当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

初春的随笔_作家诗人远观

2018-10-04 19:16 来源:80后整理 网友评论 0

《初春的随笔》

作者:远观

这一年是二零零二年,初春的时候,北方是寒冷的。我经常在市区的小屋子,几乎不出去。外面的天气过于寒冷,我这个人有些怕冷。前二年在湖北的时候似乎身体更是不好,腰酸背痛是常有的事情,那时候我刚满三十岁。从南方到北方,归来的时候,我是一个回来的,我一个人去,一个人回来,也许没有什么。但是心境却是难以表达。温暖的南方啊,也许你不属于我,也许我的宿命是必须回到北方来,北方生我养我的地方,是我的港湾。有时候思考到这里,心里却酸了起来。这样的心情多少有些低落。现在在屋子里,除了搞研究,几乎没别的事情所做。是啊,我习惯了一个人去研究,然后适应了自由的生活。北方的天气是孕育寒冬的时候。这么说似乎有些矛盾,实际这样的味道也许只有我能体味的出。一个人的选择有千千万,到了故乡的我,似乎思考的东西依然很多。我是一个文化人吗,我不敢说是。我是一个漂泊的旅者,辛苦了,在家的附近休息下。家乡也成了我的驿站。

我习惯了叫家乡为驿站,我不太喜欢妹妹鄙夷乡村的生活。城市的生活物质是富裕,但是却缺少了生活的温馨。北方的寒冷映衬的却是家里的温暖,在外的日子里,我似乎是一个候鸟。从一个人到一只鸟的转变,人是活的,却是呆滞的。而鸟却可以再天空上飞翔。北方的寒冷让我深谙家乡的温暖。这温暖由外而内。我喜欢这样的温暖。但又有些恐惧。农村人和城市的节奏里,只有一小部分是属于文化人的。尤其在这个定的时期内,金钱的观念已经将世界的亲情和爱情分割出来。在惨烈的惋惜中,人们得到了什么呢。我不知道,我只知道我在追寻自己的。也许我的自私注定让我寂寞起来。我选择的生活是非比寻常的,很难与大众的理解合拍。是的,也许我也可以选择世俗或者轻狂,但是这些都违背了我的本意。

人的意愿总是单纯的,与实际的追求是有距离的。这好比鱼儿和鸟儿各有自己的生存环境,但是根本上是不相同的。虽然大家都是说活着,但是目的不一样。当然结果也不一样。初春的时候,容易让人引发很多的思考。在北方你才觉得寒冬是什么样的。北方的寒冷与北方的食品都是相互配合的。在北方,尤其我们宽城这个地方,冬天主要吃的是酸菜,从很小的时候到现在,人们还要做些饽饽,这里的饽饽其实是粘豆包。我记得小的时候,在热炕头发三四盆面,然后年尾主要吃饽饽。其实我不爱吃粘东西。母亲是知道我这个习惯的,妹妹却爱吃。但是现在大家都长大了,似乎不太关注这些,大家都变得俗气起来,我是不喜欢这样的转变的。我喜欢童年的乡村,现在乡村的气息里带着些俗气,带着些消沉。

我开始寻思着,为什么有这么大的变化,我觉得是乡村与城市的结合,让乡村的纯洁没有了。不,也许我的质疑是错的,我认为城市这个词汇远远不那么可怕。应该是整体的历史趋势。是啊,应该是趋势,是潮流。初春的时候,我站在那里,不用拿起笔继续写些什么。生活的节奏让我们繁忙起来。其实初春的随笔在本子上,在我的内心中。更在我的文化气息里。我开始阅读曾经写下的散文,打开的时候突然沉默起来。是啊,这些是我文化的轨迹。我的内心的很多感受都在散文中表达了出来。我喜欢安静,安静去书写生活,我抒发我的感情,我的忧郁,我的快乐,我的沉默,我的肆无忌惮。初春的时候,喝一杯黄酒或者啤酒,或者咖啡,抑或是一杯热茶,其实喝任何东西都是一样的,关键是我的心境如何。我的内心弥漫在茫然的世界里,我是说信仰。我的信仰永远属于我,在我的内心之中。初春的时候,我开始告诉自己,漫漫的人生路,其实都在我的笔下。

初春的随笔,是一首歌曲,我去讴歌些什么,也许只有我的生活和我自己。我开始转身,默默地转身,私下该写些什么。我知道,在的陪伴下,我开始寻思着,也许这些才够充实。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图