当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观散文《塞外蟠龙湖》_作家诗人远观

2018-05-31 13:17 来源:80后整理 网友评论 0

塞外蟠龙湖

远观

几年前,倾慕远方的风景。回到故乡,外地来了朋友,我总喜欢请他们喝酒。以前在承德,外地作家朋友说,你去找远观吧,承德有个认识的名叫远观。三年前,小说家西途来到承德,我们聊聊文学,在大自然咖啡厅。而回来这几年,我则觉得每个城市都一样,人与人交织在马路上,都会为生活奔赴着前程。前几年,我在市区,偶尔会和几个文友去避暑山庄,经常碰到郭秋良老先生,然后白德成老师领着我去喝酒。郭老每次都十分大方,多次主动买单,郭老师和白老师都是豪爽的人。然后我送郭老回家,那时候我住的地方跟郭老住的地方很近。现在回到县城,一步步向原始的起点迈进。夏天时,我去了大连一次,刚一下车,被宾馆拉客的妇女缠得紧,郁闷得很。旅游了几天,虽然看了大海,也做了轮船,但是回来却觉得不够刺激。

我在海里游泳的时候没看到过巨浪,感觉有些低落,游泳的时候,嘴里一股咸味。半天下来晒得不成,连拉带吐,甚是荒唐。回来两个月后,接到编剧郑海文的电话,他先前,想去水库边上租宾馆写作,后来打电话说,老弟我想你了。我说来宽城玩吧,我带你去水库转悠下。我这个人忘年交不少,白德成老师是我的忘年交,郑编剧大我十七八岁,也是我的忘年交。当年我在市区的时候,我和郑编剧经常找个小餐馆,喝点小啤酒。然后诗意地散步。

2015年的时候宽城举办个文化活动,我去过蟠龙湖,看到过水下长城,但是没有坐船,这次我和老郑坐上了快艇,结伴同行的还有妻一家人。坐上快艇,水波开始向后面翻滚的感觉甚好。这感觉不比在海上坐船差。两边是远山,两山夹着的地方是水库。山与水的搭配格外的好,让你忘记了所有的忧愁事,以前这里有养鱼的渔民,现在没有了。每走一段,山坡上都有人家,尽管户数不多,我钦佩住在这里的人们,能在乡村和水库之间自由自在的生活,何其乐哉。以前,我知道这里有打鱼的,其实这次来,我在想,旅游完毕,正好在外面的农家饭吃大鱼,自然会新鲜得很。我问郑哥这地方如何,郑编剧说,很好。我们去了小白楼,蟠龙洞,还有小白楼,水下长城,还有十里画廊。最让我难以忘记的是十里画廊,山与水的搭配,形成了一幅画,北方的豪壮之中,竟然也有此绝妙的风景。我今年三十七岁,第一次细致地游览故乡的风景地,顿时感到,好的风景在家乡。人总是把眼睛盯在远方,而远方的人也凝望着远方,其实近处更有景致。

听朋友说,这里有十万亩水域,我走过的地方并没有所说的那么长。但是,我见到了塞外蟠龙湖的壮观。悠悠之水,来去自如,深不见底,山水搭配,这些词汇都可以形容这个美妙的地方。于此处选一个宅院,靠近水边,偶尔钓鱼,偶尔写作冥思,其实是最惬意的。人,船,山,垂钓者,诗意,凝结在一起,便是故乡的情怀。把酒吃鱼在中午,一条鱼上来,大概六七斤,吃起来味道美得很。我对吃饭,只要食材好的时候,大多会赞不绝口。美景与美味的搭配才让人流连忘返。山水交映之地,必有真龙,蟠龙湖,定会有龙吧,我自己慢慢地品味。好一个北方水乡。在这里观赏,划着小舟,你会嫌弃太慢,因为风景太多。

在这里畅游,坐着快艇你会嫌弃太快,太快则风景唰的一下过去。临近村里的时候,有人问当地人,你们怎么能得到生活用品。有的说,家里都有船,即使家里没有,这里面船也不少,买什么东西一起买回来是。曾经的这里渔民很多,现在少了。鲤鱼在这里是要跳龙门的,随着湖的水流,你感受到的是故乡的恩情,慢慢地,我思索着,近处与远处到底是什么一个概念。人常常眷恋远方,却不记得身边的风景。好像民间有个说法,远方的和尚会念经,却忘记最初的图腾和信仰,最美的传说在附近,最能讲懂故乡的人还是故乡人。感恩大自然的鬼斧神工,感恩天地的馈赠。如今回到老家,我没有迷失自己。塞外之地,有我的家乡,家乡里,有一个地方叫塞外蟠龙湖。

2017年10月9日于远观斋

标签: 我在
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图