当前位置:80后首页>文化>正文

清远鸡文化馆落成开放

2019-03-12 16:09 来源:80后整理 网友评论 0

古老的清远鸡至今以鲜美的风味驰名,而广东人常津津乐道的“鸡膥”又作何意?昨天,新落成的清远鸡文化馆迎来市民参观,人们从这里可以重温那些逐渐消失的农耕时代关于清远鸡的民间趣闻。

文、图/广州日报全媒体记者曹菁

清远鸡文化馆坐落在清远市区飞来湖畔,是一个从多元文化角度了解清远鸡的起源及养殖历史的教育场所,又是一个通过清远鸡传统美食回顾重温农耕传统文明的场所。馆内拥有各各样以鸡为主题的展品,以及图文并茂的有关清远鸡的生物学、养殖历史和美食文化等方方面面的有趣知识。其中,包括粤语经常提到的“鸡膥”的“膥”字(粤语与春同音,在广东方言中有蛋、卵的含义)如何读音,又如何理解,令人印象深刻。此外,馆内的展台上还摆放着以鸡为主题的瓷器、玩偶、手工艺品、厨房用品,汇聚了清远艺术家的关于清远鸡的作品,从清远鸡的来历、发展、趣事一一道来,使人对清远鸡的了解跳出了一般的美食范畴,与清远鸡结下了深深的缘分。

俗称的清远鸡,起源于岭南野生原鸡,是《中国家禽志》中27个优质品之一。最早史料记载在800多年前的清远县志中,品色为头小脚细皮下脂肪少,皮薄肉嫩,汤鲜味美。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图