当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:文理不分科的后面应该重视实践教育_作家诗人远观

2018-07-07 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

湖南省关于普通高中“不得文、理分科”的规定引起社会关注和媒体热议,笔者认为之所以引起许多人的关注。许多人认为不分科之后的学生负担加重了。也是说文理你都得学。我看不是追求分数的问题,关键是我们必须设立个象样的考试标准,如果照样来个考卷,把所有的能力在一张张白纸上表达出来,笔者认为这很不科学,分科与不分科的争论前提是让学生如何更能适应社会的需要和发展,倘若只拿分科本身说话,那自然是新瓶子装旧酒,那是没有任何意义的,也难以适应教育本身。

湖南不分科的背后要是能在实践教育中做出深刻的思考还是可以的。但是如果考试体系还是老一套,那自然没有新的气象。或许真是加重了孩子的负担。现在的问题是,我们培养孩子的方式出现了问题,而且培养的是什么样的人才呢?那是考试成绩高,但是实践能力没有多少,大部分学生毕业之后,只会纸上谈兵。所以笔者认为不管是早期教育,还是中学教育或者是后面的大学教育应该重视培养孩子的性格和实践能力。假如学后三年不用,大部分所学的都还给了书本,试问这样的教育有什么用处呢?文理分科或者不分科的背后有个重要的前提,那是你在教育的根本上动没动土,有没有根本性的改变呢?西方教育很重视实践教育,喜欢把开发孩子的思想和思维放在第一位,而我们的教育却缺少这一点。如何和世界接轨,只能看我们的实际行动了。实践是产生一起书本知识的前提,缺乏实践的教育是没有任何意义的。

笔者认为,新的教育应该有个新的考核体系,尤其是实践能力必须加以重视,否则分数考评体系的教育再分科也没有任何意思。不管是哪个省对文理科进行分也好,不分也好,缺乏了实践教育这一关,一切都是如此的不切实际!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图