当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

[转载]【转贴】樵野《杨然及芙蓉锦江诗刊》_作家诗人远观

2018-06-14 11:11 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:【转贴】樵野《杨然及芙蓉锦江诗刊》作者:四川杨然

杨然及《芙蓉锦江诗刊》

樵野/文

大概是在2006年夏天,有人偶然告诉我说可以在网络上建立自己的博客,发表,也可以和天南地北的网友交流,从此,我便混迹于这个网络江湖里。写诗,读诗,发表诗,评论别人,别人也评论我,这样一路走来,至今乐此不疲。

认识杨然及《芙蓉锦江诗刊》,是在最初的乐趣园论坛。在乐趣园,众多诗歌论坛,一时间犹如雨后春笋一般出现,于是许多诗人便到处去当版主,去评论,去管理,去发布所在论坛的消息,别是每有新作便要兴致勃勃的去发表,从正面看,这样的交流是值得的,有益的,许多诗友还是真诚的,草根虽多,高手亦不少,然而,一夜之间,热闹的乐趣园消失了,欢乐的草根诗人们一下子四散。当然,无数的诗歌网站,论坛,依然存在。但是,像乐趣园这样说没没的网络江湖,多少让人感到有些忧伤和恐惧。那些第一时间发生的文本没来得及保留,谁说它没有一点价值?因此,我想到江湖纪事这个词。一些人,一些事,需要及时的文字记载,于人于己,当是一珍贵的记忆。

比如诗人杨然。是办《芙蓉锦江诗刊》那个杨然。记得应当是乐趣园时代知道杨然这个名字的,我在他主持的芙蓉锦江论坛上不断的发表诗作,后来在2007年《芙蓉锦江诗刊》第一期总第二期发了我的《诗侠行》。这本厚厚的诗刊令我欣喜,至今时不时的还要翻一翻。他似乎比较喜欢这首《诗侠行》,因为他为这首诗写了品读,最后几句是这样的“这个愤世诗人出手不凡,肯定是个写大诗做大侠的境界中人,畅快淋漓,诗意尽致,大有豪迈江山视诗如归的气派,我为他的高远自我击掌而歌。(杨然)”。但是惭愧得很,有点辜负他的期待,一直还没能写出大诗。不过他对《诗侠行》的把握是精准的,仿佛我的心思被他看穿看透了,写李白,当然是在写另一个。这另一个,有我的心思的影子,同时包含想象的理想的人格。一句话,是诗侠。我认为这个时代需要那昂扬的精神。后来,2007年《芙蓉锦江诗刊》第二期总第三期发了《梦杜甫》,2012年第一期总第十二期发了《一声鸟鸣》,2013年第一期总第十三期在九人诗选集结发了51首。这一期九人诗选有李成恩、远观、桑眉、孙慧峰等。要知道,对于九人诗选,我是梦寐以求的。平日见到别人的九人诗选,有一饥渴感,但无论怎样希望梦想的实现,除了文本的实力以外,还是需要某机缘。

杨然来了,他是诗坛常青树,诗有诗道,更有同道,他是携手同道的高人。我相信,在他自己的诗学体系中,在他主持的阵地《芙蓉锦江诗刊》,他有自己的选择原则。正如他所说的《芙蓉锦江诗刊》是“天下诗人之家”,他和他的团队为汉语诗歌作出了贡献,让许许多多的诗人找到家,这是怎样一人间温暖啊!感谢杨然,感谢《芙蓉锦江诗刊》。

(本贴于2016-01-16在《芙蓉锦江.诗歌门户网站.诗生活》发表)

标签: 锦江
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图