当前位置:80后首页>文化>正文

热贡艺术——海拔两千五百米的世界级“非遗”

2019-02-27 13:47 来源:80后整理 网友评论 0

热贡艺术——海拔两千五百米的世界级“非遗”[720°全景新闻]

经济日报-中国经济网青海黄南7月25日讯 (记者 秦爽)24日,来自中央和青海重点新闻网站以及商业网站采编人员,来到青海黄南藏族自治州。走进“藏画之乡”同仁县,在热贡艺术博物馆欣赏到了位于海拔两千五百米的世界级“非遗”——热贡艺术。

图为外观造型按照佛教“坛城”的形状设计建造的热贡艺术博物馆

图为馆内藏品

热贡艺术以唐卡、壁画、堆绣、雕塑等为表现形式,以藏传佛教、神话故事、史诗、藏医藏药、天文地理以及传统知识为内容的造型艺术,被誉为青藏高原上一颗瑰丽的明珠。

图为馆内藏品

热贡艺术凭借其独审美观念、独有原材料和独的保护传承方式在藏传佛教、民间美术建筑等方面具有重要的历史价值和艺术价值,具有鲜明的民族性、地域性,于2006年5月被列入非物质文化名录,2009年10月被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产。

图为馆内藏品

据了解,黄南州热贡艺术馆以气势恢宏的藏式建筑、丰富的文物藏品、全面系统的陈列、多层次的优质服务,赢得了广大参观者的好评,被誉为“热贡艺术的基因库”。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图