当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

《谈说话的学问》_作家诗人远观

2018-09-30 14:15 来源:80后整理 网友评论 0

《谈说话的学问》

作者:远观

说话是一门学问,在易学之上说话当然是嘴了,按照易学的卦象是兑。但是说话总是有很多学问的,我们平时和别人说话,都是含着很多目的的,或者倾诉自己的情感,或者是想得到别人的支持。说话里面有很多圈套,这里面更多的是商业里。商人说话蕴含着很多的商机,真正的聪明是不经常说话的,因为言多必失,尽管大家都说背后不要讲是非,但是君子也有讲别人不好的时候,为啥呢。因为宣泄情感必然得说话,这自然是人类本身有的属性。所以说话是有学问的。中国人最喜欢研究这个学问。

说话更多的目的是让对方听到你的话表示同意,事实并不是这样,任何话一说出来都是含有目的的,只要你一说话你去思考吧,总要有目的的,或者表达支持,或者表示提倡,或者表示反对。说话之间暗含一个人幽默,放荡不羁等多品格在里面,说话和做事言行不一也是最虚伪的表现。任何人都想通过交流得到自己想要的东西,但是有可能对方不能满足你,你这个时候说话自然是想得到利益。人靠一张嘴不仅是吃饭的,还蕴含更多的心计。拍马的时候需要这张嘴,攻击对手和同行的也是用的这张嘴,这张嘴更多的是表现的推崇自我的功能。

你很少见到行业之间的竞争的时候,并带有商业利益的时候损自己的,或者谦虚的,都是标榜自己如何如何,尽管大家知道行业之间说话,大多是相互攻讦的话,但是还是能听到很多声音。这自然是不可算数的东西。两家商铺在商品,肯定都得表达自己的东西好,没有一个说,我的不好,你去那方吧。这个是涉及到生计的问题了,那么具体好与不好,当然是顾客说了算,因为顾客的眼睛是雪亮的,这个是最基础的东西。你看演讲家,你看靠嘴吃饭的艺术人,很多都得用嘴作为生命维系生存的工具。但是用嘴说话得中肯,有的时候你说的话很多人不爱听,这个话自然要少说,或者保持沉默,否则你说话越多,反对你的人越多。所以你是否感觉你说了很多的错话呢。

我写这个的时候自我感觉说话很少,但是看人说话总是目的性很直接,好比人一说话必有其目的。没有目的去说话应该是自言自语,但是自言自语也是有目的的。仁者见仁智者见智,这样的话是有道理的。为了生存,这张嘴真得说很多话,但是是非都是从嘴上开始的。有的人说话带着阴毒。有的笑里藏刀,有的明修栈道暗渡陈仓,有的还是很有善意的,还有很多,当然不一而足。但是别人说话动机太直接而显得无趣的时候你会觉得幼稚或者扯淡。如果感觉说的合适,你也会同意,但是听着不舒服你会觉得那是扯淡。但是的说话,是两情相悦为,其他说了都很直接,或者虚伪,或者道貌岸然等容易出来,知行合一是的,但是做到的很少。

你看古代的时候,说话和办事都是两方面的,这个是知行合一的反面例子,社会之复杂,不是一篇能说明白的。谈说话的学问,那跟做学问和做人有很多的瓜葛的。但是平心而论,万事有度。

2012年8月8于承德上午9点24

我的更多:

远观国学哲学随笔(2012-08-07 22:39:11)何为中国国学(2012-08-07 22:36:27)《谈俗气》(2012-08-07 10:46:31)远观谈文化与文学(2012-07-25 21:01:42)中国学术论坛:名家访谈(2012-07-06 13:10:21)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图