当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:荆襄争夺“三国之乡”其实很荒唐_作家诗人远观

2018-07-09 10:42 来源:80后整理 网友评论 0

最近襄樊和荆州争三国之乡的争论很牛气,但是我觉得三国之乡二者都算不上,只能说这里曾经在三国时代发生过几次大规模的事件或者这时候有些英雄出现过,难道三国文化只在湖北内不成,我看即使申报批准的可能性也不大。因为我们说的三国,其实那时候是整个中国吧。你不能说这里的历史人物和事件出名,说这是三国之乡,你可以说三国的文化城市之一。三国之乡显得别笼统。比如三国之乡的说法最后统一在三国的根源上,好象所有事件和人物都发生在这个地方似的。

其实根本不是,襄樊的确是个很有文化的城市,荆州也很有地方的味道,但是争三国之向,我觉得口气大了点。之乡的说法和发源地似的。现在我们提到争论三国的故事,到底能争论到什么样的一个程度呢?之所以争论激烈,是因为双方都站不住脚,但是如果说湖北是三国时代的文化的重要城市一点也不过分。那么笔者认为,这场争论其实别狭隘。和我们的基本观点还是有区别的。三国时代的文化的确很有意思,我在襄樊这个地方,但是不等于我必须为谁说话。其实三国之乡,到底谁能承受得住这个名称吗?

你这么一说,这张飞还是作家远观家乡的呢?这怎么说呢?能说河北的某个地方是三国之乡吗?那云南那里还有许多三国人物呢?具体怎么定位呢?三国文化属于全国文化,三国之乡来于中国各地,而不是由某个城市组成的,所以我觉得说三国之乡的事情本身名字太大了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图