当前位置:80后首页>文化>正文

桥本忍:黑泽明背后的男人

2019-03-02 07:52 来源:80后整理 网友评论 0

桥本忍:黑泽明背后的男人

◎连城

黑泽明过世后,桥本忍因病不能出席葬礼,不过他在告别式当天发出了这样一通唁电:“久板先生、菊岛先生、植草圭、井手、小国师爷相继离开——连黑泽先生也走了。曾经一起创作剧本的剧作家只剩下了垂垂老矣、往返于医院的我一个人了。连送别会也无法来出席。对领头人黑泽先生,我有一个请求,请您和大家说声‘桥本随后到’,给我留一个能盘腿而坐的位置。”菊岛隆三、植草圭之助、井手雅人、小国英雄和桥本忍,都曾是黑泽明的合作编剧。现在,100岁的桥本忍终于到另一个世界和他们重逢,一起把酒言欢了。

日媒的讣文说:“凭借在逻辑和伦理上精致的剧本构筑力,桥本忍让世人普遍认识了编剧这一。”一个更简明的论断是:桥本忍是战后日本最伟大的编剧。这个论断是有事实支撑的:日本老牌电影刊物《电影旬报》曾于2003年盘点“谁是战后日本电影史上最伟大的编剧”,做法是将1946年至2002年每年电影旬报评出的年度十大电影作为指标,编剧作品第一名者获十分,第二名者得九分,如此类推,第十名者得一分,导演自导兼编剧的情况除外,结果桥本忍以164分当之无愧地位列第一,第二名为113分的水木洋子,第三名则是96分的新藤兼人。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图