当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:十三爷可能是康熙接班人的重点培养对象_作家诗人远观

2018-08-05 16:39 来源:80后整理 网友评论 0

远观:十三爷可能是康熙接班人的重点培养对象

康熙的所有儿子里面,要说勇猛的莫不过十三爷。十三爷是谁,也许大家看过,常常看到十三爷在里的踪迹。比如说,李卫当官系列,比如说雍正王朝。那么十三爷到底是什么样的呢?很多人喜欢十三爷的侠肝义胆,喜欢十三爷的才气。那么十三爷在康熙和雍正年间的表现如何呢?康熙当时喜欢十三爷,但是又觉得这个人太耿直,太直率,虽然有才华,但是太意气风发。爱新觉罗·胤祥(1686—1730),清康熙帝第十三子(实为22子),满洲正蓝旗人,敬敏皇贵妃章佳氏所生,努尔哈赤裔孙。弟兄间,惟与雍亲王胤禛关系最密。也是和雍正四爷是铁搭档。精于骑射,每发必中。诗词翰墨,皆工敏清新,可惜遗存甚少。临危不惧,猝变不惊,曾随康熙围猎,猛虎突出林间,直面扑来,面不改色,从容操刀,一击而毙,见者无不称其“神勇”。他如汉侍卫之管理,守卫圆明园八旗禁兵之督领,养心殿用物制作,雍邸事务,诸皇子事务,雍正陵寝,凡宫中府中,事无巨细,皆其一人筹划料理,而且“无不精详妥协”,甚合皇上心意。

这样一个人,可以说才华横溢,在雍正的登基过程上,起到了关键性的作用。四爷与十三爷的关系很不平常。我们说,十三爷这个人,似乎没有摆什么大谱,喜欢放荡人间,这放荡是才气,他结交很多有才气的朋友,甚至喜欢喝酒。曾经与歌姬来往,可以这么说,对于一个皇室的子孙来说,他犯了大忌讳,但是对于这位放荡不羁的王爷来说,其实没什么不可的。每次雍正陷入困顿的时候,都是十三爷挺身而出,站出来支持,然后出谋划策。十三爷给人的印象是正义的化身。琴棋书画武艺政治,这个十三爷表现出了强有力的才气。所以大家都觉得这位王爷其实适合做个侠客,以“侠义”二字在大清朝的历史上留下了美名。十三爷的勇猛更是举目可见的。十三爷陪同雍正皇帝一起呕心沥血,打击腐败,想有个清白的世界。这里遇到对手八爷,九爷等党派。大家都知道八爷被称为八贤王,心计最多。在雍正当政的这个时期,一直是雍正的绊脚石。这个八爷虽然有才气,但是因为心计过重,最后雍正以其结党妄行等罪削其王爵,圈禁,并削宗籍,更名为阿其那。同年死了。皇权的争夺是让人的眼睛发亮的,兄弟之间勾心斗角,

为了王位,也为了争个高下。雍正的这边得会有十三爷陪伴,否则雍正是否当上皇帝是否坐稳江山还真悬。这里还有个十四爷,与雍正同母,但是政治却是和自己亲哥哥唱反调的。“康熙二十七年(1688年)生。母孝恭仁皇后。与雍正、允祚同母。但党附允禩,与雍正对立。康熙四十八年,封贝子。五十七年,任抚远大将军,征讨策妄阿拉布坦。六十年,率师驻甘州,进次吐鲁番。雍正元年,晋为郡王。三年,被降为贝子。四年,革爵禁锢。乾隆即位时,命释放,封辅国公。乾隆十二年,晋贝勒。十三年,晋恂郡王。二十年,卒,谥号勤。”其实当时主要是八爷党与四爷党的竞争,当然政治的斗争是残酷的。不是你亡是我亡。至于说九爷党和十四爷党,或者十三爷党,这些提法都不准确,因为最核心的斗争是,八爷和四爷。对于十三爷来说,自小和四爷投脾气。在雍正王朝的巩固过程中发挥了很大的力量。原本雍正和十三爷开始扶持太子的,但是太子真的能力不够,几次出问题,连十三爷都被拖累了十年。坐了十年的监禁生活,康熙是十分疼爱十三爷的,而且南巡的时候,几次带着他出去。那么这监禁的十年是为了保护十三爷吗?

也许是,因为兄弟之间争夺皇位的动机日渐白刃化的时候,也许保存一个人更为重要。我在想,是不是康熙想把皇帝这个位子传给十三爷来着,因为十年监禁生活,对于八爷四爷的党派之争之中,从这个漩涡之中躲避起来也是好事。那么此刻不禁发问,十三爷才华横溢,曾可能是康熙接班人的重点培养对象?也许是。因为康熙的确疼爱这个儿子。不论是南巡还是狩猎都喜欢带着他。那么囚禁一个人竟然十年,这又如何谈疼爱呢?究竟康熙心里如何想的,是为了不让十三爷再次卷入阿哥争宠的斗争里吗?也许康熙知道,十三爷的性格不适合在这个斗争里。而且也是他最疼爱的孩子之一。论才华打仗都是响当当的。这些才气也在后来雍正当上皇帝之后,证明了出来。十三爷打理财政经济,减少百姓的赋税,然后查清冤案与腐败,财政开始上升。为雍正可以说立下了汗马功劳。鞠躬尽瘁死而后已不为过。那么十三爷到底是不是康熙重点培养对象呢?生在帝王家,有时候是不可能按照套路出牌的。历史选择了雍正而不是十三爷?这个重点培养对象的理由我们只有猜测。

我的更多:

远观:十三爷可能是康熙接班人的重点培养对象(2014-08-26 22:20:27)《我们》年度选本(2014-08-25 18:14:31)远观:嘉庆为什么让和珅倒台(2014-08-24 20:42:41)远观:司马迁之知识分子的命运(2014-08-23 09:41:35)远观:康熙为什么想当个学者,但难离帝王的苦(2014-08-23 06:23:15)远观:谈刘禅的善终,他是个聪明人(2014-08-23 06:20:25)远观:曹丕称帝,舍我其谁(2014-08-23 06:19:30)远观:帝王与奸臣是朋友也是敌人(2014-08-23 06:17:51)远观:论曹操不当枭雄很危险(2014-08-23 06:12:27)远观:晁错这个人死得不冤(2014-08-23 06:03:38)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图