当前位置:80后首页>文化>正文

《近代民族英雄》邮票及文创产品在福州首发

2019-03-08 19:40 来源:80后整理 网友评论 0

市民正在现场选购文创产品。 郑江洛 摄

80后之窗福州7月29日电 (郑江洛)29日,《近代民族英雄》邮票及文创产品首发活动在福州举办。举办地点在毗邻林则徐出生地的所属邮局——华林邮政支局。为宣传和弘扬民族英雄林则徐爱国主义与积极倡导禁毒精神,成立了福建省首个以近代民族英雄为主题的“林则徐主题邮局”。

中国邮政此次发行的纪念邮票一套五枚,表现内容分别为林则徐、关天培、冯子材、刘永福、邓世昌。另有《民族英雄》四方联邮册,国瓷杯邮册套装等文创产品,产品中以当代书法家沈岩题词,和当代无印稿篆刻艺术家赵金山的无印稿刻治英烈人物肖像作品结合,卷首语由福建省艺术收藏协会会长、美国海峡两岸文化交流基金会会长周景洛题词。

书法家沈岩在进行签名。 郑江洛 摄

本次活动设有现场签售活动,沈岩、周景洛、赵金山老师以及林则徐第六世孙女、林则徐基金会副会长林祝光亲临现场签名。周景洛表示,我们中国现在提倡民族振兴,必须有民族气节、民族精神。所以在这个时候推出《近代民族英雄》邮票及系列文创产品是颇具价值意义的。

在为民族英雄篆刻人物肖像的过程中,采用的是无印稿篆刻工艺,赵金山向记者介绍“以前人们往往是先画上去,照着它刻,这样的话刀杆不好,刻出来的会很死板,没有线条感,无印稿篆刻没有先画一个草稿,而是直接用刀刻上去。”由于没有画稿,整体布局比较难把握,但这工艺能使人物肖像更加栩栩如生。

市民朱征源是一名资深集邮爱好者,80岁的他从学生时代开始集邮,每次有新邮票发售他都会及时购买并收藏。谈及这次活动,他感觉人比以往更多、内容更加丰富,还有很多林则徐的纪念品,三位大师聚集在一起更是难得。

林则徐第六代后裔林强在现场与展牌合影。 郑江洛 摄

林祝光在接受记者采访时说:“这是中国邮政第二次发行林则徐的邮票,是非常有意义的,林则徐是我们福州人,因为林则徐,市民都感到很骄傲,今天发行这个邮票,很多人都来了,并且不仅仅局限于集邮爱好者,说明林公在我们福州人心中是非常伟大的。”

本次活动由福建省集邮协会、中国邮政集团公司福州市分公司主办,林则徐基金会、福州市林则徐纪念馆协办。承办单位有福州市邮政公司城北营业局和淳真(福建)文创。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图