当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:春晚停办是件很好的事情_作家诗人远观

2018-06-30 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

前天,全国政协常委刘泽彭在政协分组讨论会上,对 小沈阳等笑星走红现象表示担忧。他表示,春晚宣扬低俗文化,该停办。刘泽彭在发言中称,“‘俗’指的应是民俗或是通俗,而不是低俗。而现在,(我们)引导老百姓去看的是一些低俗文化,南边一个周立波,北边一个郭德纲,东北还有一个小沈阳。”刘泽彭认为,春晚在传播此类低俗文化中,起了“坏的作用”,比如今年春晚黄宏的小品《美丽的尴尬》,“简直是侮辱女性”。他说,春晚办了20多年,慢慢地中国的文化走偏了,“‘雅俗共赏’的‘俗’决不能变成‘低俗’,所以我建议春晚应该暂停一下了。我们应该提倡什么样的文化,这值得深思。”

对于刘泽彭的发言,我觉得并不荒唐,因为春晚本身现在的质量大部分是没有什么高度的,常年上去的老面孔让我们觉得春晚实际是某些人继续红下去的包装机器了。这样的春晚当然很没有意思。我所知道的是春晚现在其实经济化的效果好像折腾了一次,但是远观认为春晚本身已经失去了某价值,大家抢着上春节晚会的最后目的是火不火的问题。春晚本身的节目呆板,有时候看上去还不如地方的晚会。至于低俗的问题,远观认为春晚现在为了博得大家的笑声,有时候节目的厚度是不够,可能直接影响着青少年的发展,我们需要一些真情实感的节目,那些能够打动老百姓心里的节目才是的节目。周立波、小沈阳、郭德纲三个人虽然都是草根上来的,但是我觉得有其本身的优点,有老百姓值得称赞的地方。如果拿选题来说,远观觉得一个春晚本身需要各积极文化的协调,二人转不能都叫低俗。雅俗共赏这个词语更是难以定论。按照事物的判断标准是某些程度上强度大了,对方弱了。

但是笔者再次强调如果春节联欢会以推人为标准,太在意商业价值,而忽略这是中国的团圆晚宴,那这样的节目也真是可看可不看。至于关于上春晚要走什么过程,大家也不了解,我希望利益性的东西少些,否则直接导致青少年拜金主义。春节联欢晚会对中国的文化有导向作用这是确实的。如果依然不改掉一些坏毛病,那真的该说,春晚停办是件很好的事情!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图