当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

满乡,qq任务提醒文化的灯盏_作家诗人远观

2018-06-01 19:10 来源:80后整理 网友评论 0

满乡,文化的灯盏

远观

三十七岁之后,我彻底回到了自己的故乡。这仿佛是我的宿命。当我坐在电脑前思考时,甚至还能念起在异乡的脚步。那灯火辉煌的街道上,留下的是我青春的印记。回眸时,只剩下斑驳的回忆。二十三岁之后我一直在外地,走过很多城市。少年时,我不曾想过这些。岁月像一把剪刀把我打理得如此纯粹。伏案写字,敲打自己的心情,不知经历了多少个刻苦铭心的夜晚。望一望昨天的背影,看一看今天的脚步。二十三到三十一之间,我是那么热衷于文化,却离故乡甚远。

此刻,我的心底仿佛产生了无数个场景。无处个驿站,辗转观望,留恋每一座桥,留恋每一条江。变的是年轮,不变的是天上的太阳,她依然照耀着我。可文化似乎像一盏灯,只属于心灵。遗失的书卷多了,每一本书我都触摸过。文化是罂粟,让人无法控制激动。文化是一杯水,让人觉得无味却又离不开。文化是生命之源,每一滴血都渗透到骨头的缝隙里。文化是生命中最灿烂的绿色,让你欣喜,让你眷恋。

谁能翘楚最美的光环,谁能慰藉无限的心灵,也许只有文化这盏灯伴我前行。我能在一个屋子里读书,读两天不出去。朋友说,我可没有你那样的定力。要是半天不出门,我受不了,我只能说,有书相伴的日子里,便没有了信仰的迷失,有书相伴的日子,便没有了奢侈的追求。

回到故乡,我触摸院子里的绿草,摸着家里的狗儿,顺便打量自己的家乡,十五年,我从这里出发,十五年之后,我回到了我的县城。那个像小镇子的城市,现在高楼无数,那个曾经看起来不起眼的小镇,现在已初具规模。有宽阔的西山公园,有美丽的文笔峰,有温存的水下长城,有都山上美丽的天女木兰,有宽阔的马路,有神圣的万塔黄崖寺,有欣欣向荣的教育园区。夜晚的路灯闪烁美丽,广场上有跳舞的人群,如此景致,莫不说是繁荣吗?现在又建设起了承德最大的水上乐园。

十五年了,满乡,你变得如此妩媚。十五年了,你翘楚动人。我的满乡,你是否能记得我,一个客居远方的游子。我的满乡,我渐渐增长了自己的年轮,而你越来越年轻。去年我曾写下这样的文字,“塞外锦山,沟壑奔流。三百载名上风流。百姓直率,山野丰沛。满乡文化,饮食丰盛。民族气节,也可封侯。呈递乾坤之大德,造化宇宙之神机。弯弯暴河水,环绕城镇间。满乡多文士,曲目也悠悠。水下有长城,文本有神韵,历史有史篇。往昔农耕有神栗,今日矿藏也丰收。承载千古韵,山河绕指柔。黄塔山上立。都山有木兰,天女遥可盼,植被更珍惜。满乡好儿女,信誉为真谛。”这是我故乡的城,一座正在发展的城。她不再是宽河驿,而是一个真正的城。

标签: 自己的
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图