当前位置:80后首页>文化>正文

年轻一代助力寿山石雕非遗传承 传统工艺再焕生机

2019-03-13 10:06 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗福州7月30日电 (吴林)寿山石雕是“福州三宝”之一,有1500年的悠久历史。2006年5月,寿山石雕列入第一批非物质文化遗产名录;2018年5月,寿山石雕亦列入第一批国家传统工艺振兴目录。而今,许多年轻一代加入了石雕艺人的行列,令这项传统工艺再次焕发生机活力。

选手张雪慧正在创作她的花鸟主题石雕作品。 吴林 摄

7月27至30日,2018年首届“闽匠杯”(寿山石雕)技能竞赛在福州市晋安区中国寿山石交易中心举行。来自十余个单位的近60名选手参赛。

竞赛评审组组长、福州市寿山石行业协会会长陈礼忠告诉80后之窗记者,晋安区是寿山石雕刻技艺“东门流派”的发源地,寿山石行业从业人员已从上世纪70-80年代的几百人,增至如今的二三十万人。他指出,组织和策划这样的活动,有利于提升从业人员的雕刻素养。

据主办方介绍,参赛选手年龄均在45周岁以下,逾七成是“80后”和“90后”。记者在现场注意到,选手们尽情施展自己的才华和创作本领,先按图纸在石料上勾画出各图案,再借助雕刻机、切割机、磨光机等“十八般兵器”精细雕琢,作品形制、题材多样。

比赛现场气氛热烈。 吴林 摄

福州雕刻工艺品总厂原厂长马永祥观看了选手们的表现后,不禁感慨道,年轻一代石雕艺人“很有活力”,也有对寿山石的拼搏精神和梦想。

出生于1991年的张雪慧是为数不多的女选手之一,她在学校主修版画专业,毕业后开始接触石雕艺术。她向记者表示,年轻人在继承传统文化的同时,需要结合现代元素,赋予现代气息和时代风貌。

选手朱志雄带了一块20斤的石料参赛。 吴林 摄

值得一提的是,此次的参赛作品将被拍,所获款项将直接捐助甘肃定西扶贫对象。选手朱志雄透露,得知竞赛存在扶贫的性质,他必定要“拿出诚意”完成作品。

同时,对外经济贸易大学“闽都寻迹”暑期实践小组亦慕名前来参观。该校国际经济与贸易专业大二学生高宇霖称,石雕艺术加深了同学们对传统文化的兴趣。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图