当前位置:80后首页>文化>正文

中央文史研究馆和上海市文史研究馆共同庆祝《世纪》杂志创刊25周年

2019-03-04 11:34 来源:80后整理 网友评论 0

中央文史研究馆与上海市文史研究馆在上海主办“世纪回响——《世纪》杂志创刊25周年座谈会。 查建国 摄

80后之窗上海7月27日电 (记者 许婧)由中央文史研究馆与上海市文史研究馆主办的“世纪回响——《世纪》杂志创刊25周年座谈会”27日在上海科学会堂举行。

著名国画家、上海市文史研究馆馆员汪观清先生代表书画家捐赠其国画作品《牛犊情深图》。该画由汪观清馆员精心创作并请104岁的顾振乐馆员题款,笔墨情深,以资祝贺。

1993年7月,由中央文史研究馆和上海市文史研究馆联合主办的综合性文史期刊《世纪》杂志在改革开放大潮中应运而生。时任中央文史研究馆馆长萧乾倾力倡办,名流云集、阵容豪华的编委会使得创办伊始的《世纪》杂志即作为全国文史馆系统的标杆性刊物而受到社会各界人士的高度关注。

上海市文史研究馆党组成员、副馆长、《世纪》杂志主编沈飞德介绍了《世纪》杂志25年以来走过的历程和杂志在新媒体时代的转型发展之路。他说,25年来,《世纪》杂志紧扣办刊宗旨,努力朝着“专业化(文史)、色化(兼具史料性与可读性)、化(权威性)”的方向发展。坚持“立足文史馆,面向全社会”的思路,依托全国文史研究馆人才荟萃的资源优势,鉴往知今,坚守色和原创,披露第一手史料,重视历史细节,始终坚持以“三亲”(亲历、亲见、亲闻)为一贯色,致力于披露百年中国风云激荡的历史变迁,发掘历史真相,抢救积累史料,弘扬爱国主义精神,积极发挥存史资政、以史育人的社会功能。杂志曾先后两次入选华东地区优秀期刊,成为一份在全国范围内有相当影响力的文史类期刊。从创刊之初侧重民国史题材逐步调整为着重挖掘中华人民共和国成立以来重大历史事件、重要历史人物,同时加强各专题栏目和重点的策划,增设多个栏目吸引读者。近期新增的一系列色栏目如“文化自信大家谈”“口述历史”及今年聚焦“改革开放40周年”等均取得了显著成绩。从1993年7月创刊至今,每年6期,杂志迄今共出版了151期,总字数总共近2000万字,历史近万张。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图