当前位置:80后首页>文化>正文

开辟世界政治研究新路径

2019-03-10 16:08 来源:80后整理 网友评论 0

开辟世界政治研究新路径(大家手笔)

面对中国经济社会发展的巨大成,中国哲学社会科学界应当自省。因为中国哲学社会科学研究的国际地位与中国的国际地位并不匹配,至今我们还没有拿出足够多具有世界影响的哲学社会科学概念和理论。对此,习近平同志指出,加快构建中国色哲学社会科学。

在改革开放之初,由于哲学社会科学研究刚刚重新起步,免不了引入大量西方概念、观点、理论。如今,中国哲学社会科学界普遍认识到,要构建中国色哲学社会科学,使学科体系、学术体系、话语体系等充分体现中国色、中国风格、中国气派。我们需要在40年研究的基础上,既吸收已有研究成果,又摆脱与中国发展实际不相符的研究方式、思维方式,构建起自己的理论体系。

社会科学体系中的国际政治学,受西方国际关系理论的影响较大。了解并理解西方知识体系是重要的,否则无法和他们对话。但应认识到,西方国际关系的一些理论,如结构现实主义、自由制度主义、建构主义等,都是为既定的西方国内政治结构和西方主导的世界秩序而建构的,其实质是以学术形式维护西方国家自己的利益。因此,这些理论的出发点是适应西方国家需要,论证其所维护的国际秩序和国际制度的合理性。对于国际制度何以如此、为谁服务、向何处去等问题,这些学说或者回避,或者作出有偏向的回答,因而经不起实践和历史逻辑的追问。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图