当前位置:80后首页>文化>正文

“中国味道”从哪来

2019-03-03 07:34 来源:80后整理 网友评论 0

“中国味道”从哪来(名师谈艺)

——从《小二黑结婚》《白毛女》看中国民族歌剧之路

年轻歌剧工作者需要补上的最重要一课,是到群众中去、到中国民族民间音乐中去广泛地吸收、学习,最终融汇成自己的创作语言

“新歌剧”“民族歌剧”“中国歌剧”,这些原创歌剧的概念及其主张,体现艺术创作不乏活力。作为张庚、贺敬之、马可、丁毅、田川等中国歌剧拓荒者创作历程的见证者、参与者,此时回望先行者走过的路,踏踏实实地思考已有经验,或将对当前创作有所助益。

怎样衡量一部民族歌剧是否优秀?老百姓是否爱听、爱看是重要标准。从中国原创歌剧雏形《兄妹开荒》到《夫妻识字》,再到《白毛女》《小二黑结婚》,我们的艺术家创作了大量为人民群众所喜闻乐见的作品。尤其《白毛女》《小二黑结婚》传承70余年,至今常演不衰。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图