫·中国当代诗人档案[XIEFEI—163]

郑皖豫女士的诗歌情感在千回百转、一波三折中表达,每一个字都像经过周密的思索,不工而自精,不锤而自练,表情达意委婉多致,其情感含蓄委婉,汹涌澎湃,常常是以主体感发而始,巧借物渲染烘托,但目的均在凸显主体,创造出一显性的有我之境。她是一纯然的女性写作,以自我的本身状态关注自身心理和生存境遇,以自己的眼光看世界,创造诗歌意象,准确、鲜明、 生动的意象构筑了她诗歌的有机整体,主题思想明净淡逸,其语言风格自然亲切,用丽而不媚、秀而不俗的语言传达心声,大气写意,细处描绘,诗情画意在她的灵性的流光下熠熠生辉。

胡弦·中国当代诗人档案[XIEFEI—164]

胡弦先生的诗歌意象表现为借助客观外物表现主观思想情感,表现自己对人生主体的思考,其诗歌形象常与历史文化、传统习俗、生活方式、心理点相联系,他的诗歌中一个意象接一个意象, 意象与意象之间最大限度地增强了诗意的密度,也为我们提供了一个丰富的想象空间,这些意象群浸透着诗人忧国悯生之情, 其基调竣厉威严,具有不可凌辱之势。同时,他的诗歌语言的现代性征摆脱传统来表达思想、交流感情,修辞反讽带来的是所言非所指的语言形态,这样语言本体论思维在他的诗歌中具有质的飞跃,情不择词自然精准独到,韵不加调自然铿锵有力,在一恢张宏大的气势下再现一个真实鲜活诗意世界。

西娃·中国当代诗人档案[XIEFEI—165]

西娃女士的诗歌善于编织自己的内心生活,给我们了现代都市生活图景,在描述日常生活场景中体现自我的真实超越,机敏从容地思索人生的价值和意义,显著征是一个女性物质世界到精神世界的自我意识飞翔,以一个女性视角来运用诗歌的意象词语,寻找独的话语方式,自我个性的感受以及对于情感的抒发在诗歌语言艺术上,见证心灵与生命的疼痛感,通过现实意象反映女性世界的哲思之美,且这哲思是淡雅真纯的一个女诗人对人生的思考,在不同的生命历程中对生命的感悟。

舒丹丹·中国当代诗人档案[XIEFEI—166]

舒丹丹女士的诗歌善于把一些色彩词附着在艳丽柔婉的意象上,构成一幅画面,用清晰的意象阐释出自然寓意,她诗歌的意象的存在都有一定的空间形式,意象置于时空的坐标之上, 把情感表现得十分真切到位。一缕温情脉脉、和风细雨的诗意如暗流一般交织回旋,不择语言而自如神来之笔,不拘一格的写作手法使她的诗篇如一首小夜曲,心灵情愫在回环交错的时空里得到淋漓尽致的渲染,蕴含着空灵飘逸的美感,体现了其诗歌空灵的意境,且这样的意境是具体的事物组成的感情的结合体,她的诗歌能把外在形式美与内在的音乐美结合起来,给读者留下了自由想象的空间。

梁雪波·中国当代诗人档案[XIEFEI—167]

梁雪波先生的诗歌语言的叙述姿态是冷静的,语言之根在于无意识之中,词汇多是不带个人感情的中性词汇,暗含了他的情感向度和价值取向,他笔下的世界正不断向更为广阔的世界开放,感受到诗人真诚的心灵和清新的诗风,充分借助环境因素,以物起兴,借境烘托,创造出一超我之境,给人以顽强的生命感,寄托了诗人完美人格的追求,寄寓了他的审美意蕴。他的诗歌正经历个人化、日常化乃至经验化的嬗变,诗人的寓意往往不是情感的直接表象,他注重真情实感的自然发抒,在所思所感的基础上创设的艺术境界。

李成恩·中国当代诗人档案[XIEFEI—168]

李成恩女士的诗歌善于巧借景物抒怀,她笔下的描述性意象组合疏朗有间,意象是她寄托情感所创设和选定的具象, 语言表意畅达,通过意象叠加写景烘托,人的寓意往往不是情感的直接表象, 也不是思想的直接流露, 而是言在此意在彼,融入了自己的某感情色彩,情寄托在景中, 景中蕴含着情,托物而言志,成为她审美创造的结晶和情感意念的载体,她的诗歌对自己的生活展开多层次、多方位、多侧面的叙写,透露出一闲散自适的心态,且对客观世界观察仔细,细致入微、真切传神地描绘出来,有助于传神的表现女性的柔婉风姿,每一意象都映印着她的影子,承载她的人生体验和生命感悟。

青海湖·中国当代诗人档案[XIEFEI—169]

青海湖先生的诗歌中的时空平行结构主体依据自然时间流程和空间位移,把情感提炼成一时空有序、首尾一以贯之的感情链,所有意象都围绕这条时空线索依次展开,章法井然,从而构成诗中时空意象的跳跃式组接。其诗有声有色,有情有景,情景交融,从隐喻的认知功能的角度阐述情感隐喻性的思维过程,由此引申出的对语言与意义、语言与意向、语言与心灵、语言与世界等问题的探索,寻求诗歌艺术自身独的内在规律,给我们留下较多的思索和联想的余地,拓展诗歌艺术的审美空间,给人们留下较多思索和联想的余地,很好地拓展了诗歌艺术的审美空间。

芒克·中国当代诗人档案[XIEFEI—170]

芒克先生的诗歌追求审美的独立价值,看待事物的新角度让自己的诗歌具有创造性、灵活性和连贯性的征。独的语言描述宣泄自己的情感,把诗歌情感推向一个至高的地位,将其内心的感受和思想图像化、具体化。因为图像化使诗歌生动形象,成为主观情意与客观现实的复合体。诗人用其魔幻般的隐喻把一事物的性质内涵转嫁于另一事物之上,且以有形或无形的形式存在于诗歌之内来触动读者的心弦,用相似联想将描述的对象在喻象基础上展开来产生丰富的审美意义,给我们的心灵带来很强的震撼力量。

李云·中国当代诗人档案[XIEFEI—171]

李云女士的诗歌写得淡雅剔透,饱含着对生命的挚爱真情,比较偏向于直接抒情,以客观事物作陪衬,主体处于支配地位,或凌驾于客体之上,诠释着女诗人笔下的女性世界的纯美,这纯美是一精神、一梦境、一理想的境界,不会因为时空的转移而被遗忘,清澈而透明。她从独的自我认同进而阐释世界,是对一件事物的悟道分析存在理性与感性之间,在二元对立的思维模式上潜在地揭示自身的元素,具有很强的主客观对立性,强化了一个女性的天生气质美,美自身是一独立存在,她的诗歌对于美的现象形态的认识和把握呈现出天人合一的文化征。

王金山·中国当代诗人档案[XIEFEI—172]

王金山先生的诗歌创作有自己独到的路径,亲近自然 皈依自然,将自然注入到了自己的诗歌创作之中,把大自然看作是一神秘力量,或者是某精神境界的象征。物我两忘,关注生活,珍惜生命。其诗歌追求哲学层面的思考,表现出一文化孤独者的姿态,开拓了一诗歌的新向度,诗中的意象表达体现为日常生活的诗意书写,关注自我的心灵状态,显示出了可贵的真诚、自觉的节制和超越自我的愿望,想像丰富,感情真挚,表达自由,语言通俗,具有强烈的主观色彩,朴素清新的诗风张扬一自省自悟的境界,在清醒冷静思维中探寻自身存在的内在尊严和价值,其中所暗含的自我意识通过极具隐喻的语言得以体现。

芦苇岸·中国当代诗人档案[XIEFEI—173]

芦苇岸先生的诗歌以责任感这一角度切入,对人生思索与感悟,从真、善、美构成的核心价值的角度对人生感悟是深刻的、坚实的,他在大自然中放置自己的灵魂,任凭天马行空的想象的创造力量于瞬间的迸发,这触景生情时萌发的灵感基础上产生的意象是反映主观感情的心灵镜子,记录了理性思考下的心灵的感受,这真诚坦荡勇于表白的自省式情怀, 具有超越时空的力量。他在诗歌语言中形成了两不同的时间观念,在两时间观念的交织下不断地移动自己的位置来对现实世界进行全释,隐喻与意象、思维三位一体,加强了诗歌的立体性和整体性。

薛梅·中国当代诗人档案[XIEFEI—174]

薛梅女士的诗歌能在平凡的生活中看到不平凡之美,源于平静中的回忆情爱给人一美感,词句清丽,音调悠扬,字里行间浸透着一心情上的闲适安详,追求怡然自得的本愿,在日常生活中感悟真、善、美,书写了自己独感悟到的情感历程,在诗性智慧的哲化诗意中表达对同一个问题的思考,建立在诗人创作的心理机制上,情感的自由表达和想象的自由发挥,并从中获得自己的独的感悟,不动声色地将自己所处的真实境况深刻地展现了出来。在日常生活中感悟着人生的哲理,具有思想深度、富有哲学意蕴,蕴涵着人生的智慧。

许放·中国当代诗人档案[XIEFEI—175]

许放女士的诗歌充分了一个女人的真实心态和从全部经历之中超拔出来的思想,自我完善和自我超越是诗歌中经常触及的素材,梦境过程和成长经验被保留在最显著的位置,她控制有度的叙述或抒情直接进入诗歌的思考,以及诗意的升华。女性的存在体验不再以一宣言式或悲吟式的方式表达,而更接近人生的哲理内蕴,诗句中洋溢着生命终极思考的气息,这样的真性情的诗歌让人重新认识了这个大千世界,用心灵与大自然对话的诗歌让我们认识到人与大自然之间存在的伦理关系,她的诗歌也借自然意象表现出这样的审美品位。

张晶·中国当代诗人档案[XIEFEI—176]

张晶女士的诗歌将自我感受与外界景物紧密结合,将自然景物、主体感受与诗情诗思紧密结合,于自然景物中阐发心灵感受,使心灵感受不再凭空而发,自然景物寄托了诗人的主观感受而被赋予崭新的生命力与通活的灵性,雅致的心态雅致的风格弥漫于诗歌的字里行间,深化了诗人主观感情的表现力度。诗人的主观感受并非局限于想象和联想,而是扩大至诗人全部的发自内心的真性情和真感情,客观现实通过诗人主观认识为媒介的表现出来可见物喜、可见物悲,心境平和,有所依托。以更为广阔的视野来展现自己丰富绮靡的内心世界。

秦巴子 ·中国当代诗人档案[XIEFEI—177]

秦巴子先生的诗歌擅长运用意象抒发自己的思想感情,以感性个体与表象世界的契合为依托拓展了诗意空间,使诗歌在有限的空间中获得更加丰富的意义指归,将主观情感投射到自然的意象中追求景与情、心与境和谐相融的意境美,在他的诗歌中观察不仅是一诗歌方法,也是一对世界的认知态度,联系着诗人对有限性的体认和对日常生活敏锐的观察,从某意义上说他的诗歌经验中渗透着强烈的价值判断力,综合运用了多修辞手发从知觉、感觉、视觉和听觉等多角度描写使诗句流动变化的描形摹物,呈现了诗歌内涵的丰富性和深刻性。

杨炼·中国当代诗人档案[XIEFEI—178]

杨炼先生的诗歌通过意象的暗示性与客观化追求意象的多重蕴含,借意象传达人生经验和表达心智,并在象征性意象的营构中凝聚着人生哲理的思考。他的诗歌写得非常的自信,是心灵与大自然交融之后的自信,他能够不动声色地旁观春花秋月、山川河流,他的诗歌作为整体的象征,其象征寓意极为透亮,景物描写中蕴含情感的投射,情景相融、物我合一,触目所及近处、远处、天空、大地、山川、河流……,可谓上天入地,、四方八维都被她采撷到自己的诗歌中,营造的诗歌空间渺远又亲近、苍茫又细致,形成“乐而不淫,哀而不伤”的诗歌的中和之美。

李晖·中国当代诗人档案[XIEFEI—179]

李晖女士的诗歌以诗人自身的个人性质的经验为素材,诗思的重心是对大自然的感知,诗人讲究对自然万象的流连视听,感知优先于抒情,显示出直观景象各要素间的微妙联系的敏感,诗歌中的景象不再仅仅止于景象本身,内蕴于心的情感有赖于自然对其的触发,而是体现了一人生的意义。她的诗歌力求某真实性,这样的真实性不是从类型惯例中获得的普遍反应的真实性,而是直接感觉的真实性,通过在诗中描写所见使得读者的眼睛重复诗人的眼晴的体验,从而直接分享其内在反应,这开放式创作能给读者带来感同身受的体验,情真意切,耐人寻味。

张曙光中国当代诗人档案[XIEFEI—180]

张曙光先生的诗歌敏捷地表达自己的思想和感情,在一个现实与非现实间邀远的空间里俯视现实,体现出一睿智,引发对生命的思考与追问,涵义深远,将外在的学问与内在的雅致相融合,从中获得心境的一解脱和释放。客观现实、主观情思与诗歌的艺术性相互统一,诗人精神在诗作中展现,回归到“诗言志”,表现出开阔的视野与博大的胸襟,明确自己的使命所在,将自己的思想、人格融入到诗歌里面,把家国命运作为人生思想的主体,担当起时代赋予的社会责任,并在诗歌创作中表现出来。

解非简介:

黑龙江省兴安文化研究所副所长、研究员;文联副主席;当代女子智灵性诗歌首倡者暨核心诗人、诗评家、理论家;当代女子智灵性诗歌理论研究学会理事长;当代女作家迟子建作品研究学会理事长。《女子智灵性诗刊》《当代女子智灵性诗歌理论研究丛书》《当代女作家迟子建作品鉴赏丛书》主编。

《大昆仑》主编:阿尔丁夫-翼人

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图