当前位置:80后首页>文化>正文

河北广宗盆景灵芝“艺”“药”结合让“神草”变“仙花”

2019-04-14 17:38 来源:80后整理 网友评论 0

灵芝盆景制作技艺第五代传承人王志恒在制作灵芝盆景。 张鹏翔 摄

80后之窗邢台8月6日电 (张鹏翔 李铁锤 孙瑞超)“灵芝盆景制作是将灵芝与传统盆景造型艺术结合在一起的新型工艺。通过利用灵芝的性,结合人工管理、化学处理等,培育出不同形态的灵芝盆景。再配以山石、树桩、枯木等,会将一株‘神草’变成‘仙花’。”6日,河北省广宗县灵芝盆景制作技艺第五代传承人王志恒说。

灵芝形态异,色彩绚烂,关于灵芝,有“久食,轻身不老,延年神仙”之说,故灵芝有“神草”的美誉。据《广宗县志》记载,广宗传统灵芝盆景制作技艺形成于清朝末期,距今有近200年的历史。其传承方式主要是家族传承,口传心授,无确切文字记录。

工人在进行灵芝活体嫁接。 张鹏翔 摄

王志恒师从其母王敬存,是传统灵芝盆景制作技艺第五代传承人。目前,该项技艺已传承至第六代。

灵芝盆景制作是将灵芝的生物学技术与传统盆景造型艺术结合在一起的新型工艺。王志恒说,“利用灵芝的生物学性,通过对灵芝环境条件的控制,结合人工管理、化学处理等,培育出不同形态的灵芝盆景。再配以山石、树桩、枯木等,便成为古朴、典雅、造型奇的工艺品。”

制作灵芝盆景的工具有凿、斧、锯、刨、砂石、粗布、熬胶锅、修芝刀、剪刀等,工具不足时,还要自己动手制作。王志恒介绍说,灵芝盆景的制作要经十余道工序,包括选材、干燥、去皮、构思、整形、用砂石粗打、用粗布抛光、优质蜂腊上腊等步骤。“要把灵芝根雕巧妙结合在一起,还要装饰接口,丝毫不得马虎。”

王志恒制作的灵芝盆景。 张鹏翔 摄

王志恒通过学习走访交流,逐渐将现代技艺融入到传统的灵芝盆景制作技艺中,为灵芝盆景技艺注入了新的血液,使这门传统技艺有了新的飞跃。逐渐形成了“用料考究,做工精细,造型独,古朴典雅”的独风格,为传统灵芝盆景制作技艺保护和传承作出了贡献。

漫步走进王志恒的灵芝盆景栽培基地,形状各异的灵芝映入眼帘,造型新颖奇,一株一样,一盘一景,每一株灵芝都是一件精美的艺术品。

广宗灵芝盆景制作技艺传承了中国传统的盆景技术,承载了传统植、传统加工等文化信息,具有较高的历史文化价值。但近年来,受陶瓷品、塑料制品等快速高效产品的诞生与推广的冲击,广宗灵芝盆景技艺因其做工复杂、成本高、周期长而渐渐被冷落,学习的人寥寥无几。

广宗县委宣传部副部长贺相佳说,灵芝盆景制作技艺已列入广宗县非物质文化遗产重点抢救保护对象,广宗县已制定保护方案,保护该项技艺的传承和发展。

“我们对该项制作技艺现状、前景等进行了初步规划,搜集整理了传统灵芝盆景制作技艺的文字、、音像、实物等。下一步,文化部门将加大挖掘整理传统灵芝盆景制作技艺资料的力度,争取编辑出版《广宗县传统灵芝盆景制作技艺》一书。相信通过努力,这门百年手工传统技艺会传承和发展下去。”贺相佳说。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图