当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观的《朋友赋》_作家诗人远观

2018-06-13 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

远观的《朋友赋》

人交朋友甚多,然不同性情,终不长久。再者,无规矩相守,亦不长久也。纵得性情规矩,长久无德更难得一世之情也。所认识者甚多,知心者甚少。如若年纪增长,朋友所交融者,越少。然为苛刻乎。然为难交乎。二三知己难求也。概心各有千秋也,各有俗世之利益也。酒肉之徒交之无益。不知心者,交之更无益。越久便知真心二字,乃世间难求者也。独自则为独守,多人心也乱也。若无三约,无益也。故而曰二三知己一壶酒,难能可贵也。春夏秋冬,四季也。年月日时二十四时也。树有根才有生长,人有情故而能生长。左右逢源不离利益。但得性情相似,遇到自然相谈甚欢。此初步之情趣也。再二,彼此尊敬而守规矩,则为善也。再三如若德性再好,则三者兼顾,真乃一世之朋友也。

独木再宽大难成林,亲情友情爱情都不能离也。二月相见为朋也。比肩帮扶为友也。亲近乎,疏远乎,只能心意顺从耳。权贵之交,在于利益。富贫之交不多见乎。以心相交,诚为第一也。所谓元贞利亨,再加信字,乃五德也。五德俱备,真一世稀罕也,珍惜方得长远。嘴好不如心地善,又有一诺千金更大善也。谈情不谈利。谈利莫说情,君子之交淡如水也。过河拆桥非德也,以德报怨非善友也。北方有洁雪,南方有青竹,梅兰秋菊,四君子也,可追求者,何如?

标签: 朋友
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图