当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:教育举措不能太抽象_作家诗人远观

2018-07-07 14:41 来源:80后整理 网友评论 0

“要把学习实践活动中形成的共识、明确的思路、制定的举措落到实处,办有色、高水平大学。(《人民日报》8月19日)

分数教育无疑是失败的,但是目前来说分数录取似乎成为了学生入取的方式。在到社会工作之前,人们不知道分数在工作中并没有多大的作用。所以许多大学生出来,还有一心态,那是把学校的那些理想当成所谓的现实,其实学校教育和现实环境是脱节的。所以许多大学毕业生在起初的时候不碰到些阻力,是没有办法认真工作下去的,只有他们哪一天,跳槽游戏结束了,他们才知道自己必须适应个这个社会了,这个社会和学校里想象的不一样。学校学习的知识太理论化,而实践是实践,不把你的性格打造一下,你都会觉得自己还是那么天真。笔者认为我们制定的学习目标都是很抽象的。

一些所谓的官话,套话,理论加抽象的话能真正改变教育的实质性问题吗?实处是什么样的?有色是什么样的一个色,高水平的标准是什么呢?这一切都是个未知数。这些话 在教育上被提出来,难免有些抽象,甚至觉得空虚。理想主义和乌托邦的指示,没有明确的规划和具体思路,如何能办好学校呢?中国的大学如何才能进步呢?教育不可能是乌托邦,必须给予详细的指导,确定条明确的路线出来,否则开再多的话没有任何意思。

高校主要领导干部专题研讨班学习如果只把会议当成形式,那自然会议可以不开,因为开了倒没有任何实际意义。中国教育如果在开会上不能解决本质上的问题,那许多会都是形 式主义。会议越多,那么教育越茫然。中国教育的根本是学校教育不适应社会的发展。也是说实践经验缺乏,导致不知道社会到底需要什么样的人才,高校教育应该和大多行业定向接轨,学生定向进行培养。这样才能适应学校的发展。真希望中国所谓的教育会议能够开得实际一些!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图