21世纪中国现代诗群流派评选揭晓_作家诗人远观_远观_专栏_80后之窗
当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

21世纪中国现代诗群流派评选揭晓_作家诗人远观

2018-08-10 16:23 来源:80后整理 网友评论 0

21世纪中国现代诗群流派评选揭晓

由中国诗歌流派网、国际汉语诗歌协会发起,《星星》诗刊社、《诗潮》杂志社、《诗林》杂志社、《文学报》、《语文报》、《楚天都市报》、《西海都市报》、《贵州民族报》联合举办的“21世纪中国现代诗群流派评选暨作品大展”(简称“三刊五报”大展),经过初选和评委投票,结果日前揭晓。昆仑诗群、打工诗群、不解诗歌、泛叙实诗派等分别获得“21世纪中国十二家重要现代诗群流派”、“21世纪中国十二家影响力现代诗群流派”、“21世纪中国十二家新活力现代诗群流派”和“21世纪中国三十六家入围现代诗群流派”称号。

诗歌群体与流派是中国当代先锋诗歌与民间诗歌的主要存在方式,也是中国诗歌流派网的重要构成部分,是体现中国诗歌流派网色的标志性之一。上世纪七十年代末以来,以“新诗潮”为代表的先锋诗歌与民间诗歌群体开始在中国涌现。至1986年,由中国诗歌流派网主编徐敬亚策划的“1986中国现代诗群体大展”,第一次让诗歌群体流派以团体方式集体亮相,走上前台,从而冲决了当时朦胧诗与主旋律诗歌一统天下的诗坛格局,促成了第三代诗人以艺术新锐姿态集体登上诗歌舞台的历史机遇,为中国当代诗歌史书写了色彩斑斓的崭新篇章。从诗学与美学角度而言,诗歌群体流派的存在是推动中国现代诗不断发展与跃进的重要动力之一。

截止2014年1月26日,中国诗歌流派网中的流派群组数量达到510个,使中国诗歌流派网名副其实地成为中国诗歌流派与群体的集结地,初步实现了让“86大展”在网络空间延续与发展的建网初衷。

进入21世纪以来,由于文化环境的相对宽松及多元文化格局的形成,当下诗歌写作在诗学理念与美学趣味上的内部分化空前剧烈,诗歌写作的圈子化、同仁性、地域性及群体流派性,已经构成了以大陆诗歌界为主体的当下中国诗坛的基本诗歌美学格局。别是伴随着网络的逐步普及与迅猛发展,现代汉语诗歌整体上呈现出前所未有的繁荣迹象。本次评选和“三刊五报”大展必将进一步活跃新世纪诗歌群体流派,进而推动新世纪现代汉语诗歌迈上新的台阶。

本次评选自2014年1月28日发起以来,反响热烈。截止2014年3月31日,中国诗歌流派网“21世纪中国现代诗群大展”栏目共收到120多家诗群流派自荐参展,另九家发起、举办单位共收到近百家诗群流派参展意向。大展初选组从近200家参展群组中,初选出符合要求的115家诗群流派进入复选,与评委直接推荐的20多家诗群流派一起,提交评委会评议投票,最终评选出四个层级共72家入展诗群流派,现将各层级名单公布如下:

21世纪中国十二家重要现代诗群流派:

昆仑诗群、江南诗群、创世纪诗社(台湾)、大凉山彝族汉语现代诗群、地方主义诗群、新归来者诗群、第三条道路、我们散文诗群、《女子诗报》诗群、东北诗群、军旅诗群、海拔诗群。

21世纪中国十二家影响力现代诗群流派:

打工诗群、下半身诗群、新疆诗群、汉诗群、陇东诗群、小凉山诗群、大河诗群、长治诗群、新江西诗派、丑石诗群、卡丘主义、滴撒诗歌。

21世纪中国十二家新活力现代诗群流派:

不解诗歌、海外新移民诗群、新死亡诗派、新楚骚诗派、完整性写作、干预诗歌、遵义诗群、感动写作、大风诗群、垃圾派、玄鸟诗社、青海深观诗群。

21世纪中国三十六家入围现代诗群流派:

泛叙实诗派、宋庄诗人、关东诗群、湖南好诗主义、西海固诗歌群落、中山诗群、新扬州诗派、反克诗群、现代禅诗研究会、诗现场、自行车诗群、拉萨诗群、吉林诗聚、百科全书诗派、漆诗歌沙龙、五点半诗群、此在主义诗派、红山诗社、审视诗群、舟山群岛诗群、零度诗社、无界诗歌、后语言主义诗群、西北大学我们诗歌社团、刀锋诗群、抵达诗群、广西麻雀诗群、局部主义、莫家村诗群、诗歌培训班、美诗中国联盟、石竹花女子诗社、相思湖诗群、原野诗群、桃源新诗群、民生诗歌。

自2014年5月起至12月止,《星星》、《诗潮》、《诗林》将分别辟出专栏或推出专号,连续而隆重地推出“21世纪中国十二家重要现代诗群流派作品大展”、“21世纪中国十二家影响力现代诗群流派作品大展”、“21世纪中国十二家新活力现代诗群流派作品大展”。《文学报》、《语文报》、《楚天都市报》、《西海都市报》《贵州民族报》等五家报纸分别辟出专栏与专版,连续推出“21世纪中国三十六家入围现代诗群流派作品大展”及相关评论。“三刊”(三家诗刊)与“五报”(五家报纸)之间形成联动呼应态势。毫无疑问,“21世纪中国现代诗群流派评选暨作品大展”活动将成为2014年度中国诗坛最为重要、最具影响力的诗歌事件之一。

附:21世纪中国现代诗群流派评选委员会:

顾问:

屠岸、郑敏、吴思敬、吉狄马加、李小雨、罗门(台湾)、洛夫(加拿大)

名誉主任:

徐敬亚 中国诗歌流派网主编、海南大学诗学中心教授

梁 平 四川省作家协会副主席、《星星》诗刊主编

主任:

谭五昌 国际汉语诗歌协会秘书长、北京师范大学中国当代新诗研究中心主任

韩庆成 中国诗歌流派网执行主编、《诗歌周刊》主编

评委(排名不分先后):

潘红莉(《诗林》杂志主编)

刘 川(《诗潮》杂志执行主编)

龚学敏(《星星》诗刊执行主编)

陆 梅(《文学报》副主编)

蔡智敏(《语文报》社长、总编辑)

任彦钧(《语文报》副总编辑)

张儒海(《楚天都市报》常务副总编辑)

范 宁(《楚天都市报》文学版编辑)

郭建强(《西海都市报》编委)

郭 勇(《贵州民族报》文学周刊主编)

陈 超(河北师范大学教授、博士生导师)

陈仲义(厦门城市大学中文系主任)

张清华(北京师范大学教授、博士生导师)

罗振亚(南开大学教授、博士生导师)

子 川(《扬子江》诗刊执行主编)

燎 原(山东威海学院教授)

李少君(《诗刊》副主编、海南大学兼职教授)

阎 安(陕西省作协副主席、《延河》杂志主编)

陆 健(中国传媒大学教授)

树 才(中国社会科学院外文所研究员)

曾凡华(中国诗歌学会副会长、线装书局总编辑)

臧 棣(北京大学《新诗评论》编委)

高 兴(《世界文学》副主编)

冯明德(《散文诗》杂志总编辑)

普 冬(《新诗》主编、重庆理工大学教授)

庄伟杰(华侨大学教授、《国际汉语诗歌》杂志社长)

潇 潇(《大诗歌》执行主编)

侯 马(国际汉语诗歌协会创作委员会委员)

安 琪(国际汉语诗歌协会创作委员会委员)

祁 人(中国诗歌万里行组委会秘书长)

北 塔(中国现代文学馆研究员)

杨四平(安徽师范大学教授)

何言宏(上海交大当代文学与文化研究中心主任)

干天全(四川大学文学与新闻传播学院教授)

谢克强(《中国诗歌》常务副主编)

高艳国(《山东文学》下半月执行主编)

熊国华(国际诗人笔会秘书长)

高旭旺(《大河诗歌》主编)

阿尔丁夫翼人(《大昆仑》主编、青海民族文化促进会会长)

孙基林(山东大学中国诗学研究中心主任)

王 珂(东南大学教授、博士生导师)

谷 禾(《十月》杂志社诗歌编辑)

杨志学(《诗刊》社一编室主任)

马永波(南京理工大学诗学研究中心主任)

洪 烛(中国文联出版社文学部主任)

马铃薯兄弟(江苏文艺出版社副总编辑)

霍俊明(中国作家协会创研部研究员)

南 鸥(《中国当代汉诗年鉴》主编、中国诗歌流派网学术委员)

唐 诗(国际汉语诗歌协会常务理事)

张 智(国际诗歌翻译研究中心主任)

唐 毅(《华语诗刊》主编)

凸 凹(《华语诗刊》编委)

大 枪(《国际汉语诗歌》杂志执行主编)

海 啸(《新诗代》主编)

谭克修(《明天》杂志主编)

马启代(《山东诗人》杂志社长)

向卫国(广东茂名学院南方诗歌研究所所长)

吴投文(湖南科技大学教授)

张德明(广东湛江师范学院南方诗歌研究中心主任)

赵金钟(广东湛江师范学院教授)

陈祖君(广西师范学院华文诗歌研究所所长)

陈 敢(广西师范学院教授)

赵思运(浙江传媒学院教授)

傅元峰(南京大学新文学研究中心研究员)

周占林(中国诗歌网主编)

马 丽(中央财经大学教授)

张立群(辽宁大学教授)

荣光启(华语文学传媒大奖提名奖评委)

孙晓娅(首都师范大学中国诗歌研究中心研究员)

张无为(赤峰学院教授、《诗歌周刊》执行主编)

王士强(天津社会科学院副研究员)

高世现(《新诗经》主编)

王 法(中国诗歌流派网论坛主编)

发起单位:

中国诗歌流派网

国际汉语诗歌协会

举办单位:

《星星》诗刊社

《诗潮》杂志社

《诗林》杂志社

《文学报》社

《语文报》社

《楚天都市报》社

《西海都市报》社

《贵州民族报》社

2014年5月

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图