当前位置:80后首页>文化>正文

专访京剧名家宋丹菊:戏曲是艺术,也是一种文化

2019-02-09 11:22 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗客户端北京7月21日电(记者 上官云)“戏曲,一个好的艺术成品,除本人努力外,也是时代、观众共同造的。”近日,中国戏曲学院教授、非物质文化遗产京剧项目代表性传承人宋丹菊在北京接受80后之窗(微信公众号:cns2012)记者专访。她说,戏曲是艺术,也是一文化,“现在我们赶上一个好时代,我已经快八十岁了,想利用这一点余热,把京剧艺术传承下去。”

宋丹菊《青石山》剧照。受访者供图

“阳奉阴违”偷偷学戏

记者见到宋丹菊,是在东四一处古朴的小院里。那时,她刚刚从外地返回北京不久,脚踩家常布鞋,穿着一条宽松的蓝裙,头上挽着同色系的发带,简单整齐。

聊起往年学艺的经历,她笑了笑,清亮的嗓音里带着些许京腔,“其实,我爸本来是不让我唱戏的”。

她的父亲,便是京剧“四小名旦”之一宋德珠,也是宋派艺术的开创者。或许是由于自己吃过太多苦,宋德珠不乐意让唯一的女儿唱戏。但宋丹菊不听,一边上学,一边偷偷练功。

“有一次到师爷荀慧生家里去,师爷说,这孩子模样不错啊,给她说两出戏吧。”有了这句话,父亲后来同意了。宋丹菊也好似打了强心针,“荀慧生先生都认可了,那有什么不行的?”

宋丹菊(左)演出《扈家庄》剧照。受访者供图

最终,宋丹菊六年级没念完退学了,跟着那些已经是名角的师叔们学戏,很快,如愿以偿进入当时的北京京剧团。

为练功摔坏胳膊

那时,团里年轻人少,多数都是已经成名的、能够登台演出的老前辈们。宋丹菊虽然也能唱,但由于学戏晚,又专工武旦,这是一个对基本功要求相当高的行当,所以,她每天在团里的日子过得别“苦”。

“不停地练。每天天不亮准起床,一天得出几身汗。”宋丹菊像是“长”在了团里。她没有像样的练功服——全是破衣裳,别人不穿了的,一天练下来,后背都是一个圈一个圈的汗碱。团里的老先生们开玩笑,说这衣裳都能当破烂了。宋丹菊不以为意:这是前辈们的一鼓励。

有一次,练功到12点,宋丹菊已经非常累了,但还想再坚持一下,结果体力不支,摔断了胳膊,缝了十几针,打上石膏半年多,还留下了一道永久的伤疤。

宋丹菊给王瑶卿音配像《悦来店》剧照,饰何玉凤。受访者供图

“不能练胳膊,我练腿功。到现在,我登高都还不费力气。”宋丹菊语气里带着一丝丝的自豪,“即便被下放劳动的时候,我都没把基本功丢下,总想着要唱戏”

戏曲艺术要如何塑造人物?

很快,宋丹菊成了梨园有名的旦角,出演《扈家庄》、《打焦赞》、《盗仙草》、《坐楼杀惜》等一批剧目。1987年,凭借《改容战父》,她成为首位获得中国戏剧“梅花奖”的京剧武旦。

从改编传统戏出发,宋丹菊觉得,老规矩本身也有它背后的艺术规律。只要掌握了规律,可以依循规律创新。虽然舞台表演确实是程式化、规范化的,但不能拘泥于此,当然要“破”的合理,只要观众喜欢、承认,你的东西算站住了脚。

“比如塑造人物,站在台上以后,得表现人物的性格:她很泼辣,你性格温柔,不能把自己的性格带出来,不能说是换了一身衣裳那么简单。”宋丹菊举例道。

演出《改容战父》剧照。受访者供图

在她眼中,无论是是“四大名旦”还是自己的父亲,以及每一位观众喜欢的戏曲演员,能成名角都不是偶然的,都跟自身善于思考、善于突破陈规有关系,“既有得天独厚的条件外,又善于观察,能形成自己的艺术风格。”

退休后的生活“忙忙忙”

十多年前,宋丹菊退休了。日子并没有因此清闲下来,反倒变得更忙——各处讲学、给孩子们上课,带带弟子……甚至前几年,还在登台唱戏。她很满意自己的状态,“到现在腰腿都还灵活,思路也清晰”。

宋丹菊(左一)给弟子指点唱腔。上官云 摄

如果没法练功,宋丹菊写写剧本、研究唱腔。今年,是宋德珠诞辰100周年。宋丹菊更忙了,在7月15日,“京剧宋派表演人才培养”培训成果汇报演出顺利举行,作为宋派艺术第二代传人,她不只给学员们讲课,还全程出席演出,为学生把场。

“京剧是传统文化的艺术瑰宝,讲究口传心授,老先生们一走,会多少带走一点东西。”她轻轻点着头说,“除了唱戏,我是什么都不会干的,只想趁着还能发挥点余热,把自己掌握的艺术传递给更多的年轻人。”

进入七月,天气炎热,每天仍然有学生前来求教。夏日的蝉鸣中,摇着扇子,给弟子们打拍子,慢慢地,她仿佛也沉醉到京剧世界中去了。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图