当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:民办教育必须以质量取胜_作家诗人远观

2018-07-06 09:23 来源:80后整理 网友评论 0

在当下,中国的教育出现了两办学机构,一是所谓的官方办学,是有政府进行直接宏观操控 的办学机构,另外一是社会力量办学。在这么个殊的教育时期,中国教育鲜明而矛盾百出。 首先是官方教育的全盘不稳定性,是说当代的教育与社会需求的严重脱节;另外一是民办教 育的一次又一次的尝试,当然民办教育要想在这教育上存活下来,最根本的在于教育质量 。因为民办教育的根本生源几乎是考试成绩比较靠后的,但是这些学生的创造力却值得思考。这 些学生可以在某个专业上得到深造,出校的效果实际比国办教育的一些学生水平要高的多。民办 教育在恶劣的环境下不得不思考自己的机遇。

中国的高等教育和中学之前的教育都曾出现官办和民间办学的这两学习环境结构。甚至在民间 办学之外还存在大量的科目补习班,这些补习班在一定程度上成为了孩子吃课外“零食”的天堂 ,因为大部分家长认为孩子在学校的关注度是不够的,需要在课外进行知识的补充。当然这一部 分也是民办教育,这是中国教育的殊性。但是民办教育在新的历史阶段必须守着最根本的因 素,那是必须拿质量来创造自己学校的,具体的课程设计必须建立在科学而又作用的学习 方法上。这要求这些民办学校需要提升个人的思想境界,务实去做些教育的探索,而不是专门 想着赢利。在这样的殊环境下,中国的教育理应是风声水起的,好不热闹。但是热闹之余也在 思考教育的真诚度和美育度。需要重新审视历史阶段下的教育方法和理念。教育虽然是很大的产 业,但是做好这个产业需要的是知识,需要的是大批人士对知识的开拓,和有效的科学的学习方 法。

做教育不能做个样子可以了,需要花费大量时间研究正确的许地方法,在研究上要有自己的 色,要发自内心去做教育。这是必要的思考方式,也是许多民办教育应该思考的。教育的承诺必 须诚信,而不是靠华丽的语言去包装,家长要的是孩子的能力的增长,看的是实际的效果。笔者 最后认为教育最根本思路是以质量见真知,见到实际效果才是我们所追求的。务实精神和以人 为本的精神尤其重要。我在很多的提到过,早期教育的重要性,也说明过中国教育需要大踏 步进入新的阶段。不改变方法和策略是不成的。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图